ссылка

Белоруссия нанесла удар по украинским шпионам

Белоруссия нанесла удар по украинским шпионам
Увеличить шрифт
А
А
А

Белоруссия в очередной раз оказалась на передовой передела геополитической реальности в континентальной Европе. 22 марта стало известно о раскрытии ещё невиданной в белорусской истории шпионской сети Украины, которая действовала под прикрытием посольства в республике. Это уже не первый подобный скандал в белорусско-украинских отношениях, однако в этот раз он грозит весьма серьёзными последствиями и не только Киеву, но и белорусской оппозиции, которая оказалась напрямую втянута в антигосударственную деятельность.

О том, что Украина занимается сбором разведданных на территории Белоруссии в КГБ республики, по всей видимости, знали не первый год. Однако долгое время белорусские спецслужбы не предпринимали жёстких мер в отношении украинских дипломатов, лишь иногда намекая Киеву о том, что в Минске обо всем прекрасно осведомлены. Достаточно вспомнить ноябрь 2017 года, когда между двумя странами разгорелся шпионский скандал. Тогда в КГБ сообщили о задержании украинского журналиста Павла Шаройко и ещё одного гражданина Белоруссии. Против них были возбуждены уголовные дела по статьям «Шпионаж» и «Измена государству» соответственно. Отмечалось, что «должность корреспондента была определена Шаройко для прикрытия», а после задержания он признался, что является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и «создал агентурную сеть из числа граждан Белоруссии для сбора сведений разведывательного характера в военно-политической сфере» за денежное вознаграждение. После этого Минск и Киев обменялись высылками дипломатов и конфликт на некоторое время выпал из информационной повестки дня. Позже, в 2019 году, белорусская сторона помиловала Шаройко, который уехал на родину. В ответ Киев освободил подозреваемого в шпионаже белоруса Юрия Политика, после чего обе стороны не возвращались к теме шпионов вплоть до сегодняшнего дня.

 

Павел Шаройко

 

Стало известно, что под прикрытием дипломатической миссии в Минске работало более двадцати сотрудников украинских спецслужб. Это, по мнению белорусского КГБ, является «беспрецедентным даже для дипмиссий крупных государств и свидетельствует о выборе Украины курса на проведение агрессивной разведывательной деятельности в отношении нашей страны вопреки нормальным дипломатическим отношениям». Среди выявленных резидентов были первые секретари посольства Сергей Винник, который является сотрудником 1-го департамента Службы внешней разведки Украины, и Виталий Онофрийчук, занимавшийся «установлением контактов с должностными лицами исполкома СНГ и созданием агентурной сети на территории республики», а также советник посла Юрий Пасик, который также оказался представителем Службы внешней разведки Украины, и т. д. Всего из 22 сотрудников посольства 7 были офицерами украинских спецслужб.

В Белоруссии данные лица занимались самой различной деятельностью. Например, одни отслеживали перемещение войск и грузовых поездов, другие налаживали связи с информаторами, третьи вербовали официальных лиц и простых белорусов. При этом, как заявили в белорусском КГБ, украинские «дипломаты» использовали в своей деятельности не только подкуп, но и шантаж, а также различные угрозы. Кроме того, работали они и с украинцами, проживающими на территории Белоруссии, собирая у них различную информацию с мест, после чего формировали отчёты и передавали их в Киев. В дальнейшем все это анализировалось и использовалось не только спецслужбами Украины, но и НАТО. Об этом свидетельствует имеющийся в распоряжении белорусской стороны отчёт украинской разведки, которая вместе с прибалтами и поляками изучала состояние и перспективы развития взаимоотношений Белоруссии и России, в том числе в сфере обороны.

Немаловажным оказалось и то, на кого опиралась разведка Украины в своей деятельности в Белоруссии. Речь идёт в первую очередь о белорусской оппозиции, которая до недавнего времени чувствовала себя в республике довольно вольготно. Именно при помощи противников Александра Лукашенко в Белоруссии создавалась агентурная сеть и проводилась подрывная работа в сфере информационного воздействия на общественное сознание. Одним из представителей белорусской оппозиции в структуре украинской сети шпионов оказался довольно известный в республике журналист-русофоб Денис Ивашин. Этот персонаж давно был известен своими открытыми антироссийскими взглядами, но только после событий августа 2020 года белорусские спецслужбы обратили на него особое внимание.

Достаточно вспомнить, что еще в 2014 году Ивашин участвовал в событиях на киевском евромайдане, а в Белоруссии отметился явно провокационными материалами о «русском мире» и своим «расследованием» о якобы участии экс-сотрудников украинского «Беркута» в работе белорусских силовых структур, в том числе и во время наведения порядка в стране в 2020 году. Кроме того, он являлся участником украинской инициативы InformNapalm, известной своими откровенными фейками и лютой русофобией. Именно из-за своей явно деструктивной деятельности Ивашин и был задержан в Белоруссии в марте 2020 года, после чего ему инкриминировали «вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел». Позже, после проведенных следственных действий, оказалось, что данная личность работала на иностранные спецслужбы. Как сообщили в КГБ Белоруссии, Ивашин «под непосредственным кураторством из Киева на постоянной основе за соответствующее вознаграждение организовал сбор сведений и подготовку информационных материалов о российско-белорусском военном, политическом, экономическом, культурном сотрудничестве, ситуации в вооружённых силах Белоруссии и Российской Федерации, на белорусско-украинском, российском участках границы», а также по другим темам. Причем даже был установлен его куратор. Им оказался первый секретарь посольства Украины в Минске Антон Тимофеев. За свою деятельность, помимо денежного вознаграждения, Ивашин удостоился грамоты заместителя министра обороны Украины Игоря Долгова и даже получил свидетельство «заграничного украинца». Поэтому вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что белорусский оппозиционер действительно был замешан в антигосударственной деятельности в Белоруссии, а появившаяся у него новая статья об измене государству (до 15 лет лишения свободы) не выглядит неоправданной.

Денис Ивашин
Денис Ивашин

Впрочем, все эти доказательства со стороны Минска никак не смутили официальный Киев. Как и в 2017 году украинские власти заявили о том, что отрицают любую разведывательную деятельность в Белоруссии. Согласно заявлению официального представителя МИД Украины Олега Николенко, белорусская сторона «записала в «шпионы» сотрудников украинского посольства в Минске, которые официально представляют разные ведомства: МО, СБУ, ГПСУ», и которые «до войны проводили сотни встреч с официальными представителями Белоруссии». По его мнению, именно поэтому «такую деятельность вряд ли можно назвать "под прикрытием"». При этом Николенко решил пойти дальше и фактически обвинил Минск в том, что подобные действия могут быть расценены как «усиление антиукраинской истерии в Белоруссии, чтобы оправдать поддержку вооружённой агрессии России против Украины». Такие заявления на фоне действий украинских властей последних двух лет и развернувшейся сегодня информационной войны со стороны Киева в отношении Белоруссии выглядят по меньшей мере странно. Белорусские власти всегда подчеркивали своё стремление иметь дружественные отношения с южным соседом, а в ответ получали санкции и различные обвинения.

В целом же нынешнее разоблачение украинской агентурной сети в Белоруссии вряд ли можно назвать чем-то неожиданным. Особенно на фоне множества провокаций со стороны Киева в эти месяцы. В данном случае показательным является январский инцидент с принудительной посадкой недалеко от Бреста беспилотника, запущенного с территории Украины. По всей видимости, это звенья одной цепи, в которой присутствуют не только украинские шпионы, но и белорусские оппозиционеры, их судьба в обозримом будущем в Белоруссии выглядит довольно печально.

2973
Поставить лайк: 1361
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев готов развязать третью мировую на границе с Белоруссией

Украина стала главной террористической опасностью для Белоруссии

Белорусскому наёмничеству на Украине приходит конец

Накачка неадекватного украинского режима оружием дальнего боя – прямая угроза для Белоруссии

Для чего Киев завопил о скором нападении Белоруссии?

Белорусские наёмники на Украине: фюрерские амбиции и борьба за ресурсы

Белорусская оппозиция на антироссийской табуретке

Белорусская спецоперация на Украине: почему Минск пошел на подобные меры

Кто из белорусов и почему решил повоевать на Украине

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-nanesla-udar-po-ukrainskim-shpionam