ссылка

Атаки ВСУ на ЗАЭС и перспектива окружения Авдеевки: ситуация на 12 августа

На заглавном фото: Последствия удара ВСУ по пожарной части, расположенной неподалёку от ЗАЭС. Источник – Телеграм-канал Владимира Рогова
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские нацисты продолжают обстрелы Запорожской АЭС – пишет Телеграм-канал Южный Регион/Новороссия.

Евгений Балицкий, глава Запорожской ВГА, сообщил о пяти прилётах в районе комендатуры станции – рядом с участком сварки и хранилищем радиоактивных изотопов, ещё пять – в районе пожарной части неподалеку от АЭС. Оборвана высоковольтная линия подстанции «Каховская», в результате чего начался пожар на поле.

Пострадавших нет, специалисты станции получили указание перейти в защищенные помещения. В настоящее время какого-либо загрязнения на станции не фиксируется, радиоактивный фон в норме.

Однако, если укротеррористы однажды попадут в хранилище отработанных ТВЭЛов, территория вокруг АЭС радиусом до 130 км будет загрязнена радиацией, что не сулит ничего хорошего ни для окружающей среды, ни для, разумеется, мирных жителей. Впрочем, киевскому режиму уже давно нет дела до собственных граждан.

* * *

Россия неоднократно предупреждала западных коллег, чтобы они образумили киевский режим, заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

Если Киев не вразумить и не остановить, правящий режим пойдёт на самые чудовищные и безрассудные шаги, последствия которых «аукнутся далеко за пределами Украины». «К сожалению, именно это сейчас и происходит. Преступные атаки Киева на объекты ядерной инфраструктуры толкают мир к ядерной катастрофе, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской», – сказал Небензя.

* * *

Телеграм-канал Донецкое время пишет:

В Авдеевку силы ДНР входить не будут, город возьмут в окружение – Басурин.

По его словам, вопрос о дальнейших действиях решится после полной блокировки города.

«В Авдеевку никто не входит и на данный момент входить никто не собирается. Она будет окружена, потому что есть определенные продвижения наших сил и средств севернее данного населённого пункта, чтобы потом охватить и тех украинских военных, боевиков, которые остаются в городе, они окажутся в плену или погибнут. Выбор за ними», – заявил заместитель командующего Народной милицией ДНР Эдуард Басурин.

Также он отметил, что район посёлка Пески пока не контролируется в полном объёме. Марьинка контролируется силами ДНР на 2/3 территории. На горловском направлении есть продвижение в сторону Зайцево.

* * *

Танкисты Первой славянской бригады на острие атаки – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Первая славянская бригада продолжает вести наступательные действия в районе Авдеевки. Бойцы этой бригады на собственном примере продемонстрировали храбрость и честь русского солдата – двое танкистов этого подразделения за свои подвиги представлены к званию Героев ДНР.

* * *

Почему штурм заводов «Белокаменские огнеупоры» и Knauf – гарантия сдачи ВСУ Соледара.

Подразделения 6-го казачьего полка Народной милиции ЛНР предприняли успешную попытку продвижения в направлении завода «Белокаменские огнеупоры» возле Соледара – пишет Телеграм-канал Военная хроника.

Воспрепятствовать продвижению не смогло даже противодействие со стороны американских 155-мм гаубиц M777A2, развёрнутых в районе Часова Яра – в 20 км на юго-запад от Соледара. Это в первую очередь обусловлено использованием артой ЛНР дальнобойных 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б». Они оказывали «трём семёркам» эффективное контрбатарейное сопротивление. Работать гаубицы могут на дистанциях до 32 км.

Начало штурма «Огнеупоров» стало результатом зачистки соседнего гипсового завода Knauf, который служит плацдармом для наступления.

Заводы Кnauf и «Белокаменские огнеупоры» имеют ключевое значение. Контроль над этим узлом позволит рассредоточить пушки «Рапира», гаубицы Д-30 и расчёты ПТРК «Корнет-Э» на господствующих высотах гипсового карьера и самих заводов. Это даст возможность уничтожить украинские «опорники» в восточных районах Соледара.

Стратегически это гарантия сдачи Соледара.

Тем не менее о скорости продвижения союзных сил говорить преждевременно. Наступать придётся в зоне обзора украинских расчётов ПТРК и снайперов, огневые позиции которых размещены на галереях конвейеров и на соляных рудниках. Для их подавления будет применяться артиллерия. Применяться будет до тех пор, пока пехота не сможет пройти безопасно.

* * *

19-летнему наёмнику из Италии Кевину Чьяппалоне на родине грозит до 7 лет тюрьмы за участие в боевых действиях на стороне Украины – пишет Телеграм-канал Readovka.

Итальянец отправился на Украину ещё в марте. Именно тогда на его страницах в соцсетях спецслужбы обнаружили нацистские записи, сообщают итальянские СМИ (в настоящее время все публикации в соцсетях наёмника подчищены). Когда участие молодого человека в спецоперации подтвердилось, его поступок квалифицировали в Италии как «наёмничество», за что ему грозит от 2 до 7 лет лишения свободы. Отметим, это первый случай, когда европейская страна обвиняет своего же гражданина в участии в спецоперации на стороне Украины.

По информации спецслужб, Кевин в последние годы состоял в неофашистском движении CasaPound, что и заинтересовало полицию. Дополнительной зацепкой послужило интервью наёмника изданию Panorama, в котором Чьяппалоне объявил о своих планах отправиться на Украину. По его словам, решение об участии в спецоперации стало следствием заявления Путина на счет денацификации Украины.

Отмечается, что навыков ведения боя у итальянца не было. Однако это его не остановило, и по прибытии на Украину он вступил в «Интернациональный легион», а сейчас воюет в Донбассе. Родители наёмника между тем возмутились реакции властей страны, отметив их лицемерие: «Италия сама посылает в Киев оружие, но теперь хочет судить нашего сына».

* * *

Ясиноватая: враг стал тише, но обстрелы города не прекратились – пишет Телеграм-канал Военкор Z Медведев. Ввиду нашего наступления, судя по всему, нацисты действительно начали испытывать сложности, но наносить удары по мирным жителям не прекращают. Видимо, спокойно в Ясиноватой станет только тогда, когда враг в Авдеевке будет разбит полностью. Надеюсь, уже совсем скоро.

* * *

10 августа была открыта первая частная хлебопекарня в городе Северодонецке – сообщает ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ. По предварительным данным пекарня планирует ежедневно выпекать 1200 единиц хлеба, работая без выходных, сообщил в своем Телеграм-канале И.О. главы Администрации города Николай Моргунов.

«Хлебобулочные изделия будут отправляться не только в продажу, но и на обеспечение гуманитарных нужд. Точки раздачи гуманитарного хлеба будут находиться на рынках «Купец» и «Злагода», - написал Николай Моргунов.

На заглавном фото: Последствия удара ВСУ по пожарной части, расположенной неподалёку от ЗАЭС. Источник – Телеграм-канал Владимира Рогова

2680
Поставить лайк: 634
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Генерал на обложке: Залужный VS Зеленский

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Ни борщ, ни сало, ни калина, буржуйка – символ Украины

Донбасский фронт: Иностранные наблюдатели – о красоте людей Донбасса

Украинские нацисты мстят за референдум обстрелами

Донбасский фронт: «Мы возвращаемся домой!»

Южный фронт: ситуация 21 сентября 2022 г.

Главная тема дня – референдум

https://odnarodyna.org/article/ataki-vsu-na-zaes-i-perspektiva-okruzheniya-avdeevki-situaciya-na-12-avgusta