ссылка

14 августа – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

14 августа 1941 года США и Британией была подписана Атлантическая хартия. Американский президент Ф. Рузвельт и британский премьер-министр У. Черчилль на борту английского линкора «Принц Уэльский» в бухте Арджентии (Ньюфаундленд) подписали совместную декларацию, которая получила название «Атлантической хартии».

Хартия стала одним из программных документов антигитлеровской коалиции, хотя США в войну вступили лишь в декабре 1941 года. На совещании 24 сентября 1941 года в Лондоне согласие с принципами хартии выразили представители правительств Бельгии (в эмиграции), Чехословакии (в эмиграции), Греции, Люксембурга (в эмиграции), Нидерландов (в эмиграции), Норвегии (в эмиграции), Польши (в эмиграции), СССР и Югославии, а также «Свободной Франции» Шарля де Голля. СССР подчеркнул, что применение принципов Атлантической хартии «должно будет сообразоваться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны».

Декларация подтверждала некоторые общие принципы национальной политики США и Великобритании, «принципы, на которых они основывали свои надежды на лучшее будущее мира».

В пункте шестом говорилось о надежде на установление мира, где все страны получат возможность жить в безопасности на своей территории, на обеспечение положения, при котором люди будут жить, «не зная ни страха, ни нужды».

В пункте седьмом сообщалось, что в послевоенном мире будет предоставлено право свободно, без всяких препятствий и барьеров, плавать по морям и океанам (принцип свободы морей).

В восьмом пункте документа содержался план всеобщего послевоенного разоружения. По соображениям «реалистического и духовного порядка» предлагалось отказаться от применения силы, так как мир нельзя сохранить, если страны будут иметь возможность пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Государства-агрессоры предлагалось разоружить. Соединенные Штаты и Британия  обещали поощрять и помогать миролюбивым народам в «избавлении от бремени вооружений».

Принципы будущего мирового порядка были выражены и в других пунктах декларации: – отказ от территориальных претензий со стороны Соединенных Штатов и Англии (п. 1);  отказ двух держав поддержать территориальные изменения, которые не находятся в «согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов» (п. 2); право наций на выбор своей формы правления, восстановление «суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем» (п.3); свободный доступ всех стран, великих или малых, к мировой торговле и сырьевым ресурсам, необходимым для экономического процветания государств (п. 4); глобальное экономическое сотрудничество, которое должно было привести к повышению благосостояния, развитию экономик, росту социального обеспечения (п.5).

В целом хартия имела демонстративный характер, должна была показать ведущую роль США и Великобритании в будущем новом мировом порядке.

Вместе с тем Ф.Рузвельт и У.Черчилль не указали пути к уничтожению нацизма и фашизма в Европе. Американцы и британцы не спешили открыть «второй фронт» в Европе, хотя имели огромные военно-экономические возможности. Не было конкретики и по поводу судьбы колониальной системы.

10 июня 2021 года во время двусторонней встречи президент США Джозеф Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали новую Атлантическую хартию, созданную по образцу одноименного соглашения 1941 года, которое определяет основные направления сотрудничества двух стран «по защите демократии». Хартия 2021 года подписана только двумя странами. Англосаксы решили не связывать себя никакими обязательствами перед другими странами.

14 (3 по ст. ст.) августа 1775 года был издан манифест Екатерины II «Об уничтожении Запорожской сечи, и о причислении оной к Новороссийской губернии».

14 (1 по ст. ст.) августа 1917 года по решению Временного правительства Николай II Романов был выслан в Тобольск. Семья и свита прибыли в город 20 (7) августа 1917 года, а 26 апреля 1918 года они выехали в Екатеринбург.

14 августа 1930 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении». К 1934 году оно было введено  повсеместно. В 1933-1937 годах в Советском Союзе был осуществлен переход к  обязательному семилетнему образованию, за четыре года в стране было построено более 20 тысяч школ.

14 августа 1943 года было принято решение о создании лаборатории № 2 АН СССР в Казани во главе с профессором Игорем Васильевичем Курчатовым. Впоследствии она была преобразована в Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова.

14 августа 1947 года Индия была разделена на два доминиона – Пакистан и Индийский Союз (Индию). Премьер-министром Индии стал Джавахарлал Неру.

44
Поставить лайк: 92
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору