ссылка

Автокефалия не помогла: на Украине начался захват монастырей

Увеличить шрифт
А
А
А

Обнаглевшие от безнаказанности раскольники из стамбульско-вашингтонской ПЦУ приступили к захватам монастырей Украинской православной церкви (УПЦ). То, что УПЦ сама подставилась под удар, демонстративно отказавшись от Московского патриархата, совершенно очевидно. Вожделенная автокефалия сыграла злую шутку со своими сторонниками. Захватывать монастыри к тому же гораздо проще. Собрания по переходу в ПЦУ там проводить невозможно. Поэтому местные власти просто берут и передают их религиозно-политической организации. Ведь церковью или конфессией ПЦУ назвать никак нельзя – она не является ни тем ни другим. Это чисто политический проект Вашингтона, реализованный стамбульским Фанаром для ослабления позиций Русской православной церкви и, соответственно, России на Украине. Местные власти используют спецоперацию ВС РФ (СВО) по защите Донбасса для изъятия имущества УПЦ по принципу «было ваше – стало наше».

На заседании исполкома города Бровары Киевской области 6 сентября было принято решение о передаче в аренду ПЦУ комплекса зданий, принадлежащих Преображенскому монастырю УПЦ в селе Княжичи. Этому решению предшествовало прекращение права постоянного пользования земельным участком религиозной общиной Преображения Господня Бориспольской епархии УПЦ села Княжичи. Также была проведена инвентаризация зданий монастыря, ставших сначала имуществом общей собственности территориальной громады, а затем коммунальной собственностью. В результате этих пертурбаций здания Спасо-Преображенского мужского монастыря УПЦ были объявлены самовольным строительством на земельном участке, который в 1998 году был передан монастырю Княжицким сельсоветом в постоянное пользование. Вот такая нехитрая схема отъёма чужого имущества местной властью. И не надо тратиться на услуги национал-радикалов.

Монастырь в Княжичах небольшой, сельский. Хоть начало строительства и относится к 1998 году, он имеет древнюю историю. Основателем обители считается преподобный Николай Святоша, бывший до пострига князем Черниговским. Житие его относится к XII веку. В этом же веке монастырь вместе с насельниками и прихожанами сожгли татаро-монголы. Но он возродился из пепла. В 1917 г. монастырь снова сожгли, а его насельников отправили на Соловки. В 1940 году эта страшная история повторилась. Вновь монашеская жизнь в Княжичах затеплилась в 80-х годах ХХ века. На рубеже веков был построен пятикупольный каменный Преображенский храм с колокольней, а в 2010-х годах – братский корпус в два этажа с тёплым храмом.

Остаётся открытым вопрос, что будут делать с монастырём адепты ПЦУ, у которых просто нет монахов. Вполне возможно, что его ждёт судьба Дуконского монастыря на Верховине (Ивано-Франковская область). Расположенная высоко в Карпатских горах, обитель была передана местными властями ПЦУ ещё весной. Это первый случай захвата православного монастыря раскольниками. Насельников – наместника с послушником – принудительно выселили вооружённые тероборонщики. После допроса с пристрастием. Сегодня монастырь методично разграбляется варфоломеевцами. Не молиться же им там.

Ещё вариант – использование зданий монастыря в Княжичах как гостиницу или базу отдыха. Руководитель юридического отдела Бориспольской епархии УПЦ протоиерей Алексей Носенко между тем считает, что судьбу монастыря может решить только суд: «С 1998 года УПЦ пользуется земельным участком в Княжичах законно, на основании государственного акта на предоставление права пользования земельным участком. Прекратить право пользования земельным участком может только суд … Те постройки, которые Броварской горсовет намеревается передать ПЦУ, находятся на балансе монастыря в Княжичах и в настоящее время нет никаких документов, которые бы свидетельствовали о нецелевом использовании участка земли». Однако ПЦУ и благоволящим стамбульской организации местным властям абсолютно безразличны решения судов любых инстанций. Если уж они завладели каким-либо имуществом УПЦ, то оспорить это практически невозможно. И судьи тоже об этом прекрасно знают. Как и то, что им лично грозит в случае принятия законных решений в пользу УПЦ.

Пресс-служба Бориспольской епархии УПЦ в начале сентября опубликовала открытое обращение митрополита Бориспольского и Броварского Антония к президенту Украины Зеленскому. Призыв владыки остановить беспредел представителей органов государственной власти и местного самоуправления, нарушающих права верующих Украинской православной церкви, остаётся без ответа. И это ожидаемо.

Под угрозой находится и Свято-Троицкий Ахтырский мужской монастырь Сумской епархии УПЦ. Пресс-служба бьёт тревогу: бойцы местной территориальной обороны на блокпосту, расположенном рядом с обителью, собирают подписи под письмом за принудительный переход в раскольничью ПЦУ. Активнейшая поддержка решения собора в Феофании о полном отделении УПЦ от РПЦ не помогли – вооружённые национал-бандиты по-прежнему называют насельников монастыря «московскими попами».

Депутаты Тернопольского областного совета сперва признали УПЦ враждебной Украине церковью, а затем обратились к Верховной раде с требованием разорвать договор аренды с Почаевской лаврой. Всемирно известный православный монастырь они считают заповедником.

В самом же украинском парламенте 8 сентября депутат из числа «слуг народа» Андрей Богданец зарегистрировал проект постановления № 8012 об обращении Верховной рады Украины к правительству о передаче в безвозмездное пользование ПЦУ Почаевской и Киево-Печерской лавр. Пояснительная записка к проекту постановления гласит: «На протяжении многих лет ведущие украинские духовные и исторические святыни – Почаевская Успенская и Киево-Печерская лавры – монопольно используются московским патриархатом, который, несмотря на изменения в уставе, остается частью русской православной церкви (РПЦ). А с началом российско-украинской войны представители УПЦ используют эти культовые сооружения в своих пропагандистских целях». Стоп. А как же собор в Феофании и демонстративный разрыв с Московским патриархатом? Выходит, зря УПЦ сжигала мосты в надежде сберечь себя в формате автокефалии? Действительно, зря. Шаг этот для нынешних украинских властей – демонстрация слабости, не более. А слабых постмайданная Украина не пожалеет – наоборот, примется унижать и обирать до нитки.

Это уже третий законопроект с начала СВО, требующий передачи Киево-Печерской и Почаевской лавр раскольникам ПЦУ.

14 сентября появился публичный призыв одного из бывших украинских депутатов: «Передачу лавр ПЦУ можно начать прямо со Святогорской. Аминь! Слава ВСУ!» Повод – бои за город Святогорск, который украинские пропагандисты уже «взяли». Заодно они «освободили» и Святогорскую лавру, которая, как известно, расположена на противоположном высоком берегу реки Северский Донец и превращена в укрепрайон ВСУ. Именно отсюда постоянным обстрелам подвергается Святогорск.

Случаен ли этот информационный вброс? На волне «фильтрационных мероприятий» (так украинская сторона называет чистки в «освобождённых» населённых пунктах) вполне можно ожидать атаки адептов ПЦУ в отношении Святогорской лавры. Момент уж больно подходящий.

Возможно, мы становимся свидетелями старта процесса добивания УПЦ  как совершенно не нужной властям после собора в Феофании?

147
Поставить лайк: 249
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/avtokefaliya-ne-pomogla-na-ukraine-nachalsya-zakhvat-monastyrey