ссылка

400 снарядов по Донецку за сутки и ответные удары: ситуация к 19 июня

На заглавном фото. Осколок на фоне пострадавшего от обстрелов ВСУ гражданского автомобиля. На асфальте - кровь... Центр Донецка, 18 июня 2022 года
Увеличить шрифт
А
А
А

Обстановка на Донбассе на утро 19 июня от Телеграмм-канала Рыбарь:

Продолжаются позиционные бои, существенных продвижений у сторон нет.

– В Северодонецке завершена зачистка дачных посёлков между Сиротино и Метёлкино. ВСУ не дают ВС РФ форсировать Северский Донец у Белогоровки: по передовым позициям работают украинские Су-25 и армейская авиация.

– Нанесён удар по Лисичанскому НПЗ.

– Взят ротный опорный пункт на окраине н.п. Тошковка: занята последняя позиция ВСУ в посёлке.

– ВСУ продолжают наращивать группировку войск под Авдеевкой: в Курахово подвезли оружие и боеприпасы. В район перекинуты свежие РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

– ВСУ обстреляли Донецк из тяжёлого вооружения, ответными ударами уничтожено четыре взвода реактивных систем залпового огня «Град» и четыре взвода 155-мм гаубиц М777. По информации Патрика Ланкастера, за сутки по Донецку было выпущено свыше 400 снарядов.

* * *

Самым лучшим и действенным ответом на террористические обстрелы Донецка, будет кратное улучшение качества контрбатарейной борьбы и наращивание ударов на перспективных участках фронта. Бандформирования киевского режима должны усиленно уничтожаться там, где это наиболее удобно и целесообразно с военной точки зрения.

Главное, это не идти на поводу у генштаба ВСУ и не штурмовать в лоб укрепрайоны под Донецком, пытаясь отодвинуть артиллерию противника. Для этого есть другие, куда более эффективные методы.

По поводу украинских артиллеристов стоящих под Донецком скажу свое мнение. Их прямо сейчас необходимо признать террористами, которые не подпадают под действие Женевской конвенции с правами военнопленных. Это не солдаты, а обычные террористы, точно такие же как и запрещённый игил. Об этом пишет Телеграм-канал Старше Эдды

Видео обстрела Киевского района. Порядка 50 прилётов по жилому сектору снарядов калибром 152 мм.

* * *

Телеграмм-канал Донецкое время рассказал масштабной стройке: в Мариуполе начали строительство домов и поликлиники.

12 пятиэтажек и медицинское учреждение появятся на месте рынка «Азовский». На стройку, которая завершится в течение полугода, уже прибыли 50 единиц техники.

«В состав пятиэтажных жилых домов будет входить 1 015 квартир. Также в трёх жилых домах на первых этажах будут аптеки, магазины и парикмахерские. Предусматривается сдача первых шести жилых домов до 1 октября этого года, ещё шести жилых домов и поликлиники до 1 ноября этого года», – поделился ходом строительства сотрудник военно-строительного комплекса Минобороны РФ Максим Абаринов.

А первая очередь временного жилья для мариупольцев будет готова в конце месяца, для модульных квартир из Москвы доставлены 60 железобетонных блоков.

* * *

Репортёр Руденко V знакомит нас с американскими наёмниками.

Знакомьтесь - американские наемники, приехавшие воевать с нами на Украину. Взяты были под Харьковом. Не уберегли «касатиков».

Первый – Александер Дрюки, США, штат Алабама, г Тасколуса.

Второй – Энди Вин, тоже Алабама, но город Хартсел.

После попадания к нашим ребятам, возненавидели войну и хотят мира, а ещё хотят домой. Но это вряд ли. Кстати, начали резко учить могучий русский язык.

* * *

Часть военнослужащих ВСУ, находившихся на комбинате «Азот» в Северодонецке, сложили оружие. Об этом Луганскому Информационному Центру заявил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«В ходе проведения специальной военной операции на территории предприятия "Азот" в городе Северодонецке, действительно, некоторые украинские военные приняли правильное решение и начали сдаваться в плен», – сказал он.

* * *

Видеорепортаж о том, как живут и что говорят жители освобождённого Северодонецка.

* * *

По данным Axios, выступая на круглом столе, организованном Германским фондом Маршалла, руководитель фракции президентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что в среднем в сутки ВСУ теряют убитыми в Донбассе от 200 до 500 человек.

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли ранее в среду заявлял, что, по оценкам Вашингтона, ежедневные потери ВСУ составляют примерно 100 человек убитыми, а ранеными – порядка 100-300.

Президент Украины Владимир Зеленский в начале июня оценивал потери в примерно 60-100 военнослужащих убитыми.

Как отметил Арахамия, за последние недели эти цифры значительно выросли. При этом, по его словам, власти Украины ранее мобилизовали миллион человек и могут набрать в ВСУ еще два миллиона. Главной же проблемой Киева, как считает Арахамия, является нехватка оружия и боеприпасов.

* * *

Дети, рождённые в Запорожской области после 24 февраля, тоже автоматически станут гражданами России – член Главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. О том же заявили и новые власти Херсонской области.

* * *

Украина на этой неделе обстреляла православную церковь в Северодонецке. В пятнадцатый раз.

На заглавном фото. Осколок на фоне пострадавшего от обстрелов ВСУ гражданского автомобиля. На асфальте - кровь... Центр Донецка, 18 июня 2022 года
 

541
Поставить лайк: 2100
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Российские сапёры завершают разминирование Мариуполя

Привычка к невозможному, украинский терроризм и метания Amnesty International: записки на полях войны

Южный фронт: ситуация на 11 августа

Донецкий фронт: в Песках враг сопротивляется и несёт потери

Мариуполь: мирные новости

Херсон или Изюм: у Зеленского не могут решить судьбу контрнаступления

В Мариуполь вернулся газ, будет и отопление

Зе-режим против Amnesty International

Союзные войска отбрасывают ВСУ от линии обстрелов ДНР: ситуация к 6 августа

https://odnarodyna.org/article/400-snaryadov-po-donecku-za-sutki-i-otvetnye-udary-situaciya-k-19-iyunya