ссылка

Что в Белоруссии: боевое слаживание, планы по экономике и суды по следам протестов

Встреча Шойгу и Лукашенко прошла в минувшую субботу.
Увеличить шрифт
А
А
А

Министр обороны России Сергей Шойгу побывал с «экспресс»-визитом в Минске. Самые важные детали поездки таковы. Во-первых, объявлено, что в Белоруссии идёт боевое слаживание российских и местных подразделений.

Во-вторых, совместная группировка действительно едина. Вот что по этому поводу заявил Лукашенко: «От аптечек медицинских до… Я уже не говорю там про обмундирование и прочее, вооружение. Здесь никто не делится: мы как единая группировка, единая армия сегодня готовимся. Все об этом знают вокруг. Мы это не прятали. Да и в современном мире спрятать это невозможно».

Союзное государство хочет мира, но приходится готовиться к войне, а кому-то уже и воевать. Мы продолжаем расхлёбывать последствия поступков тех, кто развалил другой Союз, созданный ровно сто лет назад.

Вопросы безопасности практически каждый день дают о себе знать. Один из неофициальных пабликов белорусских пограничников сообщил о новом инциденте. На границе с Украиной перехвачен «всушный» беспилотник. Не первый и, видимо, не последний. Это был разведывательный аппарат. Так Киев «борется за мир»...

В такой обстановке Лукашенко в очередной раз собрал людей в погонах. Он заявил, что по данным всех силовых структур растёт число провокаций вблизи государственной границы: «Украина под любым предлогом пытается втянуть войска государств-членов НАТО в конфликт. Все это подтверждается недавними падениями ракет на территорию Польши».

Беглая оппозиция в это же время продолжает завывать о «захвате власти». Также для этих деятелей совершенно нормально призывать к терактам на территории Белоруссии. Похоже, западные центры силы по-прежнему делают ставку на эти политические кружки в изгнании как на возможную ширму для военной интервенции.

Лукашенко собрал весь силовой блок и соберёт ещё не раз в обозримом будущем, потому что Запад успокаиваться не намерен. Источник: president.gov.by
Лукашенко собрал весь силовой блок и соберёт ещё не раз в обозримом будущем, потому что Запад успокаиваться не намерен. Источник: president.gov.by

Что именно решили на совещании, по понятным причинам, особо не раскрывают. Но некоторые моменты до прессы довёл министр обороны Виктор Хренин. Обстановка не становится лучше, идет ее нагнетание. Непосредственной подготовки к войне нет, но соседние страны милитаризируются.

Генерал также заявил: «...Мы прекрасно понимаем, что если сейчас втянуться в гонку вооружений, как это делают некоторые государства, то мы, конечно, можем доставить неприятности нашей экономике и определенные социальные проблемы. Поэтому принцип разумной достаточности, первой необходимости – основной. И глава государства подчеркнул, что нужно исходить только из него. Никакого излишества, чего-то ненужного ни в коем случае быть не должно. Прежде всего мы должны в этой ситуации рассчитывать на свои силы, на готовность защищать свою страну самостоятельно».

Тем не менее, сотрудничество с российской армией не останавливается. Контингент из России остается в стране для усиления южного направления. В том числе это мобилизованные, и они не просто сидят на месте, а проходят подготовку на белорусских полигонах и в учебных центрах.

Теперь – об экономике Белоруссии. Александр Лукашенко утвердил параметры социально-экономического развития денежно-кредитной политики на 2023 год. Более реалистичным стал взгляд на инфляцию, а экспортная политика уходит от многовекторности.

В документах констатируется, что в году текущем страна столкнулась с негативными внешними факторами. Нарастает санкционное давление, обостряется геополитическая обстановка. Катастрофы нет, но есть сложности.

«В 2023 году экономика Республики Беларусь продолжит функционировать в сложных внешнеэкономических условиях», – считают авторы программных экономических документов.

Что делать? Строить более реалистичные планы. Власти отказались от цели – инфляция на уровне 6% к 1 января 2023 года. Новая планка – 15,5%. В течение 2023-го постараются снизить до 7-8%.

А ещё Белоруссия продолжит развитие производственной кооперации в Союзном государстве и ЕАЭС. Есть и такая формулировка: «Перестройка системы расчётов». Она, помимо прочего, означает уход от доллара в пользу российских рублей.

В планах и дальнейшая переориентация экспортных потоков, и построение новых транспортно-логистических маршрутов. На бытовой язык это переводится так: больше поставок в Россию, другие страны ЕАЭС и государства, которым не по пути с Западом. То есть, будут развиваться транспортные коридоры в Иран, Турцию и не только. Больше грузов пойдёт через российские порты, что уже происходит.

Об этом на встрече с Лукашенко рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Его регион хочет видеть у себя белорусских строителей и белорусский оптовый центр товаров. Он отметил резкий рост поставок продуктов питания из Белоруссии, а также рост перевалки грузов для белорусских компаний в порту Владивостока.

Кожемяко, как и другие представители России в Минске, простился с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, который неожиданно скончался. Последние почести  покойному отдал и посол РФ Борис Грызлов.

Посол России Борис Грызлов в числе прочих официальных лиц попрощался с внезапно умершим министром Макеем. Источник: Sputnik Беларусь.
Посол России Борис Грызлов в числе прочих официальных лиц попрощался с внезапно умершим министром Макеем. Источник: Sputnik Беларусь.

Похороны Макея – чуть ли не первая траурная церемония такого масштаба в постсоветской Белоруссии. С этим можно сравнить, разве что уход из жизни легендарного митрополита Филарета (Вахромеева). Однако к смерти архиерея все были готовы. Он был уже на пенсии и в преклонном возрасте, а тут скончался ещё относительно молодой политик…

Жизнь продолжается, и через несколько дней после похорон вдова Макея – Вера Полякова, которая руководит минским ТЮЗом, принимала у себя труппу легендарного питерского «Ленкома». Сейчас этот театр называется «Балтийский дом», и его приезд в Минск – начало нового культурного обмена.

Кстати, ленкомовцы в прошлый раз были с гастролями в белорусской столице аж в 1982 году. Сорок лет назад. О них помнит разве что нынешний директор питерского театра Сергей Шуб, который тогда был ещё молодым работником культуры...

Тем временем, в Минске идут и другие процессы. Судебные. Эхо протестов 2020 года и некоторых событий 2021-го. Можно по-разному относиться к оппозиционерам. Есть среди них идейные и продажные. Экстремисты и вполне умеренные.

С кем-то возможно вести диалог, а с кем-то – бесполезно. Бывают такие, которым просто не хочется руки подать. Это переобувшиеся, которые рвали рубаху за власть. Клялись в верности. На волне протестов резко поменяли вектор: приспособленцы, которые просто сделали не ту ставку в политическом казино.

В Минске завершился громкий процесс по делу переобувшегося журналиста. Дмитрий Лукша много лет изображал сторонника власти, а в 2020-2021 годах вдруг резко сменил вектор. Источник: sb.by.
В Минске завершился громкий процесс по делу переобувшегося журналиста. Дмитрий Лукша много лет изображал сторонника власти, а в 2020-2021 годах вдруг резко сменил вектор. Источник: sb.by.

Дмитрий Лукша много лет работал на государственном ТВ. Там всему научился и получил путёвку в жизнь. Ему давали награды и грамоты. Жаловаться грех. В 2020-м он забыл все знаки внимания и побежал к другим хозяевам. Причём нарушил неписанные правила хорошего тона, которых придерживаются многие журналисты по разные стороны баррикад. Ты можешь работать в пользу той или иной пропаганды, но напрямую участвовать в политических акциях – это непрофессионально. А Лукша участвовал. Более того, вместе с подельниками снимал фейковые сюжеты для иностранных каналов. В итоге получил четыре года колонии.

Политический кризис 2020 и нынешние события показали, что в России и Белоруссии немало таких «спящих», готовых переобуться при любом шухере.

79
Поставить лайк: 50
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев меняет риторику в отношении Белоруссии – в чем подвох?

Что в Белоруссии: визит Сергея Лаврова, лётно-тактические учения и «подгорание» у Киева

Фиаско белорусской «латинки»

Что в Белоруссии: интеграция, боевое слаживание и судьбы оппозиционеров

Что в Белоруссии: подарок российским бойцам от Лукашенко и новый закон о гражданстве

Что в Белоруссии: космос, подарки Деду Морозу и украинская ракета

Что в Белоруссии: итоги визита Владимира Путина и разрыв с Польшей

Для чего Запад создаёт белорусские военизированные организации

Что в Белоруссии: Лукашенко об интеграции, проверка армии, МИД после Макея

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-boevoe-slazhivanie-plany-po-ekonomike-i-sudy-po-sledam-protestov