ссылка

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

Увеличить шрифт
А
А
А

Под конец рабочей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил визит в Гомель. Это у самой границы с Украиной, где на сопредельной стороне боевики киевского режима постоянно устраивают провокации. Но белорусский лидер убежден, что нужно быть готовым не только к возможным боевым действиям, а, в первую очередь, работать на экономику.

Вот ключевые заявления Лукашенко, которые прозвучали во время поездки на юг страны:

«...Вы в Гомельской области это (возможные боевые действия – прим. «Одна Родина») почувствовали: это тут рядом с вами. Так это просто запашок понюхали. Не хочется, чтобы наши дети взяли ружьё и пошли защищать свою страну».

«Я хочу просто вас всех по-дружески предупредить: начинающийся 2023 год – это для вас лакмусовая бумажка. Или вы сможете что-то сделать, или мне придется думать, что делать с Гомельской областью. Дальше жить так нельзя, и мы не будем так жить. Это точно».

«У меня есть, конечно, варианты: что заработали, то и получите. И мы к этому будем вас подводить. Я не могу брать с других отраслей денежные ресурсы и перебрасывать в Гомельскую область».

И ещё одна ремарка. Визит, как уже отмечено, проходил на фоне постоянных провокаций Украины. У границы всё время показываются непонятные люди с оружием, без опознавательных знаков, в разном камуфляже. Периодически слышны звуки боевой работы гранатомётов и другого оружия. То ли они ведут подготовку прямо у границ, то ли пытаются «взять на слабо». Непонятно. А совсем недавно был вообще анекдотический случай. Через пункт пропуска украинские пограничники тащили тушу мёртвой  косули. Видимо, им так редко подвозят тушёнку, что они опустились до браконьерства. Дикие времена – дикие способы добычи пропитания.

Перед визитом в Гомель Лукашенко побывал на саммите ОДКБ в Ереване. Вот какие ключевые посылы от него были там.

Во-первых, он подтвердил, что НАТО окончательно стала антироссийской и антибелорусской организацией. Если раньше было возможно какое-то сотрудничество, сейчас всё. Во-вторых, события на Украине – не локальный конфликт, а деградация системы международной безопасности, на которую обращал внимание Минск.

В-третьих, по периметру России в последнее время продолжаются попытки разжечь конфликты, развязать гражданские войны. И если в Казахстане с этим справились не без поддержки ОКДБ, то в Белоруссии в 2020-м всё таки обошлись своими силами.

В-четвертых, была пикировка с президентом Армении Николом Пашиняном. Основная идея Лукашенко в том, что Еревану не надо пенять на партнёров по ОДКБ, а самому сделать кое-какие шаги по решению карабахской проблемы.

В-пятых, белорусский президент открыто выдвинул ещё одну претензию, которая касается уже не только локальных армянско-азербайджанских разногласий. «...Не понимаю, может быть, кто-то объяснит, зачем здесь в этом конфликте, кроме России, которая вовлечена в посредничество, ещё Евросоюз и ОБСЕ? Чтобы далее вбивать кол в отношения между нами, между союзниками?».

И тут же ответил на свой вопрос: «Им не нужны стабильность и мир в нашем регионе, а нужна управляемая ими разруха».

И Путин, и Лукашенко в этом хорошо убедились на примере всех этих нормандских форматов, минских соглашений и прочих саммитов-посиделок с участием Запада. Уже понятно, что никакие ОБСЕ и иные проявления «международного сообщества» не помогут разрешить конфликты. Они способствуют их раздуванию.

Лукашенко понимает, что вторжение западных сил в Белоруссию вполне вероятно, и не против помощи ОДКБ в этом случае. Казахстанская ситуация показала, что такая помощь, в первую очередь, будет идти от России.

«Если вдруг на нас кто-то нападет, вы представить не можете, как мы можем ответить... Здесь мы не будем обсуждать проблему грязной, чистой атомной бомбы... Мы ответим так, что не только Европа задрожит», – заявил белорусский президент в Ереване, опять же имея в виду совместный с Россией потенциал.

Пока президент был в Ереване и проверял юг Белоруссии, премьер-министр Роман Головченко побывал в Сирии, Иране и Сочи. Источник: БелТА.
Пока президент был в Ереване и проверял юг Белоруссии, премьер-министр Роман Головченко побывал в Сирии, Иране и Сочи. Источник: БелТА.

Тем временем, премьер-министр Роман Головченко побывал в Сирии, Иране и Краснодарском крае России. Везде был предметный разговор о поставках и совместных производствах. В Сочи, например, констатировали, что успешно идет совместная сборка тракторов. Впереди наладка выпуска других сельхозмашин, в том числе зерновозов.

Конечно, развивается и взаимная торговля. «Отрадно, что дорога носит двусторонний характер. Растет как белорусский экспорт в край, так и наш импорт из Краснодарского края», – отметил Головченко. И так происходит на двусторонних треках почти со всеми регионами России.

Есть и хорошие новости в общесоюзной экономике. Минпромторг России договорился об урегулировании вопроса транзита лекарств через Белоруссию. Ранее были проблемы с провозом лекарств и сырья для их производства.

А ещё наконец-то есть договорённость продавать союзные полисы ОСАГО, чтобы люди могли свободно передвигаться на личных автомобилях из России в Белоруссию и наоборот. Странно, что за столько лет этот вопрос не решили, сдвинув его с мёртвой точки только сейчас. Тем не менее, это прорыв и большое облегчение для жителей приграничных регионов, и не только. Чем проще нам станет ездить в гости к другу другу, тем крепче Союз.

Важно и то, что Минск на днях решил уменьшить расходы на обслуживание внешнего государственного долга и одновременно увеличить взносы в бюджет Союзного государства.

Продолжается сотрудничество в энергетической сфере. На большом форуме в Сочи Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом. Это очередной шаг по развитию энергетики будущего. Как оказалось, постройка из запуск АЭС, а также её встраивание в систему экономики – дело не одного дня и даже не одного десятилетия. Работу над этим в Белоруссии начали еще в 2000-х годах, выбрав партнёром «Росатом». Не прогадали.

Это очевидно на фоне решения польских властей построить АЭС у себя при поддержке американцев. Хорошо, что Минск в своё время не сдался и проигнорировал вопли проплаченных или просто недалёких «зелёных» активистов.

Завершим обзор неожиданной новостью о смерти главы МИД Беларуси Владимира Макея. В сети немало домыслов на эту тему. Естественно, одни уверены, что министра убила рука Кремля, а другие – рука Запада. По данным автора обзора, просто дали знать проблемы с сердцем и отложенные на потом визиты к врачу. А что теперь будет с внешней политикой Белоруссии? Вряд ли нас ждут кардинальные изменения. Вопреки расхожему мнению, Макей не был самостоятельной фигурой. Это – человек белорусского президента. Бывший офицер Советской Армии, что часто забывают.

Церемония прощания с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем состоится во вторник, 29 декабря, в Минске
Церемония прощания с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем состоится во вторник, 29 декабря, в Минске

Из-за внезапной кончины Макея были отменены ежегодная коллегия МИД России и Белоруссии, а также визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Минск. Но понятно, что работа не остановится. Остаётся только выразить соболезнования семье покойного.

1627
Поставить лайк: 138
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев меняет риторику в отношении Белоруссии – в чем подвох?

Что в Белоруссии: визит Сергея Лаврова, лётно-тактические учения и «подгорание» у Киева

Фиаско белорусской «латинки»

Что в Белоруссии: интеграция, боевое слаживание и судьбы оппозиционеров

Что в Белоруссии: подарок российским бойцам от Лукашенко и новый закон о гражданстве

Что в Белоруссии: космос, подарки Деду Морозу и украинская ракета

Что в Белоруссии: итоги визита Владимира Путина и разрыв с Польшей

Для чего Запад создаёт белорусские военизированные организации

Что в Белоруссии: Лукашенко об интеграции, проверка армии, МИД после Макея

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-lukashenko-na-odkb-i-v-gomele-dikari-na-granice-vnezapnaya-smert-glavy