ссылка

20 октября – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

20 (8 по ст. ст.) октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод. Строительство судостроительного, механического и литейного завода под названием «Анонимное общество судостроительных, механических и литейных заводов в городе Николаеве» началось в сентябре 1895 года. В октябре того же года на смежном с заводом «Наваль» участке Обществом механического производства в Южной России началось строительство Черноморского механического и котельного завода (Черноморский завод). Завод должен был выпускать машины и котлы для судов и кораблей, строившихся в Николаеве для Черноморского флота. … Завод прекратил своё существование в 2021 году. За время существования завода было построено 1004 корабля различных классов и назначения. В июле 2021 года официально завершилась история крупнейшего Николаевского судостроительного предприятия. У завода не осталось никакого имущества, всё инвентаризировали и распродали, а полученные от реализации средства направили на погашение долгов. Агония была мучительной и затяжной.

20 октября 1949 года в городе Самбор Львовской области родился Валерий Филиппович Борзов – легкоатлет (спринтер), государственный и общественный деятель Украины. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Двукратный Олимпийский чемпион по лёгкой атлетике (Мюнхен, 1972).

20 (8 по ст. ст.) октября 1827 года произошло Наваринское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии и турецко-египетским флотом. В Наваринской бухте Ионического моря, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес. Особенно проявила себя в сражении русская эскадра под командованием контр-адмирала Л.П. Гейдена, а также линейный корабль «Азов» во главе с капитаном 1-го ранга М.П. Лазаревым. Именно на «Азове» во время Наваринского сражения проявили себя и будущие русские флотоводцы – лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. Победа союзного флота в Наваринском сражении обеспечила поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. День победы в Наваринском сражении – национальный праздник в современной Греции.

Амбруаз Луи Гарнерэ «Морское сражение при Наварине», 1827 г.
Амбруаз Луи Гарнерэ «Морское сражение при Наварине», 1827 г.

20 октября 1948 года было издано постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза». Планировалось покончить с проблемой засухи путём посадки лесозащитных насаждений и создания систем орошения, в период 1950-1965 годов заложить леса на площади 5,7 млн. га. План в период «хрущевской оттепели» был фактически предан забвению, предпочтение отдали «химизации» сельского хозяйства, частично к реализации плана возвратились при Л.И.Брежневе.  В то же время советский план преобразования природы стал реализовываться в США, Китае, западноевропейских странах и странах Африки, но под другим названием – создание «зелёных экологических каркасов».

20 октября 1948 года было издано постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза».

40
Поставить лайк: 1264
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору