Информационно-аналитический портал
ссылка

Будапешт – неудобный оппонент для Киева

Будапешт – неудобный оппонент для Киева
Увеличить шрифт
А
А
А

Госсекретарь по вопросам политики безопасности Венгрии Петер Штарай (Péter Sztáray) заявил, что защита национальных меньшинств остаётся приоритетом для венгерской внешней политики.

Штарай не случайно употребил в этой фразе множественное число. Будапешт опекает не только этнических венгров, проживающих за рубежом, но и закарпатских русинов. Русины отвечают ему взаимностью. А что им ещё делать, если Киев отрицает сам факт их существования и существования их языка? Выдуманный Киевом термин «украинцы-русины» раньше никогда не существовал и является пропагандистским продуктом украинской самостийности. Бывают русины и украинцы, отрёкшиеся от русинства, но не бывает украинцев-русинов. Венгры, владевшие Закарпатьем десять веков, никогда не называли местное население украинцами. Они называли их Magyar Orosz – мадьярские русские (русины).

Будапешт, в отличие от Киева, организует для русинской молодёжи языковые лагеря по изучению русинского языка, русинский язык изучают в венгерских вузах. Неудивительно, что русины смотрят на Венгрию как на мать, а на Украину как на мачеху. «Защита и продвижение прав национальных меньшинств стабильность и процветание государств-членов Европейского союза и институциональную стабильность Европы», – подчёркивает Штарай.

Это наслаивается на заявление премьер-министра Виктора Орбана о многовековой миссии венгерского народа по упорядочению Карпатского бассейна, его защите от внешних вторжений и охране христианского наследия населяющих его народов. Орбан назвал XXI век веком Азии, и напомнил, что прошедшие 400 лет Запад правил миром с чувством собственной исключительности, что невозможно в будущем веке.

«Мы в Центральной Европе полагаем, что Запад утратил веру в свою миссию», – подчеркнул премьер. По его мнению, Запад позорно отрекается от целых пластов своей истории в угоду политкорректности, в то время как Венгрия помнит о своих корнях.

Столь воинственные заявления из уст Орбана не сулят Украине лёгких отношений с Венгрией. Ведь не секрет, что более всего Будапешт раздражает положение венгерского меньшинства в Закарпатской области Украины. Киев на протяжении всего периода самостийности не прекращал попыток ассимилировать 156-тысячное венгерское меньшинство, но достиг очень скромных успехов. Украинский язык родным считают всего 3,4% закарпатских венгров (данные 2001 г., более свежей официальной информации нет), зато венгерский – 95%.

Национальная политика Киева не даёт надежд на улучшение отношений с Будапештом. Украинские власти считают украинизацию единственным эффективным средством подавления этнического самосознания народов и введения этнического единообразия в стране. Это натыкается на идею мессианства венгерского государства, настолько масштабного в рамках региона Центрально-Восточной Европы, что очевидно, что Будапешт от неё не откажется.

Для Венгрии миссия по защите нацменьшинств – это не только про Украину. Другой болевой точкой считается румынская Трансильвания. Её Венгрия утратила по итогам Трианонского договора 1920 года в качестве наказания за развязывание Первой мировой войны. В Трансильвании проживает более миллиона венгров – повод для беспокойства румынского правительства. Проблема защиты венгерского меньшинства – это комплексная проблема для Венгрии, конечной целью решения которой является достижение Венгрией регионального лидерства за счёт вовлечения зарубежных  венгров в политическую деятельность в странах проживания.

Венгрия намеренно интернационализирует этот вопрос. В Будапеште прошла конференция «Роль неправительственных организаций и исследовательских институтов в продвижении норм и стандартов Совета Европы в области прав национальных меньшинств». Будапешт настаивает на недостаточной вовлечённости зарубежных венгров в политическую жизнь, в том числе и в самой Венгрии. Будапешт стремится к созданию прочных политических связей между венгерским политикумом и политическими движениями, представляющими интересы венгерского меньшинства в других странах – Украине, Румынии, Сербии. Словакии.

Орбан для Киева – неудобный оппонент. Он не только заявляет о бескомпромиссной защите прав украинских венгров, но и откровенно критикует современную западную цивилизацию и либеральную философию, перед которыми Киев просто преклоняется.

Ссылки на философские проекты и тысячелетнюю миссию венгров в Карпатском бассейне – всё свидетельствует о грандиозности намерений действующей венгерской власти. Будапешт считает Карпатский бассейн «месторазвитием» венгерского народа, а своё влияние в регионе – обусловленным самой историей. Без Карпатского бассейна история венгров будет неполной и обрезанной, поэтому украинско-венгерские противоречия носят более глубокий характер, чем дипломатическая перебранка двух государств. Поскольку Закарпатская область Украины территориально находится в Карпатском бассейне, она является объектом приложения внешнеполитических усилий Будапешта по упрочению своего культурного и политического влияния.

Дипломатическая активность Будапешта на трансильванском направлении в последнее время снизилась, зато возросла на украинском. Венгрия от Трансильвании не отказывается, но видит Украину более слабым оппонентом, а свои шансы закрепиться на Закарпатье – выше. В отличие от Польши и Румынии, которые в прошлые века поддерживали украинское националистическое движение в противовес общерусскому проекту, Венгрия украинских националистов никогда не жаловала, предпочитая мадьяризировать русинов, а не украинизировать.

В отличие от Варшавы и Бухареста, Будапешт не видит ценности в Украине как националистическом буфере между собой и Россией. А роль буфера – это единственная геополитическая услуга, которую Киев «продаёт» западным странам. Польша и Румыния охотно это услугу у Украины «покупают». Венгрии Киев в этом смысле ничего предложить не может,  поскольку Венгрия не хочет иметь такой буфер или по крайней мере настолько протяжённый буфер, каковым является Украина. Венгрия полагает, что без Закарпатья Украина смотрелась бы из Будапешта лучше.

217
Поставить лайк: 1495
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору