ссылка

Андрей Марочко: «Темпы спецоперации колоссальные». Ситуация на 23 июня

Обстановка на Северодонецко-Лисичанском направлении по состоянию на 17.00 23 июня 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.
Увеличить шрифт
А
А
А

Свежая информация по котлу Горское – Золотое от официального представителя ЛНР Андрея Марочко.

* * *

На Донбассе союзные войска планомерно развивают успех, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

–  ВС РФ замкнули котёл к северо-востоку от Попасной: взяты Подлесное, Рай-Александровка, Лоскутовка и Устиновка.    Начались бои на южных подступах к Лисичанску у Белой Горы. По промзоне Лисичанска наносится артиллерийское поражение.

– В Горском и Золотом осталось до четырёх батальонов ВСУ: личный состав деморализован и сдается.

– Продолжаются ожесточенные бои под Белогоровкой, Берестовым и  Николаевкой. ВС РФ ведут бои на окраине Волчеяровки: взятие населенного пункта позволит окончательно перерезать путь снабжения группировки ВСУ в Северодонецко-Лисичанской агломерации.

– Украинская артиллерия продолжает обстрелы жилых кварталов Донецка и соседних городов.

* * *

Народная милиция ЛНР и союзные силы РФ разбили украинских силовиков при попытке прорыва из окружения на Лисичанском направлении.

* * *

Телеграмм-канал Донецкое время рассказал, как мужчина переплыл водохранилище, чтобы спасти жену из оккупированного ВСУ поселка

Николай Чебряков переплыл на резиновой лодке Углегорское водохранилище, чтобы его жена смогла вернуться домой. В операции по спасению женщины ему помогли российские военнослужащие.

По словам мужчины, его жена Наталья не смогла вернуться с работы, потому что украинские боевики взорвали дамбу Углегорской ТЭС.

«Две с половиной недели она там пробыла, я долго собирался с мыслями. Обратился к военным, артиллерия прикрывала. Я проплыл, договорился с ней, она вышла к воде, ну и поплыл назад», – поделился Николай подробностями с журналистами РИА Новости.

Водохранилище простреливается со стороны ВФУ. Мужчину могли убить, но он рискнул. Российские военные сказали, в какое время лучше плыть, и постоянно страховали Николая и Наталью. Дома родителей ждали двое детей.

* * *

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении командира батареи 115 отдельной механизированной бригады резерва Генерального штаба ВСУ (войсковая часть А-4053) лейтенанта Романа Панченко по ч. 1 ст. 356 УК РФ.

В мае 2022 года Панченко неоднократно отдавал приказы подчиненным осуществлять из артиллерийских орудий обстрелы жилых домов и мест общего пользования (гостиниц, магазинов, мест отдыха) в Северодонецке ЛНР и близлежащих населённых пунктах. Все обстрелы велись с обязательным использованием корректировщика огня.

В результате разрушены жилые дома, объекты инфраструктуры, а также домовладения жителей Северодонецка, что не было обусловлено военной необходимостью.

В ходе допроса Панченко пояснил, что знал о том, что в Северодонецке находится более двух тысяч мирных граждан. Он допускал, что в результате обстрелов могли пострадать люди, не принимающие участия в боевых действиях и вооружённом конфликте.

Установлены свидетели, в ближайшее время с ними начнутся следственные действия.

* * *

Северодонецк – промышленный город на территории ЛНР. В 2014 – 2022 годах был столицей Луганской области Украины, после того как Луганск стал столицей Луганской Народной Республики. Северодонецк, к слову, принимал участие в референдуме о независимости ЛНР и находился некоторое время в составе Республики. Жители города проголосовали за независимость от Украины.

Город был основан при СССР, при строительстве  химического комбината. Население – примерно 110 тысяч человек. Украинские вооружённые формирования, вытесненные в промзону, бьют оттуда по городу, кроме того, Северодонецк обстреливается из Лисичанска. Масштабы разрушения жилого фонда такие же, как в Мариуполе…Так выглядит Северодонецк сегодня.

* * *

Приговорённый к смерти британский наёмник очень расстроен —  никто из Великобритании не выходил на связь с властями ДНР и не вступал в переговоры о его освобождении, пишут британские СМИ, сообщает Телеграм-канал Радио Стыдоба.

Эйден Аслин сообщил своим родственникам, что его скоро казнят и «его время уходит».

«Эйден был очень расстроен, когда позвонил своей матери сегодня утром. Суть в том, что Эйден сказал, что ДНР сообщила ему, что никто из Великобритании не выходил на связь, и что он будет казнён», – сообщает ВВС.

«9 июня суд ДНР признал Аслина и другого британца Шона Пиннера, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима виновными в наёмничестве, попытке насильственного захвата власти, а также в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности», – что ж, даже удивительно, что ВВС иногда не врёт.

* * *

Обстановка на утро 23 июня от Народной милиции ДНР:

– За прошедшие сутки противник выпустил более 300 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган» и БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 82 и 120-мм миномётов.

– Огонь велся по районам 14 населённых пунктов Республики. В результате обстрелов ДВА мирных жителя погибли (в том числе ребёнок 2022 года рождения) и ЧЕТВЕРО получили ранения, из которых ДВОЕ – дети.

– Повреждены 52 жилых домостроения и 6 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями военнослужащих ДНР и ВС РФ уничтожены: взвод РСЗО БМ-21 «Град», гаубица М-777, грузовой автомобиль и более 20 человек личного состава. Подавлены ТРИ огневые точки противника в районах Авдеевки и Курдюмовки.

* * *

Военкор Семён Пегов рассказал об обстрелах Донецка и о настроениях местных жителей:

«В этот момент безопаснее на передовой – в окопах, в блиндажах, где люди обучены, знают, как себя вести, и главное – ждут, что по ним будут стрелять, могут себя обезопасить. А люди, которые едут на троллейбусе на работу, – они как могут предугадать, в какой момент разорвётся снаряд? Весь Донецк — линия фронта.

Но на границе очередь огромная в сторону ДНР. Толпа как в метро в час пик. Поражён твёрдостью шахтёрского донбасского характера. Тут хреначит из всего что попало, а люди всё равно ломятся домой».

На заглавном фото: Обстановка на Северодонецко-Лисичанском направлении по состоянию на 17.00 23 июня 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

– Подразделения ВС РФ, прорвав оборону противника, завершили окружение группировку ВСУ в Горском — Золотом.

– Союзными войсками ведется зачистка котла: заняты Катериновка, Золотое-4, Золотое-3  (Стаханов), Новоивановка, район шахты «Карбонит» в Горском.

– В Горском, Золотом и пригородах в окружении находятся как минимум 4 батальона 24 омбр, 57 омпбр и 10 огшбр. 

– Развивая наступление, союзные силы вышли на южные окраины Лисичанска.

3734
Поставить лайк: 3532
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/andrey-marochko-tempy-specoperacii-kolossalnye-situaciya-na-23-iyunya