ссылка

75 за гриб спокойно переносим, ведь скумбрия теперь «по восемь»

Увеличить шрифт
А
А
А

Праздничная неделя подразумевала подведение итогов, перечисление достижений и преподнесение подарков и сюрпризов. Этого хватало.

О достижениях по телевизору почти полчаса сообщал празднующей нации её президент. Судя по его речуге, перемоги были бесконечными и плавно перетекали одна в другую. Особо впечатлило, как Зеленский «напугал олигархов». Ещё он пообещал, что в 2022 году украинские вояки сфотографируются на фоне Донецка, Луганска и крымских видов. Вполне может быть, причём вариантов развития событий сразу несколько: например, Путин нападёт, и украинские «воины света» массово начнут бежать в лагерь противника, как это было в 2014-м. В крайнем случае, фотошоп может всё – и фон Донецка и Луганска, и крымских видов. При желании военнослужащим ВСУ можно себя нафотошопить где угодно.

А вот министр иностранных дел Дмытро Кулеба среди основных достижений внешней политики Украины в уходящем году назвал… столичный саммит первых леди и джентльменов. Это, кто не забыл или не знал, такое шоу на День незалежности было, одно из многих. Правда, что с кулебовства взять (так на Украине называют ныне МИД), тем более, у его главы, как пишет телеграм-канал «Кроватка», голова забита проблемами совсем другого порядка. Шерше ля фам, как говорится. Семейная «сантабарбара». Поэтому и леди с джентльменами (или без них) в голове у министра.

С украинскими перемогами всё ясно, тут без изменений. А вот подарки и сюрпризы были разнообразнее.

Оригинальный сюрприз преподнесло издание Тhe New York Times, указавшее, что бывший комик, перебравшийся в кресло президента «в то время, как Россия наращивает силы на границе с Украиной», посадил в правительство и спецслужбы своих друзей детства и соратников по юмористическому шоу, которые ничего не понимают в управлении страной. «Мало кто из них имеет опыт дипломатии или войны», – сообщает NYT. «Не только лишь все», – сказал бы красноречивый Кличко.

Сюрприз от Тhe New York Times
Сюрприз от Тhe New York Times

Примечательно, что записные патриоты уже называли журналиста кремлёвским пропагандистом, а статью «очередной гибридной выходкой Путина», который таким образом хочет внушить американскому сенату, что нет смысла помогать клоуну и его вороватому окружению. Поэтому статья в NYT – «прямой признак готовящегося вторжения».

В Офисе Президента статью не комментировали, а сам «бывший клоун» попытался компенсировать выходку американских СМИ привычной темой – «разговор с Байденом». Зеленский снова мусолил сто раз уже обмусоленное – «ничего об Украине без Украины». Выглядело потешно, поскольку об Украине без Украины собеседник Зе несколькими днями ранее уже поговорил с российским президентом Владимиром Путиным.

В США же появилась идея созвать совет бывших президентов, видимо, с Байденом не всё так однозначно. «Предположим, в Кэмп-Дэвиде на длительное время будет созван совет бывших президентов. Джимми Картер в силу возраста может не присутствовать. Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп в совокупности представляют 32 года президентского опыта... Эту же идею следует распространить на совместные встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным», – предложил старший советник Атлантического совета в Вашингтоне Харлан Ульман в статье для The Hill. Сразу ясно, что «эксы», в случае появления такого совета, будут обсуждать и Украину без Украины, и Зеленского без Зеленского.

Что остаётся? Надувать щёки, как это делает и сам Зе, и теперь вот посол(ка) Украины в США Оксана Маркарова, которая возьми да брякни: мол, помимо официально заявленных $300 млн помощи, США окажет ещё и другое вспоможение, информацию о котором пока невозможно обнародовать. Намекнула: «И это как раз эта помощь, по которой мы получаем общие тренинги, вооружение, «Джавелины»... Что-то такое, о чем нельзя говорить»… Заинтриговала. С другой стороны, и без Маркаровой ясно, что Штаты усиленно толкают Украину повоевать. Практически уже пинками.

Кстати, 1 января Бонапарт Зеленский расширил состав окружающих его командующих, назначив главу силами территориальной обороны ВСУ генерала Юрия Галушкина. Галушкин к «95 кварталу» отношения будто бы не имеет, но его назначение не обошлось без веселья. Насмешил страну, правда, пока не Галушкин, а министр обороны Резников в нелепо сидящем пиджаке. Как предполагали комментаторы, министр либо объелся на праздники, либо надел под пиджак «бронелифчик». Вообще, расплывающаяся на глазах фигура Резникова как нельзя лучше иллюстрирует пословицу: «Кому война, а кому мать родна».

Министр и пиджак
Министр и пиджак

Не оставила страну без подарочка и супруга Зеленского Елена, поведавшая, что скумбрия стоит 8 грн за кг, хотя реально дешевле 80 грн её просто не найти. Потом, когда Украину затрясло от негодования, «перша леди» извинилась, напирая на то, что имела в виду 100 г скумбрии. Однако ясно уже, что в историю пани Зеленская войдёт ка «мадам Скумбриевич» и «скумбрия по 8».

Граждане и гражданки Украины реагируют на слова «мадам Скумбриевич»
Граждане и гражданки Украины реагируют на слова «мадам Скумбриевич»

Празднование дня рождения Бандеры 1 января сюрпризом не явилось даже для Израиля, в очередной раз заявившего свой решительный протест. Правда, Белоруссия тоже в стороне не осталась.

113-ый «день народження провидныка» отмечали по всей стране. В Тернополе и Хмельницком вывесили огромные баннеры с портретом национального фюрера, в Киеве обещали бандеровский бунт, в Полтаве сожгли российский флаг. Судя по количеству «отмечающих» и размаху «гуляний», нация мельчает, предпочитая мероприятию на морозе, постпраздничное похмелье. Не продумал Бандера такой оказии, когда на свет появлялся…

Были и другие подарки. Например, «слуга народа» Ковалёв, согласно декларации получил от родителей «под ёлочку»… целый телеканал.

Подарки бывают разными
Подарки бывают разными

Немало подарков приготовило жителям Украины правительство. Например, введены штрафы за нелегальный сбор грибов и ягод в лесу в природно-заповедных лесах. За каждый гриб будут штрафовать на 75 гривен! За вылов рыбы и даже жаб штрафы более серьёзные: 83 грн за карася и 130 грн за жабу. Так же будут штрафовать и за самовольный выпас скота и заготовку сена. Дождь и воздух пока бесплатно, но на этот счёт наверняка думают.

В связи с подорожанием газа пообещали поднять цены на хлеб, курятину и яйца. И на всё остальное тоже. О возможной остановке заявил крупнейший в стране «Молочный альянс», входящий в него Пирятинский сырзавод уже сказал «стоп». Так что вскоре начнут расти цены на молочку, а ведь подорожал не только газ, но и электричество, особенно для предприятий. Цена за год выросла в 3,5 раза. С запасами газа тоже пока критично, неделя крепких морозов изрядно их подчистила, и на февраль этих самых запасов может не хватить.

Ещё не остыли страсти, вызванные решением властей об обязательной постановке на воинский учет женщин (даже беременных), как Кабмин утвердил порядок установления запрета или ограничения на выбор места пребывания или места проживания лиц на территории, где действует военное положение.

Речь идет о частичной отмене свободы передвижения граждан – одном из конституционных прав. По закону такие права могут ограничиваться или на время отменяться при военном положении. Не совсем ясно, для чего это затеяли у Зеленского – традиционно сдуру или для чего-то конкретного?

Пока объяснить регламентирование передвижений граждан можно или приближением выборов, или продолжением нагнетания военной истерии.

Кстати, из этой серии и недавнее решение парламента о закрытии с 1 января 2022 года российским судам доступа во внутренние воды Украины. Будто раньше им всё было открыто…

Ярким предновогодним скандалом стала претензия представителей гордой и свободной нации в отношении 2-го сезона популярного сериала «Эмили в Париже», снятого и запущенного в прокат Netflix. Министр культуры и информационной политики выразил протест в связи с созданием негативного образа украинки по имени Петра, с которой знакомится главная героиня. «Петра из Киева» специфически одевается, любит все бесплатное, ворует вещи из магазина и боится депортации. «Мы не такие!», – вскипел гневом министр.

Netflix ответил на рефлексии дипломатичной благодарностью за обратную связь, потирая руки, что национальная истерия, спровоцировала скандал, а это – рост рейтинга сериала. За такой пиар платят деньги, но зачем, если Украина готова устроить это бесплатно?

Фотожабы на фото Кристины Тишкун
Фотожабы на фото Кристины Тишкун

Возможно, внутри Украины тема киношного унтер-имиджа украинок осталась бы не раскрученной, если бы не грянул скандал в львовской мэрии, куда замминистра образования Игорь Гарбарук притащил свою местами обнажённую помощницу Кристину Тишкун, а та опубликовала в социальных сетях пикантное фото с мэром «украинского Пьемонта». Девушка явно гордилась собой. Так что Netflix не так уж и ошибся.

2491
Поставить лайк: 460
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору