ссылка

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Увеличить шрифт
А
А
А

Санкции, которые ввели страны Запада после начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине, поставили под вопрос работу целых отраслей экономики России. Не исключением стал и военной-промышленно комплекс (ВПК) страны, который во многом зависим от поставок иностранных комплектующих. Российская оборонно-промышленная база долгие годы оставалась связанной с высокотехнологическими компонентами, которые предоставляет небольшое количество стран мира. Сегодня Москва в спешном порядке пытается решить сложившуюся проблему, от этого зависит не только успешность СВО, но и безопасность России. И, как показывают последние события, часть вопросов может быть решена при непосредственном участии ближайшего союзника РФ – Белоруссии.

Известно, что Минск и Москва тесно сотрудничают в военно-промышленной сфере не одно десятилетие. ВПК, по сути, является практически единственным направлением двусторонних отношений, которое за последние три десятка лет было практически лишено каких-либо серьёзных противоречий. Споры политического или экономического характера никак не оказывали влияние на развитие сотрудничества в обороне двух стран. Белорусский ВПК всегда был ориентирован на российский рынок, получая со стороны РФ не только заказы, но и ряд продукции, необходимой для нужд республики. И если до начала российской СВО Белоруссия по большей части являлась потребителем российского вооружения, в производстве которого белорусский ВПК также принимал непосредственное участие, то сегодня ситуация может измениться.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что его стране нужны самые современные виды вооружения, в том числе и те, которые есть в арсенале России. За последние годы страна получила множество подобных типов оружия, хотя и не все, о чем просили в Минске. Например, в конце 2021 года белорусское оборонное ведомство сообщило о получении от российского ВПК партии современных бронетранспортеров БТР-82А, а также о заключении договора на поставку многоцелевых истребителей поколения «4+» Су-30СМ. Кроме того, в Белоруссию уже были направлены десятки вертолётов и средства противовоздушной обороны (ПВО). Весной текущего года Лукашенко сообщил о покупке у России оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» и систем ПВО С-400 «Триумф». Это стало фактическим ответом Минска и Москвы на усиление военной активности НАТО у западных границ Союзного государства. Летом зампред коллегии Военно-промышленной комиссии России Андрей Ельчанинов и вовсе заявил, что две страны обсуждают совместный проект по выпуску современного оружия на территории Белоруссии. Однако, как показывают события последних месяцев, сегодня всего этого уже становится недостаточно, так как российскому ВПК остро потребовались любые имеющиеся у его союзника компетенции в производстве современного вооружения. И как бы скептически к этому ни относились в странах Запада, Минску есть что предложить своим российским коллегам.

Следует помнить, что в Белоруссии есть десятки предприятий прямо или косвенно связанных с ВПК, а сегодня во взаимных поставках участвуют больше 250 организаций с обеих сторон. При этом белорусские специалисты уже готовы развивать сотрудничество с Россией и поставлять союзнику свои собственные разработки, в ряде случаев аналогов которых в мире крайне мало. Традиционно Белоруссия сильна в области средств радиоэлектронной борьбы, которыми страна обеспечивает себя сама, а также оптико-радиоэлектронных устройств, прицелов и модернизации военной техники, в первую очередь советского образца. При этом Минск уже поставляет в РФ не только отдельных детали и узлы, но и целостные изделия. Например, на недавней выставке в Кубинке «Армия -2022» белорусы представили широкий спектр современных и перспективных образцов техники и вооружения, среди которых преимущественно высокотехнологичные разработки. В частности, речь идет о бронетанковой технике, современных автоматизированных системах управления, системах и средствах связи и передачи данных, роботизированных комплексах воздушного базирования, в том числе в ударном исполнении, средствах подвижности и разведки, оптико-электронных приборах и комплексах для бронетанковой техники и т. п. И большинство из предлагаемой сегодня белорусским ВПК продукции, как показывают события СВО, крайне необходимы российским военным уже сегодня.

РСЗО «Полонез»
РСЗО «Полонез»

Вместе с тем в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что Москва вполне может обратиться к Минску за его самой уникальной разработкой последних лет. Речь идет о реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Полонез». Это, действительно, одно из мощнейших вооружений данного типа, которое вполне может кардинальным образом изменить ситуацию не только в проведении СВО, но и во всей системе обороны Союзного государства.

Впервые РСЗО «Полонез», выполненная на шасси Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), была продемонстрирована на военном параде 9 мая 2015 года в Минске. Тогда было объявлено, что восьмизарядная система «способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км» за 50 секунд, время подготовки 8 минут. При этом на тот момент речь шла об оснащении системы китайскими ракетами А200 с калибром 301 мм, которые оказались в Белоруссии в соответствии с заключённым в 2013 году китайско-белорусским межправительственным соглашением. В мае 2017 года на 8-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017 впервые была продемонстрирована новая оперативно-тактическая баллистическая ракета с официальной дальностью до 300 км, что сделало «Полонез» одной их самых дальнобойных РСЗО подобного типа в Европе. Более того, к 2021 году белорусские производители смогли наладить выпуск собственных ракет такой дальности, которые должны полностью заменить поставляемые ранее из Китая. Особенностью «Полонеза» является то, что его система наведения комбинированная, с возможностью спутниковой коррекции. Это выгодно отличает белорусскую разработку от тех же американских HIMARS, которые без координат GPS становятся практически слепыми. Подобные системы наведения применяют и для наведения ракетных систем «Авангард», «Калибр» и «Кинжал», что позволяет «Полонезам» быстро встроиться.

«Полонез» может также похвастаться своей мобильностью, а его ракеты поставляются в транспортно-пусковых контейнерах, что облегчает их применение. Дополнительно к этому на платформе белорусской РСЗО установлен поворотный ствол с подъемным механизмом, что позволяет быстро ориентировать ракеты в нужном направлении, экономя время для наведения на цели. Отклонение ракет от цели не превышает 30 метров, что позволяет даже небольшой группировке, а в Белоруссии пока стоит на вооружении 6 «Полонезов», поражать как живую силу противника, так и защищённые объекты менее чем за минуту на площади около 100 квадратных километров. Все это делает белорусскую разработку крайне ценной для России, которая вполне способна создать собственные ракеты для данной РСЗО. Дело остается за малым – организовать совместное производство «Полонезов» для нужд российской армии, тем самым увеличив обороноспособность всего Союзного государства. К сожалению, Белоруссия из-за финансовых проблем не может самостоятельно массово производить и ставить на свое вооружение подобные системы, хотя и отправила 10 батарей в Азербайджан. Это означает, что реализация масштабного производства возможно только в сотрудничестве с Россией.

РСЗО «Шквал»
РСЗО «Шквал»

Кроме того, может заинтересовать российское Минобороны и еще одна новинка белорусского ВПК. Это РСЗО «Шквал» с калибром 122 мм. Данная система оснащена направляющими для боеприпасов отечественного производства, автоматической системой ведения огня, а также оборудованием для спутниковой навигации и даже метеостанцией. Все это делает «Шквал» достаточно мобильным, что крайне важно в боевых условиях. Пока создан только опытный образец, хотя работа над данной системой продолжается – мощность зарядов уже увеличена, а дальность поражения доведена до 40 км.

Конечно, Россия имеет все компетенции для создания собственных подобных систем, а на вооружении российской армии есть оружие более мощное и с большей дальностью стрельбы. Например, ОТРК «Искандер». Однако, как показывают события СВО, использование столь высокоточного оружия не всегда является обоснованным, в том числе и с точки зрения дороговизны боеприпасов. Поэтому белорусские разработки не могут не интересовать российское оборонное ведомство, особенно в условиях нарастания военной поддержки Украины со стороны стран НАТО и усиления военного потенциала альянса на его восточном крыле. Всё это говорит о том, что у Москвы и Минска попросту нет иного варианта, как наращивать двустороннее сотрудничество в области ВПК, где Белоруссия и Россия могут рассчитывать только на себя. Сохранившиеся компетенции белорусского оборонного комплекса, помноженные на возможности России, вполне могу привести к появлению вооружения, аналогов которому у западных союзников нет. Это, в свою очередь, охладит некоторые головы в ЕС и заставит задуматься над перспективами дальнейшей эскалации напряжённости в регионе.

663
Поставить лайк: 150
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Тихановская бьётся лбом в закрытые украинские ворота

Освобождение Белоруссии от экстремистов и русофобов продолжается

https://odnarodyna.org/article/chem-belorussiya-mozhet-pomoch-vpk-i-armii-rossii