ссылка

Что в Одессе? Ситуация 2 марта 2022 года

Увеличить шрифт
А
А
А

Начало специальной военной операции Вооружённых сил России по демилитаризации и денацификации Украины одесситы почувствовали сразу. Под утро 24 февраля были слышны взрывы. Потом ещё несколько утром и днём. Высокоточным оружием ВС РФ поразили военный аэродром и воинские части в Одессе. Но паника, если и была, то всего несколько часов. Очереди в сетевых магазинах не были критическими – работали все кассы. Продавцы оперативно выкладывали новый товар на полки. Правда, мука, крупы, сахар, хлеб и другие товары первой необходимости скоро закончились. И очереди тоже. Наблюдался ажиотаж на заправках и возле банкоматов. Но только один день. 25 февраля очереди у банкоматов стали меньше, на заправках вообще исчезли. В банкоматы наличные доставляли и на выходных. Был установлен лимит их снятия. Проблема себя исчерпала.  Несколько кварталов вокруг мэрии закрыты для прохожих, по периметру установлены противотанковые ежи и мешки с песком. Выставлены посты полиции и нацгвардии.

В Одессе открыты только продуктовые магазины, это  сетевые супермаркеты, в которые подвозится товар, но ассортимент нельзя назвать изобилием. Продукты купить можно. Цены практически не поднялись. Обменный курс валюты на новостях о «российском вторжении» стал неприличным.  Например, доллар в обменных пунктах покупают по 29 гривен, а продают по 35. Но практически все обменники закрыты.  Банки работают. Также как и аптеки. Не все, конечно, но лекарства купить можно.

Практически все одесситы временно не работают. Бизнес на паузе. Школы и вузы на каникулах. Улицы практически пусты. Общественный транспорт работает, но в сокращённом режиме. И по количеству вагонов и по времени. В Одессе установлен комендантский час – с 19.00 до 5.00. В это время отключается уличное освещение и даже в парадных жилых домов отключают свет. Отключена также подсветка высотных домов. Одесситы относятся к комендантскому часу ответственно.

Отключены и все уличные камеры видеонаблюдения. По 27 февраля периодически были слышны звуки взрывов. Сообщалось, что это работает ПВО. Правда, не понятно, против кого. Потому что в сообщения о сбитых российских самолётах одесситам как-то не верится. Как и в сообщения о сгоревших колоннах российских танков. Однако взрывы прекратились одновременно с сообщением Минобороны РФ о полном контроле над небом Украины. Теперь периодически звучит сирена воздушной тревоги. Но тихо. Одесситам предлагают искать оповещения по тревоге на радио. Но это же не концерт, чтобы его искать на особой волне. К тому же во время этих тревог ничего не происходит. Но заставляет нервничать.

Нормальных   бомбоубежищ в Одессе нет. Хотя известны адреса того, что называется убежищем, но таковым по факту не является. Сообщаются адреса магазинов, в повалах которых можно спрятаться при необходимости. Также открыты подвалы  жилищных комплексов.

Одесситы стараются сохранять оптимизм и адекватное отношение к происходящему. 24 февраля в мэрии начали сжигать документы, а из здания областной прокуратуры вывозить их мешками. Аналогично и в райотделах полиции. Тем не менее пропагандистская истерия  буквально зашкаливает. Создаётся мнение, что вот-вот – перемога Украины. На пирсах появились нецензурные надписи, обращённые к «российским оккупантам». Как будто моряки ВМС РФ их прочитают, испугаются и убегут. Также и уличные указатели с направлениями на ненормативной лексике тоже публикуются в сети. Обычные таблички с названиями улиц сняли якобы с тем, чтобы дезориентировать войска РФ. Как будто при наступлении кто-то будет их читать.

Очень противоречивы  сообщения про российский десант. И это при том, что Южное оперативное командование Минобороны Украины официально заявило, что данных о готовящихся высадках десанта на Черноморское побережье у них нет. Также там заявили и об отсутствии российских диверсантов на территории Одессы и области.

Тем не менее «диверсантов» ищут местные «активисты». Пара депутатов местного уровня даже объявила  охоту с оплатой по $800 за голову. Убивать никого не призывают – чтобы получить деньги, надо предоставить доказательства. А самих «диверсантов» сдать полиции.  Однако инициатива не нашла отклика – ни об одной успешной поимке не сообщалось.  Однако на выезде из Одессы задержали двоих мужчин с оружием в багажнике. Конечно же, их назвали «российскими диверсантами». На самом же деле это, скорее всего, банальные уголовники.

Случилась и трагедия. Полицейскими в приступе «диверсантомании» застрелен одессит, навещавший мать в больнице, – его приняли за диверсанта. И раструбили о ликвидации «врага» во всех СМИ.

Стоит сказать и о территориальной обороне. Она, конечно, есть. Но оружия, как, например, в Киеве, ей не выдали. Да и снабжение оставляет желать лучшего: в сети постоянно просят помощь продуктами, вещами и т.п. Возможно, из-за недостаточного внимания к этой публике президент Украины Зеленский и уволил губернатора Гриневецкого. Теперь эту должность занимает  бывший айдаровец, командир 28-й отдельной механизированной бригады Максим Марченко. Это более чем тревожное назначение. Так как Гриневецкий, несмотря на участие в украинской пропаганде, явно более адекватный руководитель региона, чем айдаровец.  Однако градоначальником Одессы остаётся Геннадий Труханов, что вселяет оптимизм. Он не допускает панических настроений, постоянно выступает с заявлениями о том, что в городе стабильная ситуация. И это на самом деле так. К тому же в Одессе и области объявлен «сухой закон». Сегодня одесситы узнали о взятии ВС РФ Херсона. А на одесском рейде замечены российские военные корабли.

Соб. корр. «Одной Родины»

7700
Поставить лайк: 2707
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору