ссылка

Болгария и российский Крым

Румен Радев
Увеличить шрифт
А
А
А

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что президент Болгарии Румен Радев «нанёс удар дружественным украинско-болгарским отношениям, подставил Болгарию под критику ЕС и подыграл российской пропаганде», назвав Крым российской территорией.

Слова болгарского президента о российском Крыме прозвучали в ходе дебатов с оппозиционным кандидатом на пост главы государства Анастасом Герджиковым.

«Во внешней политике важно придерживаться прагматизма. Санкции против России неэффективны… Мы не должны забывать, что Россия - очень важный фактор в борьбе с глобальным терроризмом… Россия не может быть нашей моделью развития, но Россия не может быть для нас и врагом», – добавил Радев.

Украинская пресса назвала слова Радева скандальными, а МИД вызвал для объяснения посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева. Если верить украинской стороне, Коджабашев заверил Киев в неизменной позиции Софии по поддержке территориальной целостности Украины, в том числе и по вопросу Крыма.

Радев позже пояснил своё мнение по Крыму, назвав воссоединение полуострова с Россией аннексией, но повторил: по факту Крым – часть Российской Федерации.

Радев считается пророссийским политиком, он переизбран на второй срок с результатом 68% голосов, в то время как Герджиков набрал всего 32%. В первом туре президентских выборов Радев набрал почти в два раза больше голосов, чем его прозападный оппонент – 49,42% против 22,83%. До заветных 50% ему не хватило всего 0,58% голосов. Логично, что Герджиков в попытках сплотить свой электорат и отобрать часть электората у Радева поднял столь провокационный вопрос как принадлежность Крыма. Во время предвыборной кампании кандидаты больше говорили о внутренней политике, но после того, как по результатам выборов 14 ноября был объявлен второй тур, заговорили о внешней, в том числе о Крыме.

Радев стал президентом в 2016 году и сразу заявил, что будет работать над отменой антироссийских санкций ЕС. Болгария – одна из самых бедных стран ЕС, ей дорог каждый экономический партнёр, и терять российский рынок она не хочет. Подневольное положение Болгарии в ЕС заставляет её поддерживать действия Брюсселя, наносящие ущерб болгарской экономике.

Членство в ЕС не принесло болгарам особого счастья. Подчинившись регуляторным нормам общеевропейской экономики, Болгария была вынуждена частично свернуть производство табака и розового масла - традиционной болгарской продукции. По требованию Брюсселя закрыли часть вузов, где готовили специалистов авиакосмической отрасли. Теперь болгарские лётчики ездят учиться в Германию и Италию, а болгарских космонавтов вообще больше не существует. Первым болгарским космонавтом был Георгий Какалов, прошедший обучение в Советском Союзе в ЦПК им. Ю. Гагарина.

С тех пор болгары в космос не летают. Евросоюзу болгарские космонавты не нужны. Болгария для европейцев – «аграрная сверхдержава», чья участь – снабжать западноевропейских буржуа качественной плодоовощной продукцией. Тяжёлая промышленность, ВПК, судостроение в Болгарии не развиваются.

Болгария – пример того, что происходит с теми странами, кто бездумно лезет в Европу и, к несчастью, туда попадает. У Брюсселя Болгария всегда под подозрением из-за свойственных болгарам исторических симпатий к России и русским. Никто поэтому не будет превращать Болгарию в ещё один филиал европейского рая. Как результат, в Болгарии страдает экономика, падает рождаемость и увеличивается отток населения в Германию, Швецию, Бельгию, Нидерланды и Великобританию.

Тем не менее в болгарской политике всегда присутствовало малочисленное ядро русофобов, ориентированных на Австро-Венгрию или Францию, а сегодня на США и НАТО. Их «икона» – энергичный русофоб Захари Стоянов (1850 – 1889), оставивший многочисленное эпистолярное наследие.

Болгары до сих пор благодарны России за освобождение от турецкого ига в XIX веке и за приём болгарских беженцев, которым царские власти предоставили право селиться на территории нынешней Одесской области (в состав Украины русская Одесса попала случайно во время Гражданской войны) и в Малороссии (в нынешней Кировоградской области). Стоянов был не из таких. Он сыпал русофобскими высказываниями и не желал видеть в Болгарии российских солдат, хотя его народ жестоко страдал под безжалостным турецким игом.

Такие как Стоянов были в меньшинстве и остаются в меньшинстве до сих пор. Русофилия болгар настолько неискоренима, что даже при выигрыше прозападной партии ГЕРБ на предыдущих парламентских выборах большой процент граждан продолжал декларировать симпатии к России.

В этом году болгары выбирали одновременно президента и парламент. ГЕРБ получила всего  24% голосов, партия не сможет самостоятельно сформировать Совет министров. Недостаточно мандатов для формирования большинства и у т. н.протестных партий «Демократическая Болгария» и «Продолжаем перемены». Радев же пользуется поддержкой широкого спектра избирателей – от социалистов до сторонников твёрдой руки.

Болгария не является заметным политическим или торговым партнёром Киева, но обладает важным стратегическим положением в рамках стратегии Запада по военному давлению на Россию в Черноморском регионе. Для превращения Чёрного моря во «внутреннее озеро НАТО» нужно, чтобы в этом приняли участие все черноморские государства – Румыния, Болгария, Турция, Украина, Грузия.

Если Болгария выпадет из этой обоймы, линия давления, сооружаемая натовцами в Чёрном море, получит дыру. При этом будут ослаблены позиции Румынии, претендующей на звание главного русофоба Черноморского региона. Румынские эксперты подчёркивают важность контроля над так называемым иллирийско-фракийским коридором – территорией вдоль румынско-болгарского побережья, что придаст стратегической устойчивости той военно-политической конфигурации региона, которую выстраивает Бухарест. Такого контроля не будет, если София откажется от участия в антироссийской политике Запада.

Киеву не удастся превратить болгар в своих союзников. Даже в случае победы на выборах прозападного кандидата называть Крым украинским будет он, а не рядовые болгары. Для значительной части болгар исторически Крым – это Россия, также как и Одесская область – самый болгарский регион самостийной Украины. Переселяясь сюда в XIX веке, предки современных болгар переселялись в Россию, а в 1992 году против своей воли оказались в самостийной необандеровской Украине.

Среди жертв пожара в одесском Доме профсоюзов в мае 2014 года были местные болгары. Потом украинское ТВ демонстрировало кадры с донбасским ополченцем, у которого на прикладе автомата была надпись «Българин. За Одесса» («Болгарин. За Одессу»). Болгары в массе своей не сторонники евромайдана и нынешних порядков на Украине, Болгария не сторонница царящей на Западе антироссийской истерии.

Это факт, а министр Кулеба пусть возмущается дальше.

1828
Поставить лайк: 6684
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/bolgariya-i-rossiyskiy-krym