ссылка

До госпереворота жители Украины знали, что НАТО является угрозой. А сейчас?

Увеличить шрифт
А
А
А

В 2002 году в Киеве торжественно отмечали 5-летие Хартии особенного партнерства Украина-НАТО. Народ Украины усиленно просвещали. Социологи утверждали, что «интерес» граждан Украины к НАТО рос как на дрожжах. Если в 1996 году 45% респондентов хотели больше знать о НАТО, то к 2000 году – более 60%. Однако в том же  2000 году оказалось, что 46,2% опрошенных граждан Украины считали НАТО «агрессивным военно-политическим блоком», 50,6% (среди военнослужащих – 27%) полагали, что «Украина никогда не должна присоединиться к НАТО». И только 4,1% респондентов полагали, что «Украина рассматривает НАТО как наиболее эффективную структуру коллективной безопасности в Европе». В Киеве и Брюсселе сделали вывод, что «население не прониклось» значением НАТО.

В то же время соцопросы свидетельствовали о том, что жители Украины опасались сближения Украины с НАТО, так как это  приведёт к ухудшению отношений Украины с Россией и Белоруссией, более того, к тому, что НАТО будет использовать Украину в военных операциях в интересах США.  Это понимали и в Киеве, и в Брюсселе, поэтому в законе Украины 2003 года о национальной обороне были вписаны строки о «сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами Содружества Независимых Государств».

В 2005-2006 годах в Киеве и Брюсселе стали бить тревогу. Оказалось, что за 2002-2006 годы число сторонников НАТО и сотрудничества Украины с блоком уменьшилось с 32% до 17%, а противников увеличилось с 32,2% до 54,1%. Данные можно посмотреть в журнале «Национальная безопасность и оборона», 2006, № 9, издаваемом на Украине Центром Разумкова. К власти привели Ющенко. Послом США в Киеве назначили Тейлора, который заявил: «Если народ и правительство Украины решат, что они хотят, чтобы Украина была членом НАТО, то США с радостью помогут».

США «с радостью» помогали Украине при Ющенко, Януковиче, Порошенко. С изуверским старанием и «радостью» помогают и сейчас. Однако до государственного переворота 2014 года при всей их помощи отношение граждан Украины к НАТО и ЕС оставалось практически на уровне 2005 года. Потом начался рост числа тех, кто был сторонником сближения Украины с НАТО и ЕС, хотя до трети респондентов оставались противниками сближения. В 2016 году американская социологическая служба Gallup зафиксировала ухудшение отношения жителей Украины  к НАТО. Она заметила, что если в 2014 году 29% респондентов на Украине считали НАТО защитой, то в 2016 году 35% считали НАТО угрозой.

* * *

Понятно, что ныне на оставшейся территории Украины киевский режим не позволит социологам задать оставшимся гражданам Украины вопрос, который социологические службы (центры, группы) задавали с 90-х годов прошлого века о сближении или вступлении Украины в НАТО и ЕС. Да и США не будут спрашивать ныне у оставшихся жителей Украины, считают ли они НАТО защитой или угрозой для Украины. Другие времена. Другие решения. Преступность действий киевского режима после госпереворота 2014 года особо осознаётся на фоне того, что он сделал со страной на «радость» англосаксам, НАТО и ЕС. Ведь жители Украины знали, что НАТО представляет угрозу для Украины с тех пор, как страну начали толкать на сотрудничество с Североатлантическим блоком.

627
Поставить лайк: 274
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору