ссылка

Белорусы на Украине стали жертвами дичайшей ксенофобии

Увеличить шрифт
А
А
А

После начала специальной операции ВС РФ тысячи белорусов, проживающих на Украине, столкнулись с дикой ксенофобией в отношении себя и своих семей. Ситуация усугубляется тем, что белорусские оппозиционные СМИ, лояльно настроенные по отношению к киевскому режиму, не только всячески пытаются скрывать масштабы бедствия, но и агитируют людей относиться с «пониманием» к политике откровенного шовинизма.

Миграционная служба Украины и ее глава Науменко

До недавнего времени украинская власть абсолютно равнодушно относилась к оппозиционным белорусским организациям за рубежом. Не помогали и глубокие реверансы «кабинета» Тихановской, пытавшейся любыми способами наладить отношения с официальным Киевом. Причины такого отношения достаточно прозаичны: украинцы настолько не воспринимают белорусскую оппозицию всерьёз, что даже боевые действия не заставили их пересмотреть своё отношение к альтернативным Лукашенко структурам.

Что касается простых белорусов, то им было достаточно легко получить временный вид на жительство на территории Украины, хотя никаких специальных шагов по их легализации местное миграционное законодательство не предпринимало.

Отдельно стоит упомянуть о тех белорусских наёмниках, которые приняли непосредственное участие в так называемой АТО/ООС на Донбассе. Вопреки многочисленным обещаниям украинских властей, практически никто из них гражданства Украины так и не получил. Это однозначно свидельствует о том, что «калиновцев» и прочих «змагаров за Беларусь» в рядах ВСУ так же «кинут» (если, конечно, будет кому «кидать»).

Иными словами, белорусы на Украине были предоставлены сами себе, каждый из них сам выбирал, какую власть ему поддерживать и за счёт чего существовать.

Белорусская «активистка» Анисия Козлюк

Та внезапная на первый взгляд метаморфоза, которая произошла с отношением украинских властей к белорусам после 24 февраля, однозначно свидетельствует о том, что оппозиционные белорусы глубоко ошибались, надеясь на постоянную лояльность официального Киева. Более того, они стали первыми же жертвами сложных отношений режима Зеленского к официальному Минску. Достаточно проблематично найти в подобном отношении хоть какой-то проблеск логики, но факт остается фактом.

С чем же пришлось столкнуться белорусам, живущим на Украине?

Во-первых, им тут же заблокировали банковские карточки, фактически оставив без средств к существованию. Сделано это было исключительно по признаку гражданства, лояльность к стране проживания никто не проверял.

Во-вторых, возникли непредвиденные сложности с продлением вида на жительство. В миграционных службах чиновники издевались над людьми, откровенно угрожая им высылкой или просто преследованием по любому поводу.

В-третьих, белорусов просто перестали впускать на территорию Украины, если они имели несчастье выехать хоть на несколько дней за её пределы. При этом не имело никакой разницы, было ли у человека на тот момент имущество на Украине или же он просто на время перебрался в эту страну.

В-четвёртых, белорусские автомобильные номера и белорусские официальные документы стали причиной для хейта националистов, который официальные украинские власти даже не пытались унять. Множество документов было намеренно испорчено или вообще уничтожено.

В-пятых, белорусов начали подвергать всевозможным унизительным проверкам, а в последующем обещали почти обязательную депортацию из страны.

Согласитесь, список подобных издевательств замечательно характеризует страну, в которую белорусы имели несчастье переехать. При этом в самой Белоруссии никто из украинцев дискриминации подвергнут не был ни на уровне государственной власти, ни в быту.

«БЧБ-невеста» Ирина Зайцева

В подтверждении перечисленных фактов стоит привести свидетельства тех белорусов, которые не стали лицемерно прикрывать преступления киевского режима и откровенно высказались по поводу происходящего беспредела.

Известная «БЧБ-невеста» Ирина Зайцева, после протестов 2020 года эмигрировавшая на Украину, в настоящий момент стала там нелегалкой, поскольку миграционные власти отказали ей в продлении вида на жительство. Как пояснила сама оппозиционная активистка DW, «если ты белорус и едешь в полк Калиновского умирать за Украину, тебя пропустят на границе, а вот жить в Украину – нет».

Называющая себя белорусской правозащитницей Анисия Козлюк также в настоящий момент находится в подвешенном состоянии. При этом она, как и положено белорусской националистке, сразу же начала демонстрировать лояльность киевскому режиму. Но дифирамбы ВСУ ей не помогли – миграционные службы не только отказали ей в виде на жительство, но и выписали штраф за нарушение закона о пребывания на территории Украины. «Правозащитница» при этом слёзно молила оставить её в покое.

Дошло дело и до откровенного криминала. Возле белорусско-украинской границы бандиты и местные украинские чиновники начали откровенную охоту на белорусских дальнобойщиков. При этом у людей отбирали личное имущество, а груз «конфисковывали» (тоже отбирали де-факто). Часто людей подвергали не только словесным оскорблениям, но и избиениям. Разумеется, ни о каком расследовании подобных происшествий органами украинского правопорядка не было и речи.

Очень многие люди на Украине стали жертвой того обстоятельства, что в этой стране закон в отношении выходок всевозможных «активистов» фактически не работает. Людей могут засовывать в мусорные баки, избивать, привязывать к столбам на камеру, но такие действия не расследуются. Само собой разумеющимся является то, что полиция даже не приезжает на место происшествия, справедливо полагая, что следователям ничего не позволят сделать. Белорусы в этой ситуации являются просто заложниками ситуации, так как украинские власти просто позволяют местным отморозкам «выпустить пар», издеваясь над людьми.

Если же говорить о самом абсурдном случае дискриминации, то на Украину не пустили представителя Светланы Тихановской Валерия Ковалевского. И это при том, что штаб Тихановской с самого начала занял недвусмысленную проукраинскую позицию и осудил «агрессию России». Получается, всё дело в цвете паспорта.

Ответом на действия украинских властей стало повальное бегство оппозиционных белорусов на Запад. При этом подавляющее большинство из них предпочло это сделать, никак не высказавшись по поводу беспредела, с которым им пришлось столкнуться.

Впрочем, главные страдания этих людей на этом не закончатся. Ведь в той же Польше им приходится сталкиваться с беглыми украинскими активистами, которые предпочли эмиграцию отправке на фронт, но при этом готовы воевать с безоружными людьми, не готовыми оказать им сопротивление.

Достаточно сложно сказать, чем вся эта эпопея закончится. На международной арене Беларусь сегодня выведена из правового поля, защитить свои граждан в ЕС и на Украине она не может при всем желании.

Вероятнее всего, в ближайшее время белорусам придется столкнуться еще и с визовой дискриминацией. Пока речь идёт преимущественно о россиянах, но правительство Латвии уже призвало дискриминировать и белорусов. Учитывая то обстоятельство, что прибалтийские, украинские и польские националисты обычно действуют единым фронтом, можно не сомневаться, что и в данном вопросе они найдут взаимопонимание друг у друга.

Хвалёные украинские «западные ценности» на поверку оказались фикцией, показав свое отвратительное обличье в действиях украинских властей и «активистов». В этих обстоятельствах может радовать только то, что у многих людей, ранее очарованных «революцией гидности», открылись глаза на истинную суть киевского режима.

Смогут ли в ближайшее время белорусы улучшить свое положение на Украине – весьма маловероятно. Логичнее всего им будет покинуть эту шовинистическую страну, в которой здравый смысл уже давно утонул в пучине национализма и нацизма.

930
Поставить лайк: 328
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/belorusy-na-ukraine-stali-zhertvami-dichayshey-ksenofobii