ссылка

Что там по Киеву и не только? Ситуация на 28 марта

Увеличить шрифт
А
А
А

«Город пуст, вдалеке слышны сигналы тревоги и взрывы, в остальном жизнь у оставшихся в столице идет нормально», — сообщает дипломат из Словении Боштьян Лесьяк, которого Любляна направила в Киев в качестве временного поверенного.

При этом посол республики — Томаш Менчин — в Киев не торопится. Он остается в польском Жешуве, который превратился в одну из главных баз НАТО, работающих в интересах ВСУ. То есть отправка Лесьяка к берегам Днепра — некий «пробный шар» для проверки реального положения дел в Киеве.

 Что касается жизни киевлян, то она действительно протекает более-менее спокойно. С понедельника заработала кольцевая электричка, которая связывает оба берега. Также в онлайн-режиме заработали школы и некоторые вузы. Торговые сети функционируют стабильно.

С другой стороны, в столице завершается отопительный сезон. По мнению киевлян, такой шаг выглядит преждевременным и говорит о жесткой экономии ресурсов со стороны энергогенерирующих компаний.

 В то же время на подступах к Киеву идут бои разной степени интенсивности. Местные власти сообщают об «освобождении Ирпеня», однако доверять этой информации сложно по целому ряду причин.

Во-первых, взятие под контроль столь крупного города должно сопровождаться крайне интенсивными боями внушительных масштабов. Подтверждений этому нет. Даже косвенных.

Во-вторых, чтобы «освободить» Ирпень — его сперва надо потерять. Но ВС России не сообщали о контроле над городом. Даже намеков не было.

В-третьих, источники сообщают, что силы ВСУ и нацбатов время от времени перемещаются по серой зоне, выдавая это за решительную перемогу. Схожей информацией располагает и коллега Рыбарь: по его данным, запад Ирпеня по-прежнему за ВС РФ, восток — за ВСУ, а центр — серая зона. Ранее, напомню, аналогичные «освобождения» мы наблюдали в случае с Макаровым и Бучей.

На других направлениях особых изменений нет: на правом берегу по линии Макаров — Бышев время от времени происходят перестрелки с использованием артиллерии, а на левом берегу в районе Броваваров и Борисполя по-прежнему идет сосредоточение войск и техники с обеих сторон.

Внешний контур

Западные политики и пресса заняты тем, что несколько дней подряд критикуют и опровергают главу Белого дома из-за серии неосторожных высказываний во время выступления в Варшаве. К этому процессу подключились Макрон, Шольц, Белый дом, Госдеп, и затем лично Байден.

Кроме того, Байдену пришлось опровергнуть свое же заявление относительно отправки войск США на Украину. Если добавить к этому падающие рейтинги, скандалы вокруг сына Хантера и биолабораторий, а также проблемы с инфляцией и энергетикой — на горизонте появятся республиканцы, которые все чаще обсуждают тему возможного импичмента.

 Вторая проблема Запада после Байдена — решение России продавать газ за рубли. Коллеги уже писали о том, что Европа сейчас проходит пять стадий принятия неизбежного — и это неизбежное, судя по всему, наступит 31 марта, когда Москва представит документ, определяющий порядок перехода с евро на рубль при продаже топлива.

Далее, скорее всего, развитие событий будет следующим. Европейские компании получат от Москвы проекты изменений в существующие контракты. Также им дадут время на ознакомление с документами и принятие решений. Кто не решится — автоматически останется без прямых поставок топлива из России со всеми вытекающими экономическими и политическими последствиями.

Возможны и компромиссные варианты. Например, несколько стран ЕС согласятся перейти на рубль и нарастят закупки газа таким образом, чтобы излишки продать своим соседям подороже. Кроме того, возможны спотовые закупки газа на биржах. Но даже компромиссные варианты едва ли позволят ЕС спокойно подготовиться к следующей зиме.

274
Поставить лайк: 319
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Весь Донбасский фронт пришёл в движение

Южный фронт: из-за потерь ВСУ «львовских» меняют на «закарпатских»

Зеленский в Париже три года назад предопределил специальную военную операцию ВС РФ на Украине

Донбасский фронт: «Чрезвычайно большие потери» ВСУ под Артёмовском

Донбасский фронт: Бойцы ЧВК «Вагнер» заняли Яковлевку

Донбасский фронт: Киев подло мстит Донецку за потери на Донбассе

Будут ли продолжены «транспортные репарации»?

Донбасский фронт: «Артёмовская мясорубка» уничтожает ВСУ

Донбасский фронт: Под Артёмовском потери ВСУ – до 500 ежедневно

https://odnarodyna.org/article/chto-tam-po-kievu-i-ne-tolko-situaciya-na-28-marta