ссылка

15 июня – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

15 (4 по ст. ст.) июня 1798 года в Гапсале Эстляндской губернии (ныне Хаапсалу, Эстония) в дворянской семье родился Александр Михайлович Горчаков (1798-1883) – глава внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (1867). Светлейший князь (1871).

Начал свою министерскую деятельность с ноты, которая вошла в историю под названием «Депеша светлейшего князя Александра Горчакова по случаю восшествия Александра II на престол (1856)». Он разъяснил политику России и российского императора. Содержание документа актуально и сегодня. Вот завершающие его абзацы: «Император преисполнен решимости посвятить свою заботу прежде всего благополучию своих подданных и сосредоточить внимание на развитии внутренних ресурсов страны, данная деятельность будет распространяться на внешние рубежи только в ту пору, когда того потребуют позитивные интересы России. Россию обвиняют в самоизоляции и в том, что она замыкается в молчании пред фактами, противоречащими праву и справедливости. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится: Россия сосредотачивается.

Что до молчания, в коем нас винят, то мы могли бы вспомнить, что совсем не так давно против нас была организована искусственная агитация, поскольку мы громко выступали в защиту права, всякий раз, когда полагали это необходимым, и наш голос был услышан. Этот опекунский характер действий, выгодный некоторым правительствам (и от которого сама Россия не имела никакой пользы), применялся, чтобы обвинить нас в стремлении кто бы знал к какому мировому господству.

Мы могли бы сокрыть наше молчание под впечатлением от сих воспоминаний.

Но мы не думаем, что такое отношение подобает державе, занимающей в Европе то место, которым Провидение одарило Россию.

Эта депеша доказывает вам, что наш августейший Государь не замыкается в молчании, когда считает своим долгом высказать свое мнение. Так будет происходить всякий раз, когда голос России может быть полезен делу права или когда император сочтет за вопрос достоинства не допустить, чтобы его мысли остались неизвестными. Что касается использования наших материальных сил, Император оставляет за собой право делать сие на Свое усмотрение.

Политика нашего благородного Государя – национальная. Она ни в коем разе не эгоистическая, и если Его Императорское Величество ставит интересы народов своих на первое место, он не считает, что даже cлужение этим интересам может стать оправданием нарушения прав других».

В Европе услышали голос России. Помнили до Берлинского конгресса 1878 года…

 

15 (3 по ст. ст.) 1882 года на хуторе Шарпаевка Яновской волости Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Ростовской области) в семье казака родился Митрофан Павлович Греков (Митрофан Борисович Мартыщенко) (1882-1934) – художник-баталист. Учился в Одесское художественное училище, в Императорской академии художеств, где обучался у И. Репина и Ф.  Рубо.  С 1912 года служил в лейб-гвардии Атаманском полку. В Первую мировую войну был на фронте, откуда привез множество зарисовок. В годы Гражданской войны – в рядах Красной Армии. Наиболее известные картины – «Трубачи Первой Конной армии», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Замерзшие казаки генерала Павлова». Возглавлял коллектив, создающий панораму «Штурм Перекопа» (1934).

 

15 (2 по ст. ст.) июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожника родился Юрий Владимирович Андропов (1914-1984) – государственный и политический деятель. Председатель КГБ (Комитета государственной безопасности) СССР (1967-1982). Секретарь ЦК КПСС по идеологии (1982). Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984). Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984). Герой Социалистического Труда (1974).

 

15 июня 1984 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днём знаний».

 

15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана была основана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). В 2022 году странами-участницами ШОС были Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия,  Таджикистан, Узбекистан, государствами-наблюдателями – Афганистан, Белоруссия, Монголия, а партнерами по диалогу – Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Непал, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция,  Шри-Ланка.

 

15-17 июня 2011 года в Севастополе состоялась Международная научная конференция «Вставай, страна огромная…», посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В работе конференции приняли участие ученые и общественные деятели России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Латвии. Итоговое заявление участников конференции было размещено многими интернет-ресурсами, а также направлено посольствам Великобритании, США и Франции на Украине.

64
Поставить лайк: 104
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору