ссылка

Белоруссия зовёт Украину за стол переговоров

Белоруссия зовёт Украину за стол переговоров
Увеличить шрифт
А
А
А

Ответные санкции со стороны Минска в отношении импорта украинских товаров стали вынужденной мерой, однако власти Белоруссии готовы сесть за стол переговоров для того, чтобы вернуться к партнёрским отношениям, заявили в Минске.

«Мы никогда не предпринимали враждебных действий по отношению к Украине. Более того в сложных ситуациях поддерживали Украину и занимали сбалансированную позицию, когда нам было даже очень нелегко. К сожалению, сейчас все наши попытки выйти на контакт с украинскими коллегами, задействовать имеющиеся механизмы не были восприняты»,

рассказал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко  в интервью телеканалу «Беларусь-1».

По словам главы правительства, Минск просто вынужден дать ответ на недружественные действия Киева, который закрыл своё воздушное пространство для белорусских самолётов. И если раньше в случае каких-то конфликтных ситуаций обе стороны в ходе переговоров решали все вопросы, то сегодня Киев отказывается идти на контакт. Какой ответ будет со стороны Минска, Головченко не уточнил, но подчеркнул – необходимо лишь желание официального Киева и «мяч сейчас на украинской территории».

Однако желания поймать этот «мяч» у официального Киева явно нет.

В понедельник, 7 июня, в Киевском национальном университете имени Т. Г.  Шевченко решением учёного совета президент Белоруссии Александр Лукашенко был лишён звания почётного доктора, которое он получил в ноябре 2009 года. Из 69 человек «за» проголосовало 55.

У Киевского национального университета, кстати, более 80 почётных докторов, и за всю его историю впервые было принято подобное решение. Университету даже пришлось специально разработать процедуру лишения звания почётного доктора. Причиной, по которой Лукашенко лишили звания, было названо «неуважение к государству Украина» и в связи с арестом Романа Протасевича, белорусского оппозиционера. При чём тут Украина – непонятно.

Беларусь же планирует запретить въезд на свою территорию гражданам Украины, которые проходили службу в зоне АТО или ООС, как «представляющим угрозу национальной безопасности».

569
Поставить лайк: 387
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белорусскому наёмничеству на Украине приходит конец

Накачка неадекватного украинского режима оружием дальнего боя – прямая угроза для Белоруссии

Для чего Киев завопил о скором нападении Белоруссии?

Белорусские наёмники на Украине: фюрерские амбиции и борьба за ресурсы

Белорусская оппозиция на антироссийской табуретке

Белорусская спецоперация на Украине: почему Минск пошел на подобные меры

Белоруссия нанесла удар по украинским шпионам

Кто из белорусов и почему решил повоевать на Украине

Министры обороны Белоруссии и Украины заверили друг друга в отсутствии угроз

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-zovyot-ukrainu-za-stol-peregovorov