ссылка

25 января – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего родился Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980) – поэт, композитор и исполнитель, актёр. Его отец был родом из Киева. В кино Высоцкий сыграл около 30 ролей, в том числе в картинах «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Место встречи изменить нельзя». В Театре на Таганке он сыграл свои ведущие театральные роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание». Высоцкий написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны во всех уголках Советского Союза. Они популярны и ныне. Бабушка Высоцкого до самой своей смерти жила в Киеве (1970). Внук часто её навещал. Она не успела увидеть его на сцене киевского Театра оперетты в сентябре 1971 года, во время гастролей  в Киеве Театра на Таганке. Авторские концерты Высоцкого в Киеве состоялись в 1972 и 1973 годах.

25 (13 по ст. ст.) января  1852 года в Харькове в семье часового мастера родился Василий Яковлевич Данилевский (1852-1939) – физиолог.  Академик АН Украинской ССР. Заслуженный деятель науки УССР. Учился на физико-математическом факультете Казанского университета, перевёлся на медицинский факультет, а в 1870 году продолжил обучение на медицинском факультете Харьковского университета, который окончил в 1874 году. В течение ряда лет был в научной командировке в Германии, с 1880 года жил и работал в Харькове (Харьковский ветеринарный институт, Харьковский университет, Харьковский  медицинский женский институт, Харьковский медицинский институт). С 1927 года до своей смерти был директором основанного им Органотерапевтического института (ныне Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я.Данилевского НАМН Украины). Прообраз литературного профессора Ф.Ф. Преображенского в повести М.А.Булгакова «Собачье сердце».

 

Василий Яковлевич Данилевский

 

25 (13 по ст. ст.) января 1872 года в Ясиноватой Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне в ДНР) в семье железнодорожного служащего родился Николай Алексеевич Скрипник (1872-1933) – революционер, социал-демократ, политический  и государственный деятель, один из создателей КП(б)У. Академик ВУАН. В УССР занимал посты наркома внутренних дел УССР (1921), наркома юстиции и генерального прокурора (1922-1927), наркома просвещения (1927-1933). Активный проводник украинизации. С 23 февраля 1933 года до самоубийства в июле того же года – заместитель председателя Совнаркома УССР и председатель Госплана УССР.

 

Николай Алексеевич Скрипник

 

25 (12 по ст. ст.) января 1918 года III Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов была принята  Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Ранее, 18 (5 по ст. ст.) января, фракция большевиков от имени Советской власти вносила Декларацию на рассмотрение Учредительного собрания. Но она не была утверждена.

Декларация состояла из четырёх разделов. В первом разделе устанавливались политические основы Советского государства: Россия провозглашалась республикой советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым должна принадлежать вся власть в центре и на местах. Устанавливался федеративный принцип устройства Советского государства как свободного союза свободных наций – «Советская Российская республика учреждалась на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик».

Второй раздел определял основную задачу Советской власти – уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление сопротивления эксплуататоров и установление социалистической организации общества.

В третьем разделе были заявлены основные принципы внешней политики – борьба за мир, отмена тайных договоров, уважение к национальному суверенитету всех народов, полный разрыв с варварской политикой буржуазных государств, аннулирование иностранных займов, заключенных царским и Временным правительствами. Здесь же были одобрены провозглашенные СНК независимость Финляндии, объявление свободы самоопределения Армении и вывод войск из Ирана.

Четвёртый раздел провозглашал устранение эксплуататорских классов от участия в управлении Советским государством, власть должна принадлежать исключительно Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В июле 1918 года декларация была включена в качестве вводного раздела в первую Конституцию РСФСР.

Центральная Рада в Киеве знала о причине роспуска Учредительного собрания, о созыве III объединительного Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и о планах принятия съездом Декларации. Она спешила подписать мир со странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией) на условиях признания УНР. Поэтому 22 (9 по  ст. ст.) января 1918 года она приняла, а 24 (11) января провозгласила IV Универсал. УНР объявлялась «самостоятельным, ни от кого независимым, свободным суверенным государством украинского народа».

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа оказала существенное влияние на государственное строительство в республиках, образовавшихся после распада Российской империи.

25 января  1951 года в посёлке Введенка Введенского района Кустанайской области (ныне Мендыгаринский район Костанайской области Казахстана) родился Леонид Петрович Телятников (1951-2004) – генерал-майор, Герой Советского Союза (1986). Ко времени аварии на Чернобыльской АЭС был майором внутренних войск, начальником военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома УССР. В ночь на 26 апреля 1986 года Л.П. Телятников, прибыв к аварийному энергоблоку Чернобыльской АЭС, несмотря на реальную угрозу радиоактивного облучения, наравне с подчинёнными был в первых рядах огнеборцев.  Получил сильную дозу облучения. После лечения отважный офицер продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР, а после развала Советского Союза – МВД Украины.

 

Леонид Петрович Телятников

37
Поставить лайк: 129
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору