ссылка

Дети из гонимых приходов – юные исповедники Христовы

Увеличить шрифт
А
А
А

В конце января практически незамеченным прошло знаковое мероприятие. Общественный союз «Миряне» и Буковинский православный религиозный фонд провели в Черновцах встречу детей из общин Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), пострадавших от бандитизма адептов раскольничьей ПЦУ. Хотя, конечно, невозможно назвать церковью сборище уголовников, издевающихся над верующими людьми. Чтобы дети хоть немного побыли среди своих, и организовали данное мероприятие. Встречу провели в кинотеатре Starmax, где показали православный мультфильм «Необычное путешествие Серафимы».

Когда я читала новость об этом, подумалось, что эти детки – самые настоящие исповедники Христовы. Мы часто пишем и читаем о мужестве прихожан, у которых раскольники из Стамбульской ПЦУ отбирают храмы. Их избивают, оскорбляют, им угрожают, над ними измываются варфоломеевцы. Семьи священников выживают из сёл, выгоняют из домов. А ведь рядом с этими людьми их дети. И они переживают происходящее гораздо острее взрослых.

В сообщении Черновицкого фонда так и говорится, что «дети очень переживают, когда в их храм приходят «герои» в балаклавах, срывают замки, крушат ворота и двери церкви, прогоняют священника. И это только начало. Потому что маленькие христиане идут в школу и садятся за парты с детьми тех «героев». Им нужно как-то с этим жить, выстраивать отношения, беречь мир и не предавать при этом себя и Христа». За этими словами – бесконечная боль, а ещё такая же бесконечная вера. И, конечно же, любовь. Потому что без Христовой любви они бы не выстояли.

Запомнился рассказ одного из священников из Винницкой области, на попечении которого два ограбленных варфоломеевцами сельских прихода. Приезжает он как-то на службу и видит, что возле храма собрались раскольники, а их «староста» снял штаны и показывает его маленькой дочке свой голый зад. И такие индивидуумы называют себя «церковью»?!

Как назвать тех, кто старается выжить из села Садов на Волыни семью протоиерея Владимира Мелеся? Буквально до полусмерти был этими нелюдями избит 16-летний сын священника. Напавших пытаются осудить на протяжении более двух лет. Практически ежедневно под окнами дома батюшки адепты томоса и их наёмники устраивают хулиганские выходки. То стёкла в окнах разобьют, то стройматериалы стащат. Прошлой весной ночью в открытое окно спальни они вылили несколько вёдер навоза. Пострадала дочь священника. Его маленький внук, конечно же, очень испугался.И всё это делают не подростки, а взрослые! Тут, видимо, действует правило: кого Бог хочет наказать, у того отнимает разум. Вот полубезумные и бесятся, не в силах выжить семью о. Владимира из села. Сатанинским упованиям на то, что если в селе не будет православного священника, то и церкви православной не будет, никогда не сбыться. Вместо захваченного варфоломеевцами храма начато строительство нового.

Аналогичная ситуация и в селе Цветоха Хмельницкой области. Местный храм святой мученицы Параскевы Пятницы варфоломеевцы захватили в апреле 2021 года. Но этого бандитам показалось мало. Теперь они пытаются стереть само присутствие Украинской православной церкви Московского патриархата в отдельно взятом селе. В ход идут оскорбления, угрозы и запугивание. Сельсовет категоричен: «В селе не будет московской церкви!» Однако обворованной общине удалось найти заброшенный домик, в котором и проходят теперь богослужения. Купить участок земли под строительство нового храма практически невозможно – местные власти и активисты угрожают продавцам. А теперь представьте, что чувствуют дети прихожан этого храма. И каково детям отца-настоятеля протоиерея Георгия Кимейчука.

А вот рассказ православных прихожан села Мнишин Ровенской области. Их Покровский храм варфоломеевцы захватили рано утром 12 мая 2019 года. Это были люди в камуфляже. Они заблокировали вход на территорию храма. Замки срезали болгаркой. При штурме здания одному из пожилых прихожан сломали челюсть и выбили зубы. «Работа» наёмников была оплачена местным активом ПЦУ. А православные теперь молятся в крохотной старой хатке, общая площадь которой примерно 20 квадратных метров. Но это не самое страшное. Сатанинская деятельность варфоломеевцев привела к тому, что село перессорилось, людей столкнули лбами. Брат не разговаривает с братом, сосед с соседом. Больнее всего, конечно, детям.

Православная община с. Васлововцы на Черниговщине. Дети страдают от бесчинств варфоломеевцев больше, чем взрослые

Свято-Николаевский храм в селе Скобелка Волынской области был захвачен варфоломеевцами в начале 2019 года. Местом для молитвы верных УПЦ МП стал дом, в котором проживал отец Назарий со своей семьёй. Однако местные адепты Стамбульского томоса поставили перед ним ультиматум – освободить дом. Никто – ни пэцэушники, ни местные власти, ни социальные службы – не озаботился тем, что священник вместе с женой и двумя детьми в этом доме прописаны. И это их единственное жильё. Мало того, через некоторое время с помощью сельсовета в этот же дом варфоломеевцы фиктивно прописали трех посторонних лиц. Семье священника периодически отключали газ, пытались отключить электричество, меняли замки на калитке. Так, называющие себя «прихожанами украинской церкви» индивидуумы пытались создать для священника невыносимые условия проживания, в результате которых, по их словам, он «выселит себя сам». Так и не дождавшись этого момента, адепты ПЦУ сначала заблокировали, а потом и захватили дом о. Назария, требуя, чтобы он вместе с семьёй, в том числе двумя малолетними детьми, покинул помещение. В первых рядах были фиктивно прописанные. Под аплодисменты и радостные крики подельников они снесли входную дверь и занялись бесчинством в чужом доме. Но настоящей целью бандитов было вовсе не жилое помещение о. Назария, а импровизированный храм в его доме, который и крушили варфоломеевцы. При полном бездействии полиции.

Похожая ситуация сложилась и в селе Трибуховцы Тернопольской области, где дом священника бандиты от ПЦУ периодически блокируют и пытаются штурмовать третий год. Только представьте, что переживают дети этой и многих других семей…

Террор воинствующих варфоломеевцев против православного духовенства в сёлах, где были захвачены храмы, начавшийся при Порошенко, продолжается и при Зеленском. Так, в сентябре 2020 года в селе Полесское Ровенской области местные пэцэушники дали семье священника Степана Корольчука срок в два дня, чтобы тот освободил приходской дом, в который должен вселиться их «батюшка». Характерно, что воевать с семьёй православного священника местные «томосята» пришли в его отсутствие и потребовали у матушки и дочери освободить дом. «Пришли вас предупредить, устно пока. Если вы по-хорошему не освобождаете, мы освобождаем сами, – заявили варфоломеевцы, отметив, что судебные решения по данному поводу их не интересуют, потому что «самый справедливый суд – народный». При этом их основная цель – это не сам дом как таковой, а фанерная пристройка к стене дома, в которой община УПЦ МП после захвата храма вынуждена проводить богослужения…

О молитвенном стоянии верных села Васлововцы Черновицкой области, которое продолжается с 2019 года, знают, наверное, все. А о созданной местными властями специальной комиссии – немногие. 12 её членов – представители социальной службы, полиции, врачи – на полном серьёзе рассматривали вопрос опасности, которая якобы исходит от воспитателей и педагогов, посещающих богослужения в храме УПЦ МП вместе с детьми. И даже приняли решение обратиться к службе по делам защиты детей, призвав её обходить дома прихожан, проводить беседы, чтобы верующие не брали с собой детей в храм. А если родители не прислушаются к этим советам, лишать их родительских прав. И если взрослым понятно, что это просто давление властей, которое вряд ли будет иметь какие-то реальные последствия, то дети реагируют на такие угрозы совсем иначе.

Тренер Иван Яструб объявлен «сепаратистом». Каково его воспитанникам?

И совсем свежий пример. В городе Хмельницком в феврале нынешнего началась травля детского тренера по боксу Ивана Яструба. Главная причина – принадлежность к УПЦ МП. Теперь местное чиновничество обвиняет его в сепаратизме, так как в интернете обнаружено фото с российским боксёром. Попутно распускаются слухи о том, что И. Яструб якобы не справляется со своими обязанностями. Тренера, возможно, удастся отстоять адекватной части общества. Но каково его воспитанникам?

99
Поставить лайк: 206
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/deti-iz-gonimykh-prikhodov-yunye-ispovedniki-khristovy