ссылка

Что в Белоруссии: вызволение заложников из Украины, секретный лагерь оппозиции и посольство беглых

Одна из наград, которые Лукашенко вручил участникам операции по освобождению дальнобойщиков. Источник: president.gov.by
Увеличить шрифт
А
А
А

Ещё в апреле Лукашенко заявил, что белорусские спецслужбы провели секретную операцию по освобождению дальнобойщиков, застрявших на Украине после начала боевых действий. Тогда подробностей он не озвучил. Детали обнародовали только на днях, а участники операции награждены.

Орден «За службу Родине», медаль «За отличие в воинской службе». Таких наград удостоены сотрудники КГБ. Их лиц по ТВ, естественно, не показали. Только обращение к ним президента: «При вашем непосредственном участии, под вашим руководством была осуществлена эта операция без единого выстрела. По-моему, в Украине так и никто не разобрался, как это случились. Вы вернули людей в свои семьи. Очень благородное дело для военного человека – без шума, без выстрелов вернуть десятки людей домой. Поэтому я вам чрезмерно благодарен за ваш поступок».

Благодарить есть за что. Пришлось спасать более 70 водителей. Телеканал «ОНТ» показал после награждения у Лукашенко подробный репортаж об освобождении дальнобойщиков. Выяснилось, что они действительно были взяты в заложники в разных городах Украины, а не просто застряли в очереди на границе. С водителями очень жёстко обращались, запугивали, кого-то били. Фуры и груз отобрали. Причём делали это не обязательно полицейские, военные или сотрудники СБУ. Оружие на Украине раздавали бесконтрольно.

«Дороги домой». Фильм ОНТ о спецоперации КГБ на Украине по спасению белорусских дальнобойщиков

Вытащить людей из этой «махновщины» было не так просто. КГБ даже в большом репортаже «ОНТ» не раскрыл всё до конца. Но известно, что для этого быстро организовали общественную организацию. Действовали под видом волонтёров. Вытащили почти всех. К сожалению, два человека погибли. Еще в марте Украина передала их тела в Белоруссию, заявив, что причина смерти – «российская бомбардировка». У белорусских судмедэкспертов иное мнение. Вероятно, водителей пытали.

«Хорошо, что она прошла по одному из спокойных вариантов. Было несколько вариантов, и один из них был очень острый. Но обошлось без стрельбы», – сказал Лукашенко через несколько дней после репортажа «ОНТ», возвращаясь к теме операции.

Никаких иллюзий на счёт ситуации на Украине у Минска нет. Республика продолжает масштабную проверку армии. На данный момент занимаются переброской солдат и техники на большие расстояния. Отрабатывают создание группировки на одном из тактических направлений, выполнение задач на незнакомой местности. Проверяются возможности транспортной инфраструктуры. И, главное, идут тренировки по борьбе с диверсантами.

Сбор с понтонно-переправочными подразделениями инженерных войск Белоруссии на берегу реки Неман. Источник: Минобороны Белоруссии.
Сбор с понтонно-переправочными подразделениями инженерных войск Белоруссии на берегу реки Неман. Источник: Минобороны Белоруссии.

В довесок к такой активности военных до 15 июня сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии получат табельное оружие. Это вам не хаотическая украинская тероборона, а полувоенная организация, где будут проводить тренировки. Более того, вносятся изменения в программу подготовки курсантов университета гражданской защиты.

В дополнении к этому стали известны некоторые подробности создания народного ополчения. По словам Лукашенко, это будут группы из примерно 50 человек при каждом сельсовете, обученные владению оружием.

Белоруссия укрепляет не только оборону, но и связи с Россией. В Минске прошла встреча Лукашенко с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Поговорил глава российского региона и с премьером Романом Головченко. Тем много. Экономическое сотрудничество действительно развивается. Обратим внимание на самые главные пункты повестки.

Во-первых, Дрозденко сказал, что параллельно со строительством новых портовых терминалов в Ленобласти Белоруссия сможет использовать действующие терминалы. Это очень важно в нынешней непростой ситуации после закрытия транзита через Клайпеду.

«Мы назвали коллегам несколько терминалов, которые готовы сегодня заключить соглашения с Белоруссией, передав часть мощностей в управление, чтобы уже сегодня пошли отгрузки», – сообщил Дрозденко в Минске.

Он считает важным как можно скорее запустить отгрузки белорусских товаров, потому что это «не только стратегическое развитие Белоруссии, но и стратегическое партнерство для России».

Встреча Лукашенко с губернатором Ленобласти. Источник: president.gov.by
Встреча Лукашенко с губернатором Ленобласти. Источник: president.gov.by

Казахстан тоже понемногу осознаёт, что экономический сепаратизм до добра не доводит. Наконец-то там сняли запрет на запуск в страну российских и белорусских фур с «перецепленными» грузами из ЕС.

Ну а в Белоруссии гасят очаги сепаратизма в его классическом смысле. В Гродно средняя школа № 36 больше не будет польскоязычной. Там будут преподавать на русском. Возможно, для польского языка и литературы оставят один час в неделю. Это чёткий сигнал всем польским мечтателям, которым снится Львов, а завтра будет сниться Брест.

Тем временем в Гродно в начале июня организовали традиционный республиканский фестиваль национальных культур. Уже тринадцатый по счёту. Там свыше 800 участников, 17 национальных подворий, 30 диаспор.

Что касается беглой оппозиции, офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве и будет теперь называться «официальным представительством белорусской демократии». А что ещё остаётся Вильнюсу? Зарабатывать деньги на транзите больше нельзя. Поторгуют несостоявшимся «правительством в изгнании».

За этими телодвижениями Литвы, конечно, явно видны США. Не успокаиваются они в самой Белоруссии. На днях государственные СМИ вскрыли попытку USAID* провести слёт молодых оппозиционеров под прикрытием Международной организации по миграции (МОМ). После этого проамериканские деятели постирали все следы в соцсетях. Но информация осталась на аккаунте МОМ в Facebook. Летний молодежный лагерь назван символически «Изучай. Действуй. Поделись»! Провести хотят 17-22 июля в загородном клубе «Фестивальный» (40 км от Минска). Расходы за проезд, проживание и питание покрываются организаторами. Посмотрим, выйдет ли у организаторов дурачить молодёжь.

На заглавном фото: одна из наград, которые Лукашенко вручил участникам операции по освобождению дальнобойщиков. Источник: president.gov.by

1002
Поставить лайк: 1891
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: Гадкая Литва и гладкий Протасевич

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

Новый посол Белоруссии в России – Дмитрий Крутой

Что в Белоруссии: Лукашенко не исключает войны с Западом и защищает славянское братство

Не кисло: Белоруссия заморозила активы 190 компаний

Белоруссия: мальчик Кирюшка и бесславный конец змагаров

Белорусские наёмники: «штыков» всё меньше

Что в Белоруссии: Лукашенко пригрозил мгновенным ответом Киеву, Витебск намерен сотрудничать с Крымом

Что в Белоруссии: множество важных встреч и «Искандеры», всполошившие Запад

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-vyzvolenie-zalozhnikov-iz-ukrainy-sekretnyy-lager-oppozicii-i-posolstvo