ссылка

Что там по Киеву и не только? Ситуация на 13 марта

Увеличить шрифт
А
А
А

Сообщается, что в украинской столице сформирован двухнедельный запас продуктов на случай блокады. Как сообщает мэрия имени "цицерона" пана Кличко, запас рассчитан на 2 млн человек, которые остались в столице. 

Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, Кличко и Зеленский больше не питают иллюзий относительно развития событий в регионе. Во-вторых, киевский режим не собирается наращивать эвакуационные мощности. Не не может или не хочет? Вопрос отдельный, но спрос на эвакуацию по-прежнему остается высоким. 

Между тем, потешные блокпосты в исполнении «теробороны» стали объектом критики со стороны главы МВД Украины Дениса Монастырского.

Теперь не «російська пропаганда», а целый министр утверждает, что самозваные блокпосты создают пробки, мешают эвакуации людей и затрудняют доставку гумпомощи, причём картина эта характерна не только для Киева, но и для других городов. На осознание очевидных вещей у министра ушло почти три недели. Но лучше поздно, чем никогда. 

Картина же на полях военных действия почти не изменилась. Единственное «но» — в ВСУ намекнули на потерю контроля над трассой Е-95 по направлению к Броварам и Борисполю, что в перспективе означает блокировку левобережной части столицы.

Внешний контур

Ключевым событием минувшего дня во внешней политике, как ни странно, следует считать удар ВКС России по полигону в Яворове (Львовская область). Данный полигон в 25 км от польской границы — ярчайший символ неприлично тесного сотрудничества между США, НАТО, ВСУ и нацбатами. 

После удара Пентагон заявил, что американских военных там не было. Более того, по словам Джона Кирби, американцы покинули этот объект 2 недели назад. Напомним, Яворов стал третьей военной базой на Западной Украине, которая познакомилась с российскими ракетами.

Но всё же полностью доверять словам Кирби сложно.  Имеется подозрения, что американцы уехали оттуда в последний момент, заранее оговорив сроки отъезда с Москвой. В противном случае ВКС России ударили бы по полигону ещё в конце февраля. Исходя из этого, можно предположить, что канал спецсвязи с Москвой, о котором ранее заявляли в Вашингтоне, успешно работает и предотвращает ненужные инциденты. 

Тем временем Турция подтвердила отказ ввести санкции против России, потому что «санкции не решат текущие проблемы».  Сербия подтвердила, что сохранит военный нейтралитет и не вступит в НАТО. 

Глава Евросовета Жозеп Боррель признал, что введенные Западом санкции против России не могут оказать немедленного эффекта. При этом ЕС действует «на пределе возможностей».

Стало известно о предстоящей 14 марта в Риме встрече представителей Джо Байдена и Си Цзиньпина:  Джейк Салливан и Ян Цзечи обсудят ситуацию вокруг Украины.  Наверняка посланец Джо Байдена пригрозит Китаю санкциями из-за сотрудничества с Россией, на что тот взаимно пригрозит Америке  наращиванием активности вокруг мятежного Тайваня, который рано или поздно вернётся "в родную гавань". На том и разойдутся. 

Также на 14 марта запланирован очередной раунд переговоров между делегациями Мединского и Арахамии. На этот раз - по видеосвязи, что является неплохим маркером подлинного значения подобного рода переговоров. Обсуждаться вроде бы будут в который уже раз многострадальные "гуманитарные коридоры", которых со стороны киевского режима не было, нет и не будетю

Так что не следует удивляться тому, что если после заявлений сторон «о готовности к компромиссам» тот же мариупольский котел накроется крышкой и начнет кипеть.

Берегите себя!

При подготовке статьи использованы материалы Telegram-канала "Нечаев"
На заглавном фото: ВС РФ в городке Ирпень под Киевом.

108
Поставить лайк: 936
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: обстрелы ЗАЭС, диверсии в российском Крыму и отлов диверсантов в Херсоне

«Линия смерти» для ВСУ – Северск – Соледар – Артёмовск

Донбасский фронт: потери ВСУ растут, наёмников судят в Донецке

Южный фронт: для чего Украина бьёт по ЗАЭС и Каховской ГЭС

Южный фронт: ситуация 13 августа

Битва за Пески завершается победой: ситуация 13 августа

Атаки ВСУ на ЗАЭС и перспектива окружения Авдеевки: ситуация на 12 августа

Южный фронт: ситуация на 11 августа

Донецкий фронт: в Песках враг сопротивляется и несёт потери

https://odnarodyna.org/article/chto-tam-po-kievu-i-ne-tolko-situaciya-na-13-marta