ссылка

Аналитики RAND готовили войну на Украине с 2019 года

Увеличить шрифт
А
А
А

Западные СМИ враз с киевским режимом не устают утверждать, будто спецоперация ВС РФ на Украине – неприкрытый и ничем не обусловленный акт агрессии. Это, конечно же, неправда.

Кому как не главному выгодоприобретателю этой войны, Вашингтону, знать, что ещё три года назад американская экспертно-аналитическая корпорация RAND подготовила два доклада, которые были представлены в палате представителей Конгресса США 5 сентября 2019 года, – «Обременяя Россию: конкуренция с выгодных позиций» (Extending Russia: Competing from Advantageuos Ground) и «Перенапрягая и расшатывая Россию» (Overextending and Unbalancing Russia). В них была изложена концепция сдерживания России по всем азимутам.

Прежде чем перейти к изложению сути докладов, расскажем, что такое корпорация RAND. Данная организация тесно связана с американским военно-промышленным комплексом, располагает 1,8 тыс. сотрудников из 50 стран, которые говорят на 75 языках и проводят экспертные исследования в 25 странах. Финансируется Пентагоном и ЦРУ. Костяк сотрудников составляют бывшие аналитики американских силовых ведомств. Именно этой корпорации приписывают разработку стратегии по сдерживанию Советского Союза в годы холодной войны, закончившейся разрушением главного оппонента Соединённых Штатов.

В докладах от 2019 года эксперты RAND рекомендуют целый спектр действий по ослаблению геополитического потенциала России: способствовать диверсификации источников энергоресурсов для Европы, ужесточить санкции в отношении промышленного сектора, усилить военное присутствие НАТО у российских границ и в Чёрном море, выдавить российских миротворцев из Приднестровья, нацелить на Россию ракеты с ядерными боеголовками, работать на сокращение российского влияния в Закавказье и Средней Азии, содействовать антиправительственным настроениям в российском обществе и эмиграции молодёжи за рубеж, посеять сомнения в прозрачности российской избирательной системы, испортить образ России за рубежом, спровоцировать смену власти в Белоруссии, поддержать антиправительственные группировки в Сирии.

И «вишенка на торте»: поставка летального оружия Украине как наиболее уязвимого направления в системе национальной безопасности России с целью вынудить Москву отправить армию за пределы Российской Федерации, где она лишится тех преимуществ, которые у неё есть на своей территории.

«Поставки Украине летального оружия могут воздействовать на самую болезненную точку во внешней политике России, но такие поставки, как и помощь военных советников из США, должны быть тщательно выверены, чтобы нанести соответствующий ущерб России и не спровоцировать более масштабный конфликт», – говорится в докладах.

По замыслу умников RAND, требуется превратить Украину во второй Афганистан (это цитата), но так, чтоб от этого «Афганистана» не пострадали США. Поставками оружия и дипломатической поддержкой американцы должны сделать так, чтобы российская армия завязла на Украине надолго, а боевые действия не прекращались. В документе указывается, что побочным эффектом такой стратегии будут человеческие и экономические потери украинцев. Но судьба Украины и её народа американских русофобов не волнует. По крайней мере, в докладах нет строк о том, что Украину и украинцев надо пожалеть и не втравливать в войну против России.

В марте 2022 г. об истинных целях Пентагона на Украине и о докладах аналитиков RAND написал итальянский журналист-международник Манлио Динуччи (Manlio Dinucci), за что тут же был уволен из газеты Il Manifesto. «Демократический» Запад не любит, когда достают на свет его грязное бельишко, и мстит тем, кто посмел это сделать.

Если вспомнить, что 17 февраля, то есть за неделю до начала операции ВС РФ, украинская армия вдруг резко увеличила количество обстрелов Донбасса, доведя их до максимума 21-22 февраля (более 1400 обстрелов по сравнению с менее чем 100 обстрелами 14 февраля, что зафиксировано мониторинговой миссией ОБСЕ), всё становится на свои места. Киев намеренно провоцировал Москву на силовой ответ, нанося удары по самому больному месту – мирным жителям Донбасса. Ясно, что вслед за этим последовал бы масштабный бросок ВСУ на территорию ДНР и ЛНР под прикрытием тяжёлой артиллерии и авиации.

У России было два выбора: либо наблюдать за смертями мирных людей и потерять авторитет не только в их глазах, но и в глазах всего Русского мира и его союзников или же нанести упреждающий удар по планам киевской хунты.

Кремль выбрал второе. Наверняка у Москвы была более значимая информация о планах Вашингтона и Киева, чем просто опубликованные доклады корпорации RAND. Но даже те данные, которые американские «ястребы» решились предать огласке, уже позволяют понять масштаб антироссийской провокации, приготовленной Вашингтоном.

Это даёт объяснение, почему ВС РФ действуют на Украине так, как действуют: не бросаются в лобовые атаки, не спешат занимать города любой ценой, не жертвуют людьми ради быстроты продвижения. То есть армия России не делает именно того, что хотели бы увидеть господа из RAND и Пентагона – не вязнет в ненужных сражениях, а освобождает только те населённые пункты, которые имеют стратегическое значение для достижения поставленных целей - демилитаризации и денацификации Украины.

Избранная ВС РФ тактика приносит результаты. Только в ДНР освобождено 160 населённых пунктов, не считая освобождённых территорий ЛНР и Украины.

Война на Украине случилась не вдруг. Украину к этой войне готовили. Для Вашингтона нет разницы, кто выйдет победителем. Вашингтону важно, чтобы сама война пребывала в постоянной горячей фазе, без надежды на прекращение огня, в атмосфере взаимного ожесточения и ненависти. Есть мнение, что обнародование украинской стороной зверских расправ над российскими пленными – это ход западных умельцев информационной войны с целью вызвать ответную жестокость. Из того же теста последние «рекламные» ролики в духе запрещённого в России ИГИЛ*.

Украина – всего лишь вязанка хвороста, брошенная Западом в костёр войны против России. Штаты этот костёр разжигали давно.

853
Поставить лайк: 176
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору