ссылка

Die Welt: Зеленский должен думать не о НАТО, а о войне

Увеличить шрифт
А
А
А

Запад постоянно демонстрирует свою готовность оказывать помощь Украине, однако её президенту Владимиру Зеленскому не следует злоупотреблять этой готовностью и быть более осторожным в своих ничем не обоснованных заявлениях, пишет немецкое издание Die Welt.

Особенно это касается его последнего не столько заявления, сколько требования «ускоренного приёма в Североатлантический альянс». Проблема в том, что подобное требование в настоящее время неуместно и может настроить ряд европейских государств против Украины, объясняет Die Welt. Все понимают: вступление Украины в НАТО будет означать автоматическое втягивание всех членов альянса в вооружённый конфликт с Россией, что может закончиться непредсказуемо, считает издание.

Однако не все европейские страны разделяют подобные опасения, из-за чего уже возникают первые разногласия.

«Девять стран – членов НАТО из Восточной Европы и с Западных Балкан продолжают настаивать на необходимости принять в альянс Украину, поддерживая требование украинского президента Владимира Зеленского об ускоренном приёме его страны в НАТО. Желание украинского президента, как и всего населения этой страны, понять можно, однако момент для этого выбран весьма неудачно»,

– сообщает Die Welt.

Зато требование главы Украины немедленно начать поставки его стране партии танков, издание одобряет, называя такое требование «справедливым» и «правильным», поскольку эти танки необходимы для успешного контрнаступления украинской армии. Также автор статьи Кристоф Б. Шлитц считает правильным и постоянные требования Киевом финансовой поддержки со стороны Евросоюза, хотя при этом недвусмысленно напоминает: «Брюсселю не следует забывать о том, что в мире существуют и другие кризисные регионы, такие как, например, Таджикистан, Йемен, Судан и другие, которым также необходима помощь Евросоюза».

Киеву же нужно смириться с тем, что финансовую поддержку придётся делить с другими странами, советует автор.

Он напоминает, что в 2008 году на тот момент канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози решили отказать Украине и Грузии в возможности быстро вступить в НАТО.

«Это была серьёзная ошибка. Многие страны – члены альянса, в том числе и Соединённые Штаты, обоснованно критиковали их за такое решение. Но немецко-французский тандем не слушал советов и продолжал делать ставку на политику диалога в отношениях с Россией. Однако сейчас эту историческую ошибку Берлина и Парижа не загладить необдуманным приёмом в НАТО Украины в 2022 или 2023 годах. Сегодня быстрый и не со всеми согласованный приём Украины в НАТО станет настоящей фундаментальной ошибкой»,

– не сомневается автор.

Вся проблема заключается в существующей Пятой статье альянса, согласно которой все члены НАТО обязаны будут встать на защиту Украины, поясняет Die Welt. Это обязательство неминуемо втянет всю Европу в боевые действия, а последствия такого шага могут стать трагическими для всего мира. Поэтому украинскому президенту и представителям киевской власти необходимо понять, что рассчитывать на вступление в альянс в ближайшие как минимум восемь лет нереально. Не следует также киевским властям на всех уровнях в настоящее время даже обсуждать этот вопрос, который стал поводом для разногласий среди западных стран, что недопустимо, предупреждает издание.

По мнению Кристофа Б. Шлитца, вместо того чтобы вносить раскол, Киеву лучше заняться укреплением своих вооружённых сил и продолжать настойчиво требовать от Запада увеличения поставок вооружения, в частности танков, которые Германия только обещает на словах, но никак не выполнит на деле.

«Инициативу должны проявить именно немцы, которые несут историческую ответственность за страдания Украины в годы Второй мировой войны.  Ведь новое вооружение позволит украинской армии добиться большего успеха на поле боя. И от этого успеха будет зависеть, на каких условиях впоследствии будет заключён мир за столом переговоров. Если же Москва окажется в позиции силы, именно она сможет диктовать эти условия. Однако в таком случае возможность вступления Украины в НАТО будет навсегда исключена. Поэтому думать сегодня президент Зеленский должен не о присоединении к альянсу, а о победах на полях войны»,

– советует Die Welt.

Наш комментарий.Такое впечатление, что Die Welt выражает интересы вовсе не Германии и не немцев, а американцев или поляков, того и гляди, начнёт требовать от ФРГ  репатриаций! С одной стороны, вроде бы и журит Киев за заявку в НАТО, а с другой – требует от Германии военных поставок, которые якобы являются платежом «за страдания Украины во время Второй мировой войны». Позвольте, но сегодня воюют с жителями Донбасса (а теперь и других восточных и южных бывших регионов Украины) как раз сторонники бандеровской идеологии, предки которых во время Второй мировой верно служили гитлеровской Германии. А страдали от гитлеровцев и бандеровцев советские граждане, жители Украинской ССР. И если у авторов Die Welt память рыбки, то это не значит, что все в ФРГ должны страдать амнезией.
А чего стоит вывод о том, что Украину и Грузию стоило принять в НАТО в 2008 году! Напомним, это год, когда рейтинги украинского президента – американской марионетки Ющенко – уже стремились к нулю, и на тот момент любая попытка власти «вступить в НАТО» закончилась бы полным крахом для этой власти.
Ну а совет Зеленскому «думать о войне» из той же серии, что и «воевать до последнего человека».

323
Поставить лайк: 120
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору