ссылка

Белорусскому наёмничеству на Украине приходит конец

Увеличить шрифт
А
А
А

Специальная военная операция (СВО) России по защите Донбасса, которая идёт с 24 февраля, всё больше превращается в инструмент очистки от радикальных и экстремистских элементов не только Украины, но и в Белоруссии. За последние месяцы в информационном пространстве часто стали появятся сведения о ликвидации белорусских наёмников на Донбассе, которые представляют реальную опасность для официального Минска. Речь в первую очередь идет о так называемых добровольцах из числа граждан Белоруссии, которые оказались на Украине с целью участия в военных действий на Донбассе как в составе националистических добровольческих подразделений, так и украинских вооружённых сил (ВСУ).

Следует помнить, что белорусские «добровольцы», которых правильнее называть наёмниками, так как они решили участвовать в военных действия за денежное вознаграждение и без разрешения на то со стороны официального Минска, стали появляться на Украине после начала так называемой АТО, развязанной Киевом в 2014 году. Уже тогда белорусы ехали воевать на Донбасс против «имперской России» и за «независимость» Белоруссии. Как правило, на Украине оказывались те, кто по разным причинам не смог найти себе место в мирной жизни, а в ряде случаев просто откровенные хулиганы и бандиты. Наиболее активно в состав парамилитарных формирований включались белорусские националисты, анархисты, футбольные фанаты и откровенные уголовники, которые и до того времени имели весьма тесные связи со своими украинскими «коллегами» из числа националистов. Особый размах данный процесс получил после провала попытки государственного переворота в Белоруссии в 2020 году, когда стало очевидно, что режим Александра Лукашенко устоял, а белорусские власти приступили к массовой зачистке страны от радикалов. С этого времени из республики потянулись тысячи тех, кто попытался избежать уголовного преследования, прикрываясь словами о необходимости продолжить борьбу с белорусским режимом, но уже за пределами страны. В связи с имевшимися к тому времени тесными связями между радикалами Белоруссии и Украины, которые существуют с середины 1990-х годов, Киев превратился в один из центров белорусской оппозиции с самими экстремистскими взглядами. На Украине стали появляться различные объединения и движения, главной задачей которых под присмотром местных националистов и спецслужб была подготовка к диверсионной деятельности в Белоруссию с цель дестабилизации в ней ситуации по примеру украинских майданов. По сути, Киев не просто закрывал глаза, но и содействовал организации у себя в стране созданию боеспособных подразделений, которые должны были в определённый момент проникнуть на территорию соседней республики с целью «свержения режима Лукашенко». Отряд «Погоня», «Тактическая группа Беларусь» и ряд иных военных подразделений неоднократно заявляли о том, что их «война» только начинается, а конечной целью является «освобождение Белоруссии».

«Полк Калиновского»
«Полк Калиновского»

С началом СВО ситуация стала развиваться ускоренными темпами, и уже к марту на Украине появился так называемый батальон имени Кастуся Калиновского, который на первоначальном этапе не представлял из себя никакой серьёзной силы, а занимался саморекламой вдалеке от боевых действий, а также разворовыванием средств, которые собирались по всей Украине и странам Евросоюза для «добровольцев». Уже в мае калиновцы объявили себя полком, куда якобы входили два батальона – «Террор» и «Волот». Также заявлялось о формовании третьего подразделения  – «Литвин», однако позже стало известно, что между калиновцами и литвинами произошел конфликт на почве финансов, что не позволило последнему влиться в состав полка.

В боевых действиях на Украине могут принимать участие около полутора тысяч белорусских наёмников,  – об этом ранее сообщала экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Но официальные данные дают гораздо меньшее число. В частности, по информации белорусского МВД, на Украине могут находиться немногим более 200 белорусов, которые сегодня уже известны, в отношении них проводится проверка, а также возбуждены уголовные дела. В Минобороны РФ также в начале июля сообщили, что на стороне ВСУ оказались наемники из Польши (1835 человек), Канады (605), США (544), а также Белоруссии (208). При этом в прошлые месяцы «калиновцы» и прочие белорусские «добровольцы» практически не участвовали в боевых действиях, а их потери были небольшими. В частности, в отряде Калиновского сообщали лишь о 10 погибших, в их числе были известные радикалы Алексей Тур Скобли, Илья Литвин Хренов, Дмитрий Террор Апанасович, Дмитрий Ганс Рубашевский и т. д. Сегодня же ситуация стала резко меняться.

Агонизирующий киевский режим, не имея возможностей пополнить ряды ВСУ, стал бросать на передовую не только мобилизованных украинцев и представителей теробороны, но и наёмников, в том числе и белорусов. Это уже привело к тому, что калиновцы потеряли разрекламированного командира батальона «Волат» Ивана Марчука с позывным Брест, а также значительную часть своего состава. Впервые об этом рассказал в начале июля Александр Лукашенко, который сообщил, что калиновцев как пушечное мясо бросили защищать отход ВСУ под Лисичанском, в результате чего многие из них там и осталась. Позже это подтвердил помощник главы МВД Луганской народной республики Виталий Киселёв, по словам которого, в ходе боев в конце июня были убиты около 60% личного состава данного подразделения, а в районе Волчеяровки была взята в «диверсионно-разведывательная группа, принадлежащую белорусским националистам и нацистам из «Волата», которые еще в 2014 году прибыли на территорию Донбасса добровольцами». При этом показания взятых в плен белорусов для многих оказались шокирующими.

Пленные белорусские наёмники
Пленные белорусские наёмники​​​​​​

В частности, пленные калиновцы Ян Дзюрбейко и Сергей Дегтев сообщили, что «до войны СБУ активно вербовала белорусскую молодежь, а когда начались боевые действия, от уговоров СБУ перешла к принуждению». По их словам, на Украине их готовили к переброске в Белоруссию для диверсий и участия в государственном перевороте. При этом попали они в плен, как оказалось, по причине хаоса в ВСУ и стремления украинских властей заткнуть дыры в обороне любыми способами. По сути, белорусские наёмники признали, что они являются для Киева всего лишь пушечным мясом, о котором никто в украинской столице не думает. Более того, существуют вопросы и с официальным статусом «добровольцев». Формально они являются контрактниками ВСУ, хотя для ЛНР, ДНР, России и Белоруссии этот факт имеет никакого значения, так как почти все они являются белорусскими гражданами со всеми вытекающими из этого последствиями. Как заявили в ЛНР, если будет доказана причастность белорусов к военным преступлениям, их может ждать смертная казнь, в ином случае – пожизненное заключение. Единственным шансом для наёмников является запрос на экстрадицию в Белоруссию, где сроки по возбуждёнными делам пусть и велики, но позволяют в перспективе надеется на освобождение. Однако стоит заметить, что отношение к «добровольцам» в Минске крайне далеко от возможного прощения. Как заявил 18 июля глава МИД республики Владимир Макей, «эти люди наверняка знали, на что идут, что они будут наказываться по соответствующим законам военного времени – будь то в Белоруссии или по законам тех регионов, образований, на территории которых они воюют». «Думаю, они понимали, что могут получить сполна. По мере получения официальной информации мы будем думать, но, должен сказать, в любом случае возмездие для таких людей будет неотвратимым», – подчеркнул он.

Позиция Минска относительно белорусских наемников в данном случае абсолютно понятна – власти республики не желают возвращения на родину тех, кто готов развязать здесь гражданскую войну. Поэтому их «денацификация» на Украине более чем устраивает Белоруссию, где уже не первый год ведётся борьба с внутренними радикалами и экстремистами. Особенно если помнить, что тот же «полк Калиновского», который связан с белорусскими террористическими формированиями BYSOL и «Киберпартизаны», должен был играть важную роль в осуществлении так называемого «Плана Перамога», цель которого − силовой захват власти в Белоруссии.

Кроме того, нынешняя ситуации на Донбассе косвенно помогает официальному Минску и в другом деле – развале единства оппозиции, которая бежала из страны после событий 2020 года. Показательным в данном случае стал прошедший 11-12 июля в Берлине Второй Форум демократических сил, где шквал критики был обрушен на Тихановскую и экс-министра культуры Белоруссии Павла Латушко, которые туда не приехали. На фоне «прожектов» о создании «освободительной армии», которая могла бы после окончания военных действий на Украине прийти в Белоруссию, а также слов о необходимости быть солидарными с Киевом, главным посылом данного мероприятия стала необходимость замены Тихановской, которая концентрирует у себя основные потоки финансирования оппозиции. Каждый из выступавших в той или иной мере старался тянуть одеяло на себя, стремясь привлечь к себе внимание западных кураторов в расчёте получить долю средств ЕС и США. И, по всей видимости, этот процесс в скором времени станет необратимым, что окончательно расколет белорусскую оппозицию, сделав её маргинальной. С учётом продолжающегося разгрома военных формирований белорусских наёмников на Украине судьба противников Лукашенко и вовсе выглядит неутешительной.

Таким образом, Специальная военная операция России позволяет белорусским властям с определённым оптимизмом смотреть в будущее с точки зрения подавления внутренней оппозиции с наиболее радикальными взглядами. Те, до кого нет возможности дотянуться правоохранительным органам Белоруссии, по всей видимости, либо будут успешно «денацифицированы» на Донбассе, либо забьются в подполье до лучших времен. В любом случае в обозримом будущем серьёзной опасности для официального Минска уже представлять не смогут. Белорусским же властям останется лишь наблюдать за тем, как часть внутренних проблем республики продолжит решаться на в ходе российской спецоперации на Украине.

4375
Поставить лайк: 202
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Накачка неадекватного украинского режима оружием дальнего боя – прямая угроза для Белоруссии

Для чего Киев завопил о скором нападении Белоруссии?

Белорусские наёмники на Украине: фюрерские амбиции и борьба за ресурсы

Белорусская оппозиция на антироссийской табуретке

Белорусская спецоперация на Украине: почему Минск пошел на подобные меры

Белоруссия нанесла удар по украинским шпионам

Кто из белорусов и почему решил повоевать на Украине

Министры обороны Белоруссии и Украины заверили друг друга в отсутствии угроз

Новая политика Белоруссии в отношении Украины

https://odnarodyna.org/article/belorusskomu-nayomnichestvu-na-ukraine-prikhodit-konec