ссылка

23 июня – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

23 (11 по ст. ст.) июня 1889 года в Одессе в дворянской семье родилась Анна Андреевна Ахматова (Горенко) (1889-1966) – поэтесса, переводчик и литературовед. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965, 1966). Училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета.

В 1910 году вышла замуж за основателя акмеизма Николая Гумилёва.

Первый сборник стихотворений опубликовала в 1912 году, в 1914 году в свет вышел сборник «Чётки», в 1917 году – «Белая стая», в 1921 году – «Подорожник», в 1922 году – «Anno Domini MCMXXI» («В лето господне 1921-го»).

В 1939 году поэтессу приняли в Союз писателей СССР. Перед войной вышел шестой сборник Ахматовой – «Из шести книг».

После постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946) Анну Ахматову и Михаила Зощенко исключили из Союза писателей. В 1951-м была восстановлена.

В 1962 году поэтесса завершила работу над «Поэмой без героя», в 1965 году вышел сборник стихов и поэм «Бег времени». В 1987 году была опубликована автобиографическая поэма «Реквием» (1935-1940). Впервые была издана в Мюнхене (1963) – одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий 1930-х годов.

23 (10 по ст. ст.) июня 1917 года Центральная Рада провозгласила I Универсал. В документе Центральная Рада заявила – «пусть Украина будет свободной», а украинский народ, «не отделяясь от всей России, не разрывая с государством российским», «имеет право сам распоряжаться своей жизнью». Порядок на Украине должно обеспечивать Всенародное украинское собрание (Сейм), избранное всенародным, прямым, равным и тайным голосованием. Законы для «всей российской державы» должны приниматься Всероссийским парламентом.

В документе также отмечалось, что Центральная Рада отправляла послов на переговоры с «Временным Российским Правительством» для того, чтобы правительство «всенародно отдельным актом» признало, что оно не против автономии украинского народа, имело при себе «комиссара по украинским делам», чтобы власть на Украине была «объединена одним представителем Центрального Российского правительства» в лице избранного «комиссара на Украине». В универсале Центральная Рада потребовала часть налогов, собираемых в «Центральную Казну», оставлять «нам, представителям этого народа, на его национально-культурные потребности».

В универсале было отмечено, что все эти вопросы откладывались до созыва Учредительного собрания – «Центральное Российское Правительство отбросило наши требования» и «отослало нас к будущему Всероссийскому Учредительному Собранию».

Далее в документе были изложены призывы объединяться вокруг Центральной Рады, переизбирать администрации, сохранять взаимопонимание между национальностями, а с 1 июля вносить особый налог на потребности Центральной Рады – на «родное дело и точно и немедленно регулярно пересылать его в Казну Украинской Центральной Рады».

29 (16 по ст. ст.) июня Временное правительство приняло обращение «К гражданам Украины», в котором сообщалось об отрицательном решении по вопросу издания акта об автономии Украины до созыва Учредительного собрания. В отместку Центральная Рада создала Генеральный секретариат.

9 июля (28 июня по ст. ст.) делегация Временного правительства (А.Керенский, М.Терещенко, И.Церетели) отправилась в Киеве на переговоры.

Договорились, что Временное правительство признаёт теоретическую возможность получения Украиной автономии, а Центральная Рада самостоятельно (без решения Всероссийского Учредительного собрания) автономию вводить не будет, готовит соответствующий проект закона.

Договорились, что Центральная Рада создаёт Генеральный секретариат – исполнительную власть, подотчётную Временному правительству, состав утверждается Временным правительством.

Договорились, что создание национальных украинских воинских частей возможно с разрешения и под контролем Временного правительства, образованные части должны оставались в составе единой Русской армии. Центральная Рада не должна была самочинно определять территории, на которые распространялась её власть.

Договорились и о том, что эти условия должны были быть зафиксированы в специальном постановлении Временного правительства и Универсале Центральной Рады.

15 (2) июля Временное правительство отправило в Киев телеграмму с постановлением «О национально-политическом положении Украины», содержание которого совпадало с содержанием подготовленного к оглашению II Универсала Центральной Рады. Универсал был опубликован 16 (3) июля.

Министры-кадеты Временного правительства подали в отставку, 20 (7) июля ушел с поста главы Временного правительства князь Г.Львов. А Центральная Рада не стала исполнять договорённости с Временным правительством, прежде всего по военным вопросам.

23 июня 1941 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) была создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (взамен упразднённого Главного Военного совета Красной Армии) во главе с наркомом обороны Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко – высший орган стратегического руководства Вооруженными Силами СССР в годы войны. С 10 июля 1941 года постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) в связи с образованием Главных командований войск направлений (Северо-Западное, Западное и Юго-Западное) Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного командования. 8 августа 1941 гола она была преобразована в Ставку Верховного главнокомандования (СВГ) под председательством И.В. Сталина.

М. А. Суздальцев, «Ставка Верховного главнокомандующего»

23-29 июня 1941 года произошло танковое сражение начального периода Великой Отечественной войны в районе Луцк – Броды – Ровно. Встречное танковое сражение произошло между наступавшей немецкой 1-й танковой группой фон Клейста (700 боевых машин) и наносившими контрудар механизированными корпусами (22-й, 15-й, 4-й, 8-й, 9-й и 19-й) Юго-Западного фронта совместно с общевойсковыми соединениями фронта.

Корпуса Красной Армии имели в своем составе до 4000 танков, но были разбросаны на весьма значительном удалении друг от друга. Штабу фронта не удалось собрать одновременно корпуса и каждому из них приходилось вступать в бой по очереди. Войска совершали марши от 100 до 400 км, несли большие потери в условиях господства в воздухе авиации противника.

Бои сорвали планы Германии, немецкое командование вместо наступления на Киев вынуждено было повернуть основные силы танковой группы для отражения контрудара и использовать резервы. До конца июня немцы оставались на рубеже Дубно – Ровно.

23 июня 1944 года началась наступательная операция Красной Армии «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Являлась стратегической наступательной операцией, проводилась войсками 1-го Прибалтийского (И.Х. Баграмян), 3-го (И.Д. Черняховский), 2-го (Г.Ф.Захаров) и 1-го (К.К.Рокоссовский) Белорусского фронтов. Действия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов координировал маршал Г.К.Жуков, а 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов – начальник Генштаба А.М.Василевский.

Операция проходила в два этапа. На первом этапе (23 июня – 4 июля) проводились Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская фронтовые наступательные операции, на втором этапе (5 июля – 29 августа) – Вильнюсская, Шауляйская, Белостокская, Люблин-Брестская, Каунасская и Осовецкая фронтовые наступательные операции. Действовали многочисленные партизанские формирования. По данным Белорусского штаба партизанского движения, за лето 1944 года с войсками Красной Армии соединилось 194 708 партизан.

На многих участках была прорвана оборона немецкой группы армий «Центр», окружены и ликвидированы крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и восточнее Минска, освобождена территория Белорусской ССР и её столица Минск (3 июля), значительная часть Литовской ССР и её столица Вильнюс (13 июля), а также восточные районы Польши. Войска Красной Армии вышли на рубежи рек Нарев и Висла и к границам Восточной Пруссии.

44
Поставить лайк: 234
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору