ссылка

Что в Одессе: власти запрещают память и охотятся на «диверсантов»

Увеличить шрифт
А
А
А

Первое, что бросается в глаза сегодня в Одессе, это украинские флаги. Их великое множество. Развешаны везде, где можно хоть как-то их прикрепить. Но и этого нынешним властям показалось мало, и коммунальщики с помощью трафаретов нанесли сине-желтые прямоугольники на абсолютно все дома и поверхности. Выглядит это не патриотично, а истерично.

Из такой же истеричной категории и длинные комендантские часы, по сути, целые дни – 2 и 9 мая. В эти знаковые для одесситов даты вообще было запрещено выходить на улицу. Иначе бороться с памятью националистам невозможно. В прошлые годы были применены самые различные методы против тех, кто не поддерживает украинских националистов и их «крыши» в высоких киевских кабинетах. А это практически вся Одесса. За редкими исключениями. Были и ложные минирования, и аресты с обысками, и унизительные фильтрационные точки пропуска с собаками. И, конечно же, издевательства неонацистов, которых свозили в Одессу на «маёвки» из западных областей Украины. Но, несмотря на откровенный террор, тысячи одесситов шли и к Дому профсоюзов, и на Аллею Славы. Прекратить это власти смогли только запретив людям вообще выходить на улицу. А что ещё можно ожидать от тех, кто объявил массовое убийство одесситов «днём своей победы»?

Напомним, что 2 мая 2014 года в ходе ожесточённых уличных столкновений сторонников и противников евромайдана, были убиты 48 человек, ранены более 200. На крышах работали снайперы, стрелявшие в обе стороны, а ещё – в милицию и журналистов. Но более активно в антимайдановцев – пятеро убитых. Среди майдановцев преобладали профессионально обученные боевики. Апогеем этого беззакония стало сожжение в Доме профсоюзов на Куликовом поле – месте палаточного городка антимайдановцев – ни в чём не повинных одесситов. Пытавшихся спастись из пламени заставляли ползать у ног неонацистов, а потом добивали битами. Чудом уцелевших – раненых, обожжённых и избитых – одесситов отправляли не в больницы, а грузили в автозаки и отправляли в отделения милиции. Вся эта адова бесовщина в прямом эфире транслировалась по местному телевидению. Да и сами майдановцы охотно снимали себя на фоне пылающего Дома профсоюзов и обугленных трупов. Как гитлеровские фашисты в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на абсолютную очевидность преступления против человечности, никто из преступников так и не понёс никакого наказания. Бессильным оказался даже верховный комиссар по правам человека при ООН. Наоборот, следователи буквально издевались над родителями и другими близкими и родственниками жертв националистов. Единственная надежда на Следственный комитет РФ, собравший доказательную базу по фактам преступлений украинских националистов в Одессе 2 мая 2014 года.

1 мая 2022 года Куликово поле было оцеплено по периметру. Таким образом, был запрещён не только вход на площадь, но и пресечена возможность почтить память жертв украинских националистов. Видимо, военные власти Одессы учли опыт 10 апреля, дня Освобождения Одессы от фашистов. Тогда тоже было запрещено выходить на улицу, но одесситы заранее, 9 апреля, всё же почтили память своих отцов и дедов, однажды уже победивших нацизм.

2 мая по невинно убиенным одесситам по благословению митрополита Агафангела была совершена панихида в Свято-Успенском кафедральном соборе Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Все желающие могли присоединиться к молитве дистанционно с помощью трансляции богослужения в интернете.

Не обошлось без репрессивных мер. СБУ и ГБР (Главное бюро расследований – украинская калька ФБР) отчитались об аресте 12 «диверсантов» и иных пособников «российских оккупантов». Как правило, вся их «вина» состояла в «неправильных» постах в соцсетях. Или же эти люди не понравились теробороне на блокпостах. Для подозрений достаточно наличия российских контактов в телефоне. Всего же спецслужбами были «отработаны» сотни одесситов и жителей области. Для обменного фонда или последующих провокаций – остаётся только гадать.

2 мая была закрыта только Одесса, но не область. Поэтому сотни горожан предпочли выехать из города, чтобы не сидеть целый день в квартирах. В начале месяца они ещё могли себе это позволить – проблема с бензином и дизельным топливом началась позже.

9 мая военные власти закрыли и город, и область. Потомки гитлеровских коллаборантов, находящиеся сегодня при власти, не могли позволить празднование 77-летия Великой Победы в городе-герое Одессе. Традиционно этот праздник собирает десятки тысяч горожан. Проходит множество мероприятий, помимо возложения цветов к мемориалам воинам-освободителям, которых в Одессе несколько, и все они приведены в порядок. Но самым популярным местом является Аллея Славы с памятником Неизвестному Матросу в парке Шевченко. Как правило, к вечеру 9 мая она утопает в цветах. Но в этом году Аллею заблокировали 8 мая, чтобы не дать одесситам праздновать Победу и чтить память павших земляков в Великой Отечественной войне. Исключение сделали только для руководства города и представителей духовенства Одесской епархии УПЦ МП. Состоялось традиционное возложение цветов к памятнику Неизвестному Матросу и панихида.

Но и в эти даты не обошлось и без сообщения об арестах «диверсантов» и даже «корректировщиков огня». На самом деле это были люди, которые якобы ходили по улицам в запрещённое время. Встречались и экзотические случаи. Например, задержан одессит, который в своей квартире (!) слушал гимн Российской Федерации. Очевидно, настучали соседи. Для доноса в СБУ теперь не надо никуда звонить и тем более ходить – на телефоны одесситов разосланы СМС с адресами чат-ботов ведомства в мессенджерах, куда предлагается слать доносы. А задержанный гражданин, скорее всего, просто смотрел Парад Победы в интернете и не угадал со звуком. В Одессе 9 мая была буквально мёртвая тишина. Пока не начались удары ВКС РФ по военным объектам, но это уже поздним вечером.

Майские ракетные удары России по военной инфраструктуре дали повод для очередной волны репрессий. СБУ оперативно задерживает одесситов, публикующих видео в социальных сетях. Ведь военная администрация сообщает об ударах по якобы гражданским объектам. Или о якобы сбитых ракетах и беспилотниках. Снимать в Одессе запрещено даже просто городские улицы. Это теперь расценивается как «корректировка огня».

Кое-что ещё по сообщениям военной администрации. Касаются они минирования. И не только пляжей в Одессе и области. Не нужно обладать аналитическими способностями, чтобы исходя из сообщений о запрете посещений разных мест, сделать вывод о том, что подходы к Одессе заминированы. Но, несмотря на заявления властей и прохладную весну, далеко не все одесситы подчиняются запрету на посещение пляжей. В сети масса видео с отдыхающими у моря людьми. Некоторые даже купаются. Можно предположить, что полицейские патрули не везде успевают. Тем не менее официальное заявление военной администрации о том, что пляжного сезона в этом году в Одессе не будет, с одной стороны, не вызывает оптимизма, а с другой стороны, игнорируется.

Украину накрыл дефицит топлива, и Одесса не стала исключением. Огромные очереди, норма выдачи бензина по 5, 10 или 20 л в руки в зависимости от заправки – везде разные правила. И обещания наладить поставки из Европы в течение недели. Но по европейским ценам. Тем не менее неделя уже прошла, но никаких изменений нет. На одесских улицах становится всё меньше машин. Но на поставках товаров в магазины и работе общественного транспорта эта проблема пока не отразилась. Хотя нужно отметить, что на линии выходит минимальное количество вагонов и автобусов, так что с поездками по городу возникают неудобства. Руководство города тем не менее призывает одесситов пользоваться общественным транспортом, а не личным.

Но проблема с топливом – не основная в городе, где почти никто не работает, и с каждым днём всё реальнее становится вопрос банального выживания. И, конечно, воздушные тревоги – дополнительный фактор беспокойства. По-прежнему не понятен принцип их работы, но теперь они гудят только несколько минут, потом включается метроном и голос диктора на мове сообщает о продолжающейся тревоге. Или про отбой тревоги. Но говорит он непонятно и его плохо слышно. Общим местом уже стало игнорирование сигналов тревоги одесситами, но так поступают далеко не все. Путь это не большинство, но есть немало людей, которые часами, а часто и ночами вынуждены сидеть в коридорах своих квартир – других убежищ, как и пригодных в качестве укрытия подвалов, в Одессе практически нет. Сидят, завернувшись в одеяло. С надеждой, призванной победить страх.

483
Поставить лайк: 26
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору