ссылка

Белорусская оппозиция поддержала погромы в Казахстане

Увеличить шрифт
А
А
А

Вспыхнувшие в начале января протесты в Казахстане, которые впоследствии вылились в вооружённые столкновения, погромы, убийства и нападения на органы государственного управления, вынудили руководство этой страны пойти на крайние меры. Казахский лидер Касым-Жомарт Токаев 5 января обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой «оказать помощь Казахстану в преодолении террористической угрозы». По его словам, «террористические банды являются по сути дела международными» и их нападение «нужно рассматривать как акт агрессии». Для многих наблюдателей такой шаг казахских властей стал неожиданностью, так как до настоящего времени никто всерьёз не воспринимал ОДКБ как военную структуру, готовую оперативно действовать и решать поставленные перед ней задачи. Однако оказалось, что в случае необходимости страны-участницы данной организации (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) могут быстро принимать решения и быстро направлять имеющиеся у них в распоряжении военные ресурсы на выполнение поставленных задач. Уже на следующий день стало известно, что ОДКБ отправит в Казахстан миротворческий контингент из состава Коллективных силы оперативного реагирования (КСОР) в количестве 2,5 тыс. миротворцев, большую часть из которых составили российские военные. В состав миротворцев вошли и военнослужащие из Белоруссии, что сразу же вызвало определённый резонанс, как на международной арене, так и среди беглых белорусских оппозиционеров, которые во всем пытаются найти руку Кремля и обвинить Александра Лукашенко и Владимира Путина в стремлении подавить демократию везде, где это только возможно.

В частности, противники белорусских властей, среди которых огромное количество националистов и открытых русофобов, в различных социальных сетях и мессенджерах начали полномасштабную информационную кампанию против отправки миротворцев в Казахстан. Например, известный в Белоруссии оппозиционер Анатолий Лебедько написал пост, где заявил: «Простите нас, казахи». Представители белорусской диаспоры провели в ряде странах митинги «в поддержку казахского народа», где одобряли массовые протесты и критиковали действия властей Казахстана по наведению порядка. Не остались в стороне и так называемые лидеры белорусской оппозиции, которые бежали из республики и осели в Польше, Литве и на Украине. Так, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что считает отправку войск в Казахстан «вмешательством в дела другого государства». По её словам, «народ Белоруссии никогда не выступил бы и не выступит за то, чтобы отправить армию на подавление воли народа Казахстана». Под «народом» она, разумеется, понимает ту его малую часть, которую воспитывает и накачивает ресурсами Запад, называя «гражданским обществом». То есть, общество в целом – большинство народа – ни куклу Тихановскую, ни её кукловодов не интересует.

При этом она сравнила происходившее в Казахстане с протестами в Белоруссии, отметив, что «выход на улицу – это нормальный, а в авторитарных режимах – один из немногих доступных гражданам способов выражения своей гражданской воли».

Дополнительно к этому так называемый офис Тихановской, который расположен в Вильнюсе и финансируется литовским правительством, совместно с оппозиционным Координационным советом и Народным антикризисным управлением бывшего министра культуры Белоруссии Павла Латушко выступили с заявлением, в котором заявили, что ввод войск ОДКБ в Казахстан грозит негативными последствиями, как для суверенитета этой страны, так и для «безопасности всего региона». По их мнению, происходящее «может осложнить отношения между белорусским и казахским народами на многие годы», «противоречит национальным интересам Белоруссии и может привести к потерям – человеческим и материальным, а также навредит международной репутации страны». Подобные заявления белорусской оппозиции практически полностью оказались идентичны тому, что на протяжении последних дней говорят в кругах российских противников власти. В обоих случаях заявляется о том, что миротворческая миссия ОДКБ это ни что иное, как попытка одного диктаторского режима спасти другой и акт агрессии в отношении Казахстана.

Вместе с тем стоит заметить, что роль белорусской оппозиции в происходящем сегодня в Казахстане оказалась шире, чем просто осуждение действий России, а с ней и Белоруссии. Негативные заявлении относительно миротворцев ОДКБ стали лишь одним из актов продолжающейся сегодня информационной войны против Минска и Москвы со стороны Запада, которые используют в качестве оружия своих марионеток. Иное дело, когда представители белорусской оппозиции стали прямо говорить о том, что они имели непосредственное отношение к тому, что происходило в Казахстане, тем самым связывая эти события с процессом эскалации напряжённости вокруг России, в котором они пытаются принимать участие.

Например, находящийся на Украине журналист и откровенный русофоб Дмитрий Галко, который еще в 2018 году был осуждён в Белоруссии на четыре года «химии», но сбежал, прямо заявил, что «имел отношение к организации протестов в Казахстане». По его словам, он ранее сотрудничал с казахской оппозицией вместе с рядом других белорусских и украинских «активистов», когда работал в штабе «Демократического выбора Казахстана». Эта организация активно действовала в Киеве с 2018 года и из-за своей деятельности была объявлена казахским властями «экстремистским формированием». Данное признание Галко вызвало серьёзный резонанс и было растиражировано европейскими и российскими СМИ, стало одним из поводов, чтобы связать мятеж в Казахстане с Украиной и белорусскими оппозиционерами.

Правда, позже Галко стал оправдываться и утверждать, что в своих словах он имел ввиду совершенно иное и работал на благо «казахской демократии». Однако сути это уже не изменило. Коллеги Галко из части белорусской и украинской оппозиции поддержали его заявления, а в Варшаве, Киеве и Вильнюсе не стали отрицать того, что закрывают глаза на действия некоторых находящихся на их содержании диссидентов, направленные на подрыв государственного строя в странах постсоветского пространства

В то же время, заявления и требования белорусской оппозиции никоим образом не повлияли на решения, принимаемые в Минске. Известно, что всего белорусский контингент в резерве ОДКБ составляет около 500 человек, в том числе это СОБР Внутренних войск и 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная бригада сил специальных операций. Именно рота из данной бригады и отправилась в Казахстан. Данное подразделение полностью состоит из контрактников и уже имеет опыт участия в миротворческих операциях. Например, белорусские военнослужащие участвовали в операции в Ливане под эгидой ООН, в том числе в составе итальянского контингента. Даже на Донбассе при миссии ОБСЕ на линии разграничения периодически находятся от 2 до 7 белорусские военных на ротационной основе.

Согласно официальной информации, белорусские миротворцы по прибытии в Казахстан приступили к охране арсенала артиллерийских боеприпасов в поселке Капчагай и военного аэродрома «Жетыген». При этом в Минобороны республики отмечали, что военнослужащие миротворческих сил ОДКБ «не привлекаются к проводимым оперативно-боевым мероприятиям по наведению правопорядка в стране». Предполагается, что после начала вывода сил ОДКБ из Казахстана белорусы сразу же отправятся на родину.

Следует заметить, что на фоне последних событий в самой Белоруссии власти республики крайне щепетильно относятся к любой внутренней критике своих действий. Ситуация с отправкой миротворцев в Казахстан также не стала исключением. Уже через несколько дней после вылета белорусских военных на место новой дислокации, появилась информация о том, что в Минске были задержаны двое мужчин за «циничные комментарии в адрес белорусских миротворцев, находящихся сейчас в Казахстане». Отмечалось, что правоохранители республики уже не первый день устанавливают имена тех, кто «размещает негативные комментарии в публичном доступе, – оскорбления, клевету и угрозы в адрес белорусских военнослужащих, направленных в Казахстан с миротворческой миссией». Однако необходимо подчеркнуть, что подобных случаев в самой Белоруссии фиксируется крайне мало, а поток негатива льется из-за пределов страны и, как правило, анонимно. Открыто заявили о своем недовольстве происходящим только представители прозападной оппозиции и беглые противники Лукашенко, мнение которых сегодня в Белоруссии практически никого не интересует.

Таким образом, миссия белорусских военных в Казахстане стала важным, но не главным событием для белорусского общества в наступившем 2022 году. Попытки на волне казахстанских протестов раскачать ситуацию в Белоруссии за счёт нагнетания обстановки в социальных сетях и вокруг республики не увенчались успехом. Это стало очередным свидетельством того, что белорусская оппозиция окончательно потеряла доверие белорусского общества, особенно на фоне поддержки протестов, во время которых происходили массовые погромы и зверские убийства.

365
Поставить лайк: 302
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Грюнвальдская битва в истории Белоруссии: трактовки и акценты

Бандеровцы в Белоруссии и их ликвидация

Белорусская оппозиция рвётся облизнуть кость, брошенную Украине Европой

Дремучая Тихановская ждёт войны в Белоруссии

Новые санкции Запада против Белоруссии и России как фактор дестабилизации всего мира

Белоруссия готовится

«Куропаты: змеиный поцелуй Америки»: книга белорусского историка о расстрелах под Минском

Модернизация армии Белоруссии: вооружение России, уроки Украины

Белоруссия начала внезапную проверку боеспособности армии – что это значит?

https://odnarodyna.org/article/belorusskaya-oppoziciya-podderzhala-pogromy-v-kazakhstane