ссылка

27 мая – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

27 (16 по ст. ст.) мая 1753 года в Киеве было завершено строительство Андреевской церкви. Строилась по проекту архитектора Бартоломео Растрелли на Андреевской горе в память посещения Киева императрицей России Елизаветой Петровной. В 1990-е годы храмом завладела неканоническая УАПЦ. В октябре 2018 года Верховная рада приняла закон «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника „София Киевская“», согласно которому Андреевская церковь была передана в постоянное и безвозмездное пользование Константинопольскому патриархату.

27 (16 по ст. ст.) мая 1795 года высочайшим повелением Екатерины II была основана Императорская публичная библиотека. Она была первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена цель – создать «полное собрание российских книг», изданных с начала книгопечатания в России, а также изданных за ее пределами на русском языке. Она должна была включать в свой фонд и книги о России, изданные на иностранных языках. Открытие состоялось 14 (2) января 1814 года. Библиотека была доступна для всех, независимо от социального положения. В 1917 году была переименована в Российскую публичную библиотеку, в 1932 году стала носить имя М.Е. Салтыкова-Щедрина. В дни блокады Ленинграда библиотека не прекращала свою работу. В 1991 году Российская публичная библиотека была переименована в Российскую национальную библиотеку.

27 (15 по ст. ст.) мая 1821 года в Николаеве адмиралом А.С. Грейгом была основана морская обсерватория. Здание Николаевской обсерватории было заложено на вершине Спасского холма, это самая высокая географическая точка в пределах города Николаева – 56 метров над уровнем Бугского лимана. Архитектурный проект был создан архитектором Ф.И. Вуншем. По его проектам в начале XIX века возвели немало сооружений в Николаеве, Херсоне, Одессе и Севастополе. В 1827 строительство и оборудование обсерватории в Николаеве завершили, были проведены первые астрономические наблюдения.

27 мая 1990 года в Киеве у центрального входа на авиазавод «Антонов» был открыт памятник Петру Николаевичу Нестерову (1887-1914) – основоположнику высшего пилотажа («мёртвая петля»). Авторы – скульптор Е. Карпов, архитектор А. Сницарев. 9 сентября 1913 года (27 августа по ст. ст.), в дни проведения Всероссийской олимпиады в Киеве Нестеров выполнил на самолете «Ньюпор-4» замкнутую петлю в вертикальной плоскости, которая известна как классическая фигура высшего пилотажа «Петля Нестерова». Нестеров погиб во время Первой мировой войны в 1914 году у г. Жолква (ныне Львовская область). С 1951 по 1992 год город носил его имя. Нестеров был похоронен в Киеве на Аскольдовой могиле, однако позже его прах перенесли на Лукьяновское кладбище.

27-28 мая 1992 года состоялся Харьковский архиерейский собор УПЦ МП. Проходил на территории Покровского монастыря под руководством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака). В работе собора принимали участие 18 епископов Украины из 21 [не участвовали Филарет (Денисенко), Иаков (Панчук) и Андрей (Горак)]. На соборе был низложен, с запрещением в священнослужении, митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко), новым предстоятелем УПЦ был избран митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). В августе 2014 года предстоятелем УПЦ стал митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский).

27 мая 1997 года был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора. Акт был подписан в праздничном зале Елисейского дворца в Париже президентом России Б.Н.Ельциным и генсеком НАТО Х. Соланой.

В преамбуле содержалось положение о том, «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Общей целью России и НАТО являются преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества. Настоящим Актом подтверждается их решимость наполнить конкретным содержанием общее обязательство России и НАТО по созданию стабильной, мирной и неразделенной Европы, единой и свободной, на благо всех ее народов».

В раздел «Принципы» были включены, в частности, такие положения:

– «Исходя из принципа неделимости безопасности всех государств Евроатлантического сообщества, Россия и НАТО будут совместно работать с тем, чтобы внести вклад в создание в Европе общей и всеобъемлющей безопасности, основанной на приверженности общим ценностям, обязательствам и нормам поведения в интересах всех государств»;

– «В соответствии с разрабатываемой в ОБСЕ моделью общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века и имея в виду решения Лиссабонского саммита о Хартии европейской безопасности Россия и НАТО будут стремиться к самому широкому сотрудничеству между государствами - участниками ОБСЕ в целях создания в Европе общего пространства безопасности и стабильности без разделительных линий или сфер влияния, ограничивающих суверенитет любого государства»;

– «Россия и НАТО исходят из того, что общая цель укрепления безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе во благо всех стран требует ответа на новые риски и вызовы, такие, как агрессивный национализм, распространение ядерного, биологического и химического оружия, терроризм, продолжающиеся нарушения прав человека и прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и неурегулированные территориальные споры, которые представляют угрозу всеобщему миру, процветанию и стабильности».

Второй раздел определял механизмы консультаций и сотрудничества, задачи совместного постоянного Совета Россия – НАТО, третий – области консультаций и сотрудничества, четвертый – военно-политические вопросы сотрудничества, в том числе обязательства НАТО не размещать ядерное оружие на территории новых членов и не строить места его хранения, а также вопрос совместной работы России и НАТО над адаптацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (АДОВСЕ).

В 1999 году произошло первое расширение НАТО на Восток – в марте новыми членами альянса стали Венгрия, Польша и Чехия, входившими в свое время в ОВД,

19 ноября 1999 года на стамбульском саммите ОБСЕ было подписано соглашение об адаптации Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Оно учитывало дисбаланс, возникший после подписания в 1990 году Договора об обычных вооружённых силах в Европе, а также связанный с распадом СССР, роспуском Организации Варшавского договора (ОВД), расширением НАТО и вступлением в него ряда бывших государств-членов ОВД. Однако соглашение АДОВСЕ не было ратифицировано ни одной из стран НАТО, таки не вступило в силу. 13 июля 2007 года президент России подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооружённых силах в Европе и связанных с ним международных договоров», а 10 марта 2015 года РФ объявила о приостановлении своего участия в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ.

1 апреля 2014 года на фоне кризиса вокруг Украины НАТО объявило о приостановлении практического гражданского и военного сотрудничества с Россией. В декабре 2014 года в новой редакции Военной доктрины России в качестве одной из внешних военных опасностей было определено наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам. В 2016 году состоялись три заседания Совета Россия - НАТО на уровне постоянных представителей. Саммит НАТО в Брюсселе (2018) подтвердил линию на военно-политическое «сдерживание» России и продолжение долгосрочного курса на наращивание коалиционных возможностей НАТО по созданию группировок войск и дальнейшему совершенствованию военной инфраструктуры у российских границ. В апреле 2019 года по решению РФ сотрудничество с НАТО по гражданской и военной линиям было прекращено полностью. В октябре 2021 года МИД РФ объявил о закрытии на неопределённый срок постпредства страны при НАТО. Одновременно было объявлено о прекращении деятельности в Москве Военной миссии связи и Информационного бюро НАТО.

15 декабря 2021 года Россия передала США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО «в свете непрекращающихся попыток США и НАТО изменить в свою пользу военно-политическую ситуацию в Европе». МИД РФ в заявлении от 10 декабря подробно изложил, какие именно требования Россия понимает под гарантиями безопасности. 10, 12 и 13 января в Женеве, Брюсселе и Вене прошли переговоры на уровне Россия-США и Россия-НАТО. 26 января 2022 года в МИД РФ были переданы письменные ответы США на предложения России по безопасности, а 2 февраля испанская газета El Pais опубликовала конфиденциальные ответы США и НАТО на российские предложения. Из документов следовало, что США и НАТО отвергли ключевые требования России по гарантиям безопасности, но заявили, что, мол, готовы к диалогу с ней по контролю над вооружениями и предотвращению военных инцидентов.

27 мая 2014 года нацбаты «Азов»* и «Днепр» проводили очередную «зачистку» в Мариуполе и штурмовали городской штаб ДНР. Перестрелки шли в центре города на улицах Греческая, Георгиевская, на пересечении улиц Ленина и Торговой, а также в районе гостиницы «Спартак». На следующий день Мариуполь контролировали военные группировки Киева. …Мариуполь перешёл под контроль ДНР в апреле 2022 года в ходе специальной военной операции РФ, начатой 24 февраля 2022 года.

27
Поставить лайк: 12
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору