ссылка

Бои в Северодонецке, вода в Мариуполе: ситуация к 23 мая

Увеличить шрифт
А
А
А

Железнодорожное сообщение республик Донбасса с российским Крымом через Херсонскую и Запорожскую области будет возобновлено в кратчайшие сроки, заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

* * *

В Николаевке ЛНР киевским режимом проведена очередная акция в целях дискредитации ВС России.

В ходе провокации боевики ВСУ обстреляли жилые дома из артиллерийских орудий, в результате чего имеются погибшие и раненые среди мирного населения. Репортеры New York Times и украинские журналисты, сопровождающие националистов, провели фото- и видеосъемку нанесения ударов и их последствий, совершенных якобы ВС России.

* * *

«Хуже фашистов! Даже они так не поступали. Те пришли и ушли, а здесь  бесконечно обстреливают», – рассказывает о действиях украинской артиллерии каналу «Донбасс» жительница Ясиноватой Любовь Робертовна. «У меня крыша побита вся осколками снарядов. Мы её замазывали, затирали, заделывали шифером», – говорит она.

* * *

2 439 человек с "Азовстали" находятся под стражей, из них 78 женщин – Денис Пушилин. Глава ДНР также сообщил, что среди взятых в плен на заводе, по предварительным данным, есть иностранцы. Шестеро боевиков «Азова» погибли на «Азовстали» во время попытки подорвать склад боеприпасов.

* * *

Залужный сообщил Зеленскому о блокаде в Северодонецке группировки ВСУ в 2000 человек, которых невозможно будет вывести из города через пару дней. Главнокомандующий ВСУ просит срочный приказ оставить город, чтобы отвести войска на новые рубежи и не повторить судьбу «Азовстали».

* * *

В Донецкую народную республику прибыл поезд с гуманитарной помощью весом 2580 тонн из России. Первый гуманитарный поезд доставил в регион продукты, стройматериалы, генераторы, предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания длительного хранения, бытовую химию, средства личной гигиены, подгузники и питание для детей.

* * *

В Приморский район Мариуполя начало поступать водоснабжение. В ближайшие дни поэтапно будут подключаться социальные объекты и жилой фонд этого района.

Централизованное водоснабжение в Мариуполь стало поступать с 12 мая. Первым получил воду Октябрьский район города. Водоснабжение осуществляется из Старокрымского водохранилища (н.п. Каменка).

* * *

По состоянию на 22 мая 2022 г. на территории Донецкой народной республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 216 населенными пунктами, включая Дробышево, Кировск, Новосёловку (Краснолиманский район), Ямполь, Дерилово, Торское, Александровку, Коровий Яр, Редкодуб, Карповку, Катериновку (Краснолиманский район), Новое, Новомихайловку, Рубцы, Волчий Яр, Лозовое, Терны, Белогоровку, Дзержинское, Ивановку (Краснолиманский район), Колодези, Новосадовое, Ямполовку, Шандриголово, Зелёную Долину, Среднее, Яцковку, Крымки.

* * *

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 22 мая 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Под ДОНЕЦКОМ идут тяжёлые бои на подступах к АВДЕЕВКЕ.

Подразделения НМ ДНР пытаются выйти к населённому пункту со стороны НОВОБАХМУТОВКИ и НОВОСЁЛОВКИ-2: передовые отряды закрепились у трассы на линии КАМЕНКА –ВЕСЁЛОЕ. Наступление проходит через укрепрайон с минными полями и дотами, поэтому темпы продвижения относительно небольшие.

ВСУ обстреливает населенные пункты у линии соприкосновения: удары были нанесены по жилым районам ДОНЕЦКА, ЯСИНОВАТОЙ и ВОЛНОВАХИ.

Продолжается бои вокруг ЛИСИЧАНСКО – СЕВЕРОДОНЕЦКОЙ агломерации.

Союзные силы установили контроль и полностью зачистили микрорайон ЩЕДРИЩЕВО к северу от СЕВЕРОДОНЕЦКА. Положение группировки украинских войск в городе осложнилось из-за подрыва моста на ЛИСИЧАНСК 21 мая, что значительно затрудняет снабжение и отход в случае прорыва обороны.

На фронте под ПОПАСНОЙ сильных изменений нет. Украинское командование признало потерю ВЛАДИМИРОВКИ и выход подразделений Союзных сил к окраинам СОЛЕДАРА.

На Лиманском направлении продолжаются бои на подступах к городу. В НМ ДНР официально подтвердили взятие ДРОБЫШЕВО и населенных пунктов к северу.

На заглавном фото: Снигирёвка Николаевской области под огнём украинских вооружённых формирований

1348
Поставить лайк: 733
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Плановое отступление» украинской армии в ЛНР и «Тюльпаны» в ДНР: ситуация к 28 июня

Андрей Марочко: «Темпы спецоперации колоссальные». Ситуация на 23 июня

Басков поёт на Саур-Могиле, Кирби озабочен судьбой наёмников: ситуация на Донбассе 22 июня

Северодонецкая петля, удары по Донецку и скачки на Майдане: заметки на полях войны

Мирная Долина освобождена: ситуация 21 июня

Донецкие приметы, знак «Осторожно, утки!» и превращение украинцев в дончан

Мариуполь и ООН живут в параллельных мирах

Зачем Украине вопить о «большом наступлении» ВС РФ: ситуация на 21 июня

Мариуполь: больше 1000 новых квартир к зиме и не только

https://odnarodyna.org/article/boi-v-severodonecke-voda-v-mariupole-situaciya-k-23-maya