ссылка

Белорусские наёмники: «штыков» всё меньше

Увеличить шрифт
А
А
А

6 июля 2022 года официальный канал так называемого полка имени Калиновского, в котором воюют белорусские наемники-русофобы, сообщил о том, что в ходе боевых действий под Лисичанском бойцы этого подразделения понесли существенные потери. Точно известно о гибели одного из лидеров националистов  Ивана Марчука с позывным Брест, который в последнее время часто позировал на камеру в пропагандистских видео. Трое калиновцев (Василий Парфенков, Василий Грудовик и Василий Шатров) пропали без вести, а двое (Ян Тромбли Дюрбейко и Сергей Клещ Дёгтев) попали в плен и дали весьма интересные признательные показания на камеру.

По горячим следам событий высказалась лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая заявила, что калиновцы «сражаются за свободу Украины и Белоруссии, а также защищают честь белорусского народа».

Общие обстоятельства произошедшего весьма сложно оценить, так как основная «деятельность» полка проходит перед объективами камер. Как известно, изначально «полк» базировался в окрестностях Киева, где боевики проходили обучение и лишь иногда участвовали в боевых действиях. При этом семеро из них погибли. О последующей передислокации подразделения на Донбасс ничего не сообщалось. Боевики стараются не афишировать свою реальную деятельность, поэтому об их участии в той или иной операции можно узнать только по сводкам о потерях. Вероятно, кто-кто в Киеве посчитал, что белорусским наёмникам будет полезно проявить себя в деле.

Что известно о сражении, в котором погибли или были пленены вышеназванные боевики? По словам их «поплечников», часть калиновцев (батальон «Волат), которым командовал Марчук, принимала участие в «обороне Лисичанска». После того как высшее командование ВСУ объявило об отступлении, батальон был оставлен прикрывать отходящие украинские части. В ходе двух атак, произведенных «превосходящими силами», россияне смогли «оттеснить» боевиков.

Некоторые теневые подробности произошедшего изложили в покаянном видео взятые в плен калиновцы. Согласно словам Дюрбейко, украинское командование использовало белорусов как «пушечное мясо», не обеспечив их должным образом обмундированием и оружием. После этого их бросили прикрывать отступающее войско. В результате неумелого командования подразделение потерпело поражение и разбежалось. Дальнейшая судьба бойцов батальона остается неизвестной.

Дюрбейко и Дёгтев пытаются выгородить себя, заявляя о принудительном приёме в полк, однако очевидно, что эти заявления не соответствуют действительности. Попасть в число калиновцев достаточно сложно, он является закрытой структурой. Все кандидаты на вступление проходят тщательную проверку. Тот же Дюрбейко зарекомендовал себя как ярый сторонник Украины и ранее уверял, что «белорусы присоединятся к войне в Украине против российской агрессии».

Естественно, полк имени Калиновского считает взятых в плен боевиков военнопленными, но в глазах союзных сил ВС РФ, ДНР и ЛНР они – наёмники. Существенно усложнит судьбу калиновцев и то обстоятельство, что командование батальона неоднократно заявляло о намерениях совершить в Белоруссии вооружённый государственный переворот.

Характерно, что среди погибших и взятых в плен почти все – оппозиционные активисты, часто позировавшие на камеры. Это говорит о том, что никакого «полка» в действительности не существует, а есть лишь несколько десятков пропагандистов, пытающихся доказать, что белорусы якобы массово готовы воевать за интересы Киева.

Самое же неприятное для калиновцев обстоятельство – высокие темпы уничтожения на Украине при отсутствии каких-либо убедительных «перамог».

333
Поставить лайк: 245
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная Генассамблея ООН и Белоруссия – что произошло необычного?

Что в Белоруссии: президент – в Хатыни, глава МИД – в ООН, премьер – в Уфе и Казани

Натовцы украли их «украинскую перемогу»

Что в Белоруссии: ШОС, польские маневры и союзные договоренности

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Дело о попытке госпереворота в Белоруссии: украинский след и реальные сроки заключения

Что в Белоруссии: силовики получают награды, союзные связи крепнут

Что в Белоруссии: продовольствие производится, россияне едут в шоп-туры, украинцы хорошо работают

https://odnarodyna.org/article/belorusskie-nayomniki-shtykov-vsyo-menshe