ссылка

Церковные итоги накануне Крещения Господня

Увеличить шрифт
А
А
А

Я пишу эти заметки православного киевлянина (как всегда, очень личные, субъективные) 17 января 2022 года. Накануне великого праздника Богоявления, или Крещения Господня. Церковь Христова в предчувствии этого события. Она готовится снова и снова его пережить. Когда Христос пришёл на Иордан, где крестил Иоанн Предтеча, и вошёл в воду, все Три Лица Божественной Троицы явили себя: Отец гласом с небес, Сын крещаемый во плоти и Дух Святый, сходящий на Христа в виде голубя. Потому праздник и называется – Богоявление.

Этим на такой высоте живёт Церковь Украины.

Однако, как всегда, у нас в Киеве рядом с высоким, священным присутствует и претендует на общественное внимание нечто нелепое, безбожное, комичное. Это началось с тех пор, как украинская власть стала вмешиваться в церковные дела, пытаясь бессовестно использовать «религиозную карту» в своих махинациях. Сначала Виктор Ющенко, пытавшийся на пару с братом Петром учинить «новую автокефальную церковь Украины», под камерами в неглиже бросался в прорубь, уверенный, что своим купанием он «священнодействует». Теперь вот с утра 17 января в Киев вернулся Пётр Порошенко – создатель в компании с главой Фанара Варфоломеем самозваной ПЦУ. Прилёт бывшего президента был обставлен, как публичное камлание харизматов. И не удивительно – среди заводивших толпу особо выделялся пастор Турчинов. Ну, и, конечно, при встрече Петра Алексеевича с надрывом повторялась уже надоевшая до тошноты ложь о «великом томосе» – ничтожной бумажке, ещё больше разделившей Украину и углубившей раскол.

Впрочем, о власти и раскольниках скажу ещё чуть ниже. А сейчас, когда позади первые январские праздники, сделаю то, что давно планировал – попробую оглянуться на прошедший год и посмотреть в будущий, наступивший.

На мой взгляд, важнейшим событием минувшего года в жизни Церкви и всей Украины стал Великий Крестный ход, прошедший 27 июля и собравший около 350 тысяч молящихся. Как участник этой всенародной молитвы, я уже писал о Ходе, но теперь, спустя время, говорю абсолютно убеждённо: роль Великого Хода в укреплении церковных сил, в единении православных Украины на фоне гонений, в осознании нашей силы и ничтожности врагов поистине огромна.

Кстати, характерно отозвалась на Крестный ход украинская власть (как бывшая, так и нынешняя). Президент В. Зеленский отметился недовольным брюзжанием: почему верующие были без масок? (и это в 35-градусную жару). А команда П. Порошенко предлагала организовать для верующих «резню бензопилой» и угостить полонием с «новичком».

К несомненно радостным и дающим надежду на будущее итогам я с удовольствием отнесу: оживление и укрепление общественной жизни мирян УПЦ (МП). Здесь упомяну создание в июне 2021 года Общественного союза «Миряне», который провозгласил своей главной целью объединие верующих УПЦ для защиты своей Церкви и утверждения традиционных ценностей.

Благодарю Бога за то, что мне довелось принять участие в некоторых важных делах «Мирян». Два из них вспоминаю с особенным воодушевлением.

Первым вспоминается 15 июня 2021 г. День был жаркий во всех смыслах. Нас, верных УПЦ (МП), было свыше 20 тысяч. Сначала молились возле Верховной Рады, а затем мы пошли к офису президента Зеленского. Однако была не только молитва. Впервые были выдвинуты конкретные требования в виде готового законопроекта по отмене антицерковных законов. В разработке законопроекта приняли участие ОС «Миряне» и Союз православных адвокатов. Никогда не забуду чувство нашей коллективной силы, возникшее тогда не у меня одного.

И второе в этой связи воспоминание. Тоже светлое и в чём-то даже весёлое. 19 августа по приглашению президента Украины Зеленского в Киев прилетел патриарх Варфоломей. И я помню, как вдоль дороги из аэропорта Борисполь мы стояли с огромными портретами Блаженнейшего Онуфрия, как бы напоминая проезжавшему Варфоломею, кто является подлинным главой верующих Украины. Вызывает, одновременно, и гордость, и улыбку память о том, как верные УПЦ (МП) буквально преследовали Варфоломея только одной просьбой: «Если вы наш отец, как утверждаете, так выйдите к нам, своим «детям», поговорить!». Но не сложилось. И на следующий день, 20 августа, когда с тем же прошением о личной встрече нас пришло 10 тысяч человек под Верховную Раду, Варфоломей скрылся через парламентский чёрный ход.

Убеждён, что визит Варфоломея на Украину оказался провальным во многом благодаря набирающей мощь активности мирян. (Замечу, на первом съезде ОС «Миряне», проходившем в Киеве, стало известно, что в организации уже представлена половина Украины). Ну, а то, что приезд непрошенного Стамбульского гостя не задался, очевидно: Фанар не получил обещанных ему ещё Порошенко ставропигий, ему не дали никакой государственной награды, что предполагается по дипломатическому этикету, и даже не пригласили (по требованию УПЦ) на традиционное мероприятие «Благословение Украины», которое ежегодно проходит на территории Софии Киевской в День независимости.

И этот провал Фанара тоже считаю важнейшим итогом.

Теперь о том, что людям, пока не очень близким к Церкви, возможно, покажется спорным. Но я предупреждал в начале – заметки весьма субъективные. Итак, Русская Православная Церковь во главе со Святейшим Патриархом Кириллом образовала Патриарший экзархат Африки и согласилась принять под свой омофор 102 клирика Александрийского патриархата из 8 африканских стран.

Мне известны многие возражения скептиков и оппонентов. Особенно из числа тех, кто на Украине, находясь в сущем сане, тайно (а иногда и явно) стремится к церковному «отделению от Москвы». Однако, как чадо Русской Церкви и мирянин автономной в ней УПЦ, я не могу не радоваться тому, что времена слабости и безответности проходят. Моя Церковь делает правильные ответные шаги, предоставляя всем священнослужителям мира, чтущим каноны и не признающим слепленную Варфоломеем и Прошенко ПЦУ, обрести поддержку крупнейшей в мире Поместной Церкви – Русской.

А сейчас снова об Украине.

Захваты храмов УПЦ (МП) и незаконные перерегистрации её общин в ушедшем году и в первые дни наступающего не прекратились. Хотя их число не сравнить, скажем, с 2019 годом. И всё же в конце 2021 года атаки на Церковь со стороны проплаченных радикалов и местных начальников усилились. В чём причина этого явления? Думается, секрет прост: враги УПЦ, по некоторым словам и поступкам центральной власти, поняли, что она разворачивается в сторону однозначной поддержки ПЦУ. Угрозы в адрес канонической церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием стали громче. «Настало время, чтобы украинцы нанесли очередные удары по Церкви Московского Патриархата и по их финансово-экономическим потугам», –  заявил замглавы партии «Правый сектор»* Василий Лабайчук.

 О чём речь? Да о том, что каноническая церковь стала строить и открывать новые храмы вместо тех, что были захвачены или незаконно переведены в ПЦУ. И это бесит националистов. Ведь у них не только ничего не строится. У них прихожан и «клириков» катастрофически не хватает. Не зря своего крестного хода УПЦ летом организовать не смогла. Людей-то нет.

В то же время строительство новых храмов УПЦ, как говорится, набирает обороты. И это тоже я отношу к прекрасным светлым итогам последнего времени. Благотворительный фонд «Фавор» принял специальную программу «40 храмов» на период 2017-2021 гг. Так вот, на сегодняшний день за помощью в строительстве нового храма к фонду «Фавор» обратилась 41 община. Уже освящены 25 храмов. Идёт строительство ещё 16. И самое главное, стало очевидным, что масштабы строительства явно будут расти.

Назову ещё два положительных итога, хотя оба они начинаются с частицы «не».

Не произошло обещанного зарубежными и местными вргами УПЦ (МП) массового перехода общин УПЦ в ПЦУ. Как ни угрожали, как ни подкупали, духовенство и верующие сохранили верность канонам, а, значит, Христу.

Не состоялось «триумфального» признания ПЦУ со стороны Поместных Православных Церквей мира. Больше того, в наступившем году пройдёт Архиерейский Собор РПЦ, и там будет дана, наконец, каноническая оценка еретических и раскольнических действий Константинопольского патриарха Варфоломея от лица всей РПЦ, естественно, и от лица церковной Украины.

А закончить свои заметки хочу совсем незначительным, но очень характерным событием. Как писалось выше, 17 января 2022 года с местечковой помпой вернулся на Украину Порошенко. Казалось бы, среди встречающих в первых рядах должен быть Сергей Думенко (лидер ПЦУ, называющий себя митрополитом Епифанием). Но среди приветствующих основателя своей «церкви» он замечен не был. Официально сообщили, мол, заболел. Что ж, может быть. Но из недр ПЦУ поступили другие сведения. Не хочет ссориться с властью Зеленского. Ведь на Банковой считают Порошенко конкурентом на президентских выборах. А без поддержки государства, как не раз подчёркивал глава раскольников, ПЦУ долго не протянет. И это, пожалуй, единственный случай, когда из уст Думенко прозвучали правдивые слова.

131
Поставить лайк: 120
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору