ссылка

1100 км украинской границы – источник проблем для Белоруссии

1100 км украинской границы – как источник проблем для Белоруссии
Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание с руководством силового блока страны во время которого был представлен доклад о ситуации на государственной границе. По итогам доклада глава государства признал эту ситуацию неблагоприятной для Белоруссии. При этом президент особо подчеркнул, что дело не в миграционном кризисе, который лишь усугубляет проблемы с безопасностью.

А проблемы, по словам Александра Лукашенко, достаточно серьёзные: в соседней Польше у белорусских границ разворачиваются войска НАТО и всем должно быть понятно, что эти войска разворачиваются не против Германии. Не отстаёт и Литва, стараясь доказать свою преданность Брюсселю и Вашингтону.

«Но самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят. Мало того что туда побежали наши беглые, там создаются учебно-тренировочные лагеря во всё большем количестве, где обучают целенаправленно работе по Беларуси»,

цитирует главу государства пресс-служба президента Беларуси.

Александр Лукашенко напомнил, что сами украинские пограничники всё чаще находят тайники с оружием у самой белорусской границы. Однако кроме тайников с оружием есть и другие угрозы со стороны Украины – под видом учебных центров на территории соседнего государства создаются фактически настоящие военные базы Соединённых Штатов, на которых постоянно присутствуют военные из стран НАТО. В связи с этим президент призвал руководство силового блока Беларуси уделять особое внимание украинскому участку государственной границы и при необходимости реагировать на любые нарушения.

По его словам, тема угрозы со стороны Украины не раз обсуждалась во время бесед с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Мы с Президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там необходимо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались, и допустить этого не можем. К сожалению, руководство Украины наплевало на собственный народ и они не желают ничего слышать»,

– заявил Лукашенко, подчеркнув, что участок белорусско-украинской границы равен 1100 километрам, что очень много. В связи с чем президент поинтересовался у руководителей силового блока Беларуси, проведена ли демаркация границы с Украиной и насколько этот участок границы обустроен, в том числе и с украинской стороны.

По словам президента, все эти проблемы с безопасностью усугубляются ситуацией с мигрантами и действиями пограничников стран ЕС – Польши и Литвы, которые не пропускают в свои страны беженцев, оставляя их без помощи на нейтральной полосе, нарушая тем самым все права человека, ими же самими и установленные. Однако виновата во всём оказывается Беларусь – представители Евросоюза с высоких трибун не стесняются обвинять Минск в организации миграционного кризиса, который якобы несёт угрозу всей Европе.

Александр Лукашенко уверен: настоящий виновник – это коллективный Запад, принёсший войну в страны Ближнего Востока, вызвав волну беженцев, а сегодня тот же Запад разворачивает гибридную и санкционную войну против Белоруссии.

При этом президент особо обратил внимание на то, что беженцев, которых Литва и Польша держат на нейтральной полосе, нельзя бросать на произвол судьбы.

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга, зимой они же замерзнут. А все правозащитники рот закрыли и молчат. Никакого осуждения со стороны международных правозащитных институтов нет. Поэтому я хотел бы ещё раз сегодня обратиться к международным организациям и к руководству стран ЕС, чтобы они обратили внимание на гуманитарную катастрофу, которая складывается на границе и всё-таки соблюдали права человека, которые они сами декларировали»,

– заключил Александр Лукашенко, отметив, что Минск будет продолжать поддерживать беженцев, оказавшихся на границе с ЕС.

В МИД Украины заявление белорусского президента услышали и прокомментировали, назвав его «провокационным», а американские военные базы – «призрачными», как и лагеря боевиков. Хотя ни для кого не является секретом тот факт, что на многочисленных военных полигонах и базах Украины инструкторами являются иностранные военные специалисты. Ну а что касается лагерей боевиков, то и их адреса прекрасно известны гражданам Украины: один из них, самый большой, находится в курортной зоне Мариуполя в приморском посёлке Урзуф, где располагается печально известный полк «Азов»*.

«Украина никогда не будет создавать никаких угроз для безопасности белорусского народа. В то же время мы всеми силами и средствами будем и дальше защищать свою свободу, независимость и свободный демократический выбор украинского народа в пользу европейской и евроатлантической интеграции. Мы делаем это не против кого-то, а исключительно потому, что видим будущее Украины в объединённой семье свободных европейских народов, где ценность жизни, человеческое достоинство и демократический выбор незыблемы. И такое же будущее отвечает интересам Беларуси»,

– говорится в официальном заявлении МИД Украины.

Впрочем, что значит «ценность жизни» и «человеческое достоинство», Евросоюз демонстрирует каждый день в ситуации с мигрантами, а Украина восьмой год методично и целенаправленно убивая своих же граждан.

255
Поставить лайк: 3094
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/1100-km-ukrainskoy-granicy-istochnik-problem-dlya-belorussii