ссылка

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

Увеличить шрифт
А
А
А

Убрать с полей урожай – вот сейчас главная задача белорусских властей. Если раньше кто-то посмеивался над нарочитым вниманием Лукашенко к сельскому хозяйству, то теперь не до смеха. Все понимают: не будь своей еды, стране не пережить тяжелейший кризис.

Нельзя сказать, что белорусская экономика в идеальном состоянии, но и не в коллапсирующем, как это все время хотят представить беглые «патриоты». Они это говорят уже лет двадцать. Вот-вот, завтра должен наступить крах, но все никак не наступает. А в свете последних и предпоследних событий говорить о катастрофе белорусской экономики вообще странно, но сбежавших оппозиционеров это не останавливает. Им же щедро платят за нападки на Белоруссию.

Лукашенко продолжает инспектировать регионы, чтобы убедиться: уборочная идёт как надо. Заодно держит в тонусе чиновников. В Слуцком районе ему преподнесли красивый каравай в честь первой миллионной тонны зерна. Президент пошутил в адрес министра сельского хозяйства и продовольствия: мол, опоздал – уже намолочено 1,3 млн тонн.

Также он дал понять, что кроме экспорта продовольствия в братскую Россию и другие страны необходимо обеспечивать едой местный рынок. Упрек высказан из-за того, что некоторые сельхозпредприятия жалуются на сдерживание цен. Но ведь для того им и даётся господдержка. Лукашенко напомнил, что льготные кредиты выделяются под 2-3%. Также, благодаря российской поддержке, есть дешёвый газ.

Кстати, расчёты за него окончательно переходят в рубли. Принято соответствующее постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Так что все условия созданы. Только работай.

Другой интересный эпизод очередной поездки Лукашенко на поля. Он чуть ли впервые, пусть и мимолётно, публично допустил, что его преемником может стать, в том числе, Дмитрий Крутой, новый посол Белоруссии в Москве. Пока что он только готовится к переезду в российскую столицу, и на этот раз был в поездке вместе с Лукашенко.

Крайний слева – Дмитрий Крутой. Источник: president.gov.by
Крайний слева – Дмитрий Крутой. Источник: president.gov.by

Второе важное событие. Впервые состоялся визит в Белоруссию главы ДНР Дениса Пушилина. Официальный Минск продолжает прежнюю политику фактического признания Донбасса.

Пушилин посетил Брест. Напомним, город находится под носом у «западных партнёров» и рядом с территориями, о претензиях на контроль за которыми заявляет киевский режим. Именно поэтому визит знаковый.

Вместе с главой ДНР приезжали вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, а также посол России Борис Грызлов.

Были встречи с зампредом Брестского областного исполкома Дмитрием Городецким, председателем Брестского горсовета Николаем Красовским и т.д.

По словам Пушилина, Донецкая Народная Республика и Брестская область Белоруссии нашли точки соприкосновения. Готовы сотрудничать и в промышленном секторе, и аграрном, а также в пищевой отрасли.

Официальный визит главы ДНР Дениса Пушилина в Республику Беларусь
Официальный визит главы ДНР Дениса Пушилина в Республику Беларусь

Визит руководителя ДНР в Республику Беларусь явно задел змагаров за больной нерв. Чего только они не написали в своих пабликах о поездке Пушилина. Это и «деградация белорусской государственности», и «закат правления Лукашенко»… Тут же высказаны потаённые страхи. А вдруг после таких визитов создадут некий Союз Суверенных Республик, куда войдут и Россия, и ДНР, и ЛНР, и Белоруссия?

Может войти и Украина, если она останется на карте мира, но уже в новом облике. Без бандеровщины, без сбежавших в Киев змагаров. Последних вышвырнули из белорусской повестки. Разделение мира на макрорегионы уже неизбежно, а с ними на части глобуса пропадает и влияние Британии и США. На днях Минск это хорошо показал, отозвав посла из Лондона.

Приводим отрывок из официального заявления МИД Белоруссии:

«В связи с целым рядом недружественных шагов Великобритании, системно нацеленных на нанесение максимального ущерба белорусским гражданам и юридическим лицам, принято решение о понижении уровня дипломатического представительства нашей страны в Лондоне до Временного поверенного в делах.

Введение беспрецедентных санкций в отношении наших людей, работников предприятий, белорусской экономики и финансовой системы, ограничение работы белорусских журналистов и СМИ, беспочвенный запрет на полеты авиакомпании «Белавиа», волюнтаристская невыдача виз белорусским парламентариям на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, другие незаконные ограничительные меры на данном этапе не позволяют вести полноценный диалог».

Также в министерстве отметили, что отзыв посла – это знак для властей Соединенного Королевства, но не подданных. Последним явно не нравятся конфронтации Лондона со странами восточнее Польши. Это плохо отражается на экономике. Британцы ощутили это на своих карманах.

Деньги налогоплательщиков ЕС и вышедшей из ЕС Великобритании идут на разжигание войны на Украине. Ставка сделана на слабого игрока – Украину. Масштаб потерь Киева уже никак не скрыть. Кстати, недавно среди ликвидированных боевиков оказался очередной националист из «полка Калиновского». Имя раскрывать украинская сторона не хочет. Да, собственно, оно не очень и интересно.

Жаль, что до многих «друзей Украины» всё никак не дойдет бесперспективность ставки на будущее киевского режима. Его просто нет.

А вот у Союза будущее есть. Сотрудничество развивается. Строится своя экономика. Налаживаются связи. На днях в Минске побывал губернатор Пермского края России Дмитрий Махонин.

«Ваш край и богатый, и люди очень талантливые, продвинутые. И, самое главное, край перспективный, нацеленный в будущее. Вы всегда говорите, что этот край – опора России. Я с этим абсолютно согласен. И коль это является опорой огромной России, то и Бог велел нам сотрудничать»,

– сказал Лукашенко на встрече с гостем.

Встреча Лукашенко с губернатором Пермского края Махониным. Источник: president.gov.by
Встреча Лукашенко с губернатором Пермского края Махониным. Источник: president.gov.by

 

400
Поставить лайк: 68
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная Генассамблея ООН и Белоруссия – что произошло необычного?

Что в Белоруссии: президент – в Хатыни, глава МИД – в ООН, премьер – в Уфе и Казани

Что в Белоруссии: ШОС, польские маневры и союзные договоренности

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Донбасский фронт: вся территория ЛНР под контролем союзных войск

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Дело о попытке госпереворота в Белоруссии: украинский след и реальные сроки заключения

Военные будни Донбасса: наступление на Северск

Что в Белоруссии: силовики получают награды, союзные связи крепнут

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-zabota-ob-urozhae-i-vizit-glavy-dnr