ссылка

Что означают вояжи европейцев «на донбасский фронт»

Увеличить шрифт
А
А
А

Неделя на Украине началась с очередного дипломатического десанта – 7 и 8 февраля страну посетили главы МИД Германии (Анналена Бербок), Чехии (Ян Липавский), Австрии (Александер Шалленберг) и Словакии (Иван Корчок). Кроме того, вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном во вторник в Киев прибыл и глава МИД Франции Жан-Ив ле Дриан.

Все министры отметились на линии разграничения в зоне ООС на Донбассе, но в разных местах.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок отправилась в Широкино – посёлок на побережье Азовского моря в паре десятков километров от Мариуполя. Хотя посёлком эти руины, некогда бывшие элитной приморской недвижимостью, назвать сегодня достаточно сложно. Зато в эти «декорации» постапокалипсиса очень любят привозить гостей Украины, от которых ждут помощи – действует безотказно. Понятно, что от Германии давно ждут вооружения, вот только вряд ли дождутся, хотя руины Широкино и произвели впечатление.

«Я здесь, чтобы получить представление, что означает то, что в центре Европы всё ещё есть война»,

– заявила немецкая гостья, пробывшая «на фронте» ровно сорок минут в каске и бронежилете и в компании с заместителем главы МИД Украины Эмине Джапаровой. Неизвестно, знает ли она, что в подобных условиях люди живут уже почти восемь лет или ей об этом никто не сообщил? Ну а за сорок минут вряд ли можно в полной мере прочувствовать то, что жители «серой зоны» пережили за эти годы.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время визита в село Широкино, источник – Twitter Джапаровой
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время визита в село Широкино, источник – Twitter Джапаровой

После поездки «на войну» Анналена Бербок заявила, что Германия готова ввести самые жёсткие санкции в отношении России в случае возможной агрессии против Украины, безопасность которой Берлин будет всячески поддерживать. Но о том, что Германия согласилась вооружить Украину – ни слова.

Зря возили в Широкино?

Кстати, судя по всему, Широкино – это для вип-гостей, тех, что попроще, отправляют в Станицу Луганскую, где находится КПВВ с Луганской Народной Республикой. Туда и отправились три министра – Австрии, Словакии и Чехии. Побывав «на войне», министры выступили на совместной пресс-конференции, пообещав всегда поддерживать Украину в её евроатлантической интеграции.

«У граждан Украины должно быть право самостоятельно решить, станут ли они частью Запада и приблизятся ли к Евросоюзу и НАТО. Позиция правительства Чехии по ситуации на Украине ясна. Она была выражена, в частности, недавней передачей республикой в дар украинским ВС более 4 тысяч артиллерийских снарядов калибра 152 мм»,

– цитирует выступление главы МИД Чехии Яна Липавского на пресс-конференции Чешское радио. Интересно, знает ли министр, что чешские «подарки» – запрещённые для применения на Донбассе боеприпасы, а если знает, то для чего дарили? Правда, ВСУ запреты не останавливают.

Главы МИД Австрии, Словакии и Чехии в Станице Луганской, источник – Telegram-канал
Главы МИД Австрии, Словакии и Чехии в Станице Луганской, источник – Telegram-канал

Глава МИД Словакии со своей стороны пообещал рассмотреть  возможность увеличения транзита газа на Украину:  «проанализировать возможность коммерческой жизнеспособности такого проекта в будущем», речь идёт явно о следующей зиме. Словакии такой транзит, несомненно, выгоден.

А глава МИД Австрии добавил зрады, заявив, что не считает правильным и целесообразным делать российский газопровод «Северный поток – 2» основой санкций против России.

Но в целом все министры заверили – в случае чего Украина не останется одна, «Запад ей поможет».

Партия министров отправилась по домам, отдыхать от фронтовых тягот, но иностранный десант будет продолжаться – через день-два в Киев прибудет глава МИД Великобритании Лиз Трасс, а также целая делегация из Литвы во главе с премьер-министром.

Потому что в Киеве уверены – «большое количество визитов западных дипломатов и высоких делегаций является фактором сдерживания России».

«Интенсивная дипломатия сейчас позволяет удерживать ситуацию на российско-украинской границе под контролем. Киев превратился в центр притяжения международной дипломатии, и это тоже фактор сдерживания для России»,

утверждает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Трудно понять, в чём здесь дипломатия, поскольку Киев не собирается сворачивать военные действия против Донбасса.

920
Поставить лайк: 497
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зрады и перемоги: свидомым снова мешает Дед Мороз

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

https://odnarodyna.org/article/chto-oznachayut-voyazhi-evropeycev-na-donbasskiy-front