ссылка

Чем наполнена «гарвардская тарелка» жителей Украины?

Чем наполнена «гарвардская тарелка» жителей Украины?
Увеличить шрифт
А
А
А

Сосредоточившись на геноцидной медицинской реформе, которую продвинула на Украине американка Уляна Супрун, в обществе практически не обратили внимания на бомбу замедленного действия, которую она подложила под питание граждан. Исполняя обязанности министра здравоохранения, Супрун подписала приказ Минздрава за № 1206 от 2 октября 2017 года «Об утверждении норм физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии». Документ этот отменял действующий до того времени аналогичный приказ от 1999 года. Уже в 1999 году советские нормы калорийности питания были уменьшены на 400 – 500 ккал для разных категорий населения.

За основу нового рациона питания были взяты рекомендации Гарвардского университета – «гарвардская тарелка здорового питания». Акценты делались на качестве продуктов и их сочетании. Решили, так сказать, оздоровить нацию.

В принципе, в гарвардских рекомендациях нет ничего плохого. Они предполагают уменьшить в рационе количество быстроусваиваемых углеводов и жиров, увеличив потребление белков и фруктов. Вместо сливочного масла предлагается использовать оливковое и подсолнечное. Рекомендуется ограничить употребление сахара, кондитерских изделий и молочных продуктов, а есть побольше овощей (за исключением картофеля), фруктов и ягод. Красные сорта мяса следует заменить рыбой и птицей и по максимуму отказаться от всевозможных колбас, сосисок и прочих переработанных мясных продуктов.

«Гарвардская тарелка» для Украины
«Гарвардская тарелка» для Украины

Но американские диетологи разрабатывали свои рекомендации для людей как минимум среднего достатка. Кроме того, в каждой стране существуют национальные предпочтения и сложившаяся веками собственная кухня. «Гарвардская тарелка» совершенно не учитывает особенностей национального меню, да и стоимость рекомендованных продуктов не соответствует финансовым возможностям населения Украины. Бедные семьи не могут себе позволить питаться белками и фруктами вместо хлеба и каш, покупать свежую рыбу и мясо (за исключением «запчастей» кур), оливковое масло по стоимости им недоступно, к этому же стремится на Украине и традиционное подсолнечное…

Правительство тут же ухватилось за американский рацион и решило: раз украинские граждане должны питаться «правильными» продуктами, то следует отменить государственное регулирование цен на «неправильные». В один момент выросли цены на пшеничную муки, хлеб и булки, макароны, крупы, свинину и говядину, колбасы, молоко, сливочное масло, творог, сахар… За год продукты подорожали на 15-20%. С той поры цены на продукты были отпущены в свободное плавание, в том числе и на «правильные»…

В новом приказе нормы калорийности питания были снижены для детей, но зато увеличены для военных. Так для ребятишек  от года до трёх суточная норма белков была уменьшена с 212 до 194 г, а жиров – с 53 до 44 г. Общая калорийность питания для этой возрастной группы была снижена с 1540 до 1358 ккал. Видимо, американка посчитала, что дети в этом возрасте не растут и питаться им нужно поменьше. Аналогичное сокращение произошло в рационе детей в возрасте от 7 до 10 лет. Калорийность их питания была снижена с 2400 до 2100 ккал, на 70 г сокращено содержание углеводов и на 6 г белков. Иначе чем диверсией, направленной на уничтожение будущего поколения, назвать это трудно.

Через некоторое время Супрун буквально поиздевалась над украинскими гражданами, порекомендовав им перейти с чёрной икры на красную, чтобы сберечь ценные породы рыб.

На этом нововведения не закончились. Была введена пятая категория людей, занимающихся особо тяжёлым физическим трудом, куда вошли военнослужащие спецназа. Для них калорийность питания должна составлять от 3700 до 4100 ккал, в зависимости от возраста. В этом смысле война с Донбассом заиграла новыми красками – военных обещали кормить не просто хорошо, а очень хорошо. Порадовались такой заботе и те, кто систематически разворовывает армейское продовольствие.

Калорийность питания для остального взрослого населения осталась на прежнем уровне, так как была сокращена ещё в 1999 году. Людям порекомендовали снизить потребление углеводов, увеличив количество белков и жиров.

По данным Государственной службы статистики Украины,  за второй квартал 2021 года средние затраты домохозяйств на продукты питания составляют 41,4%. В 2020 году расходы на питание составляли 47,6% семейного бюджета. Стоимость продуктовой корзины с начала года выросла на 9,5%, а расходы на питание снизились. Это говорит о том, что люди стали ещё больше экономить на еде. По статистике, каждый житель страны сейчас в среднем потребляет только 50% от нормы молочных продуктов, около 55% рыбы, 65% мясных изделий и 60% фруктов. Основное количество калорий украинские граждане получают за счёт хлебобулочных изделий, круп и овощей, в основном картофеля. Но даже на хлеб цены за год выросли на 25%. Потребление мяса, молока, яиц, рыбы снижается из года в год. По информации Ассоциации животноводов Украины, с 2015 года потребление мяса снизилось на 30%. Мясо в рационе питания семей представлено в основном курятиной да «суповыми наборами», состоящими из костей, дешёвыми колбасами и сосисками, в которых мясную составляющую заменяют усилители вкуса… О какой «гарвардской тарелке» можно вести речь, когда «эпоха бедности», которую обещала закончить команда Зе, сменилась «эпохой нищеты»?

А «тарелка здорового питания» в итоге превратилась в небольшое блюдце, наполненное самыми дешёвыми продуктами.

613
Поставить лайк: 528
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору