ссылка

Донбасский фронт: Армия России вошла в н.п. Новосёловское, ЛНР

Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 25 ноября от военкора Семёна Пегова.

На Донецком фронте российские войска атакуют укрепрайон ВСУ в МАРЬИНКЕ. Ожесточённые бои идут в городской черте. Также Вооружённые Силы Российской Федерации вели штурмовые действия на ещё один укрепрайон ВСУ в КРАСНОГОРОВКЕ. В свою очередь, украинская армия предприняла попытку контрнаступления на н.п. ОПЫТНОЕ.

К югу от БАХМУТА российские войска атаковали ОЗАРЯНОВКУ и АНДРЕЕВКУ. Таким образом, пытаются взять в клещи гарнизон ВСУ в КУРДЮМОВКЕ и перерезать железнодорожную ветку в этом районе. Бойцы ЧВК «Вагнер» вели наступление на КЛЕЩЕЕВКУ. Ожесточённые наземные бои на юго-восточных окраинах БАХМУТА. ЧВК «Вагнер» продолжает продавливать оборону противника. К востоку от СОЛЕДАРА российские войска вели штурмовые действия у ЯКОВЛЕВКИ. ВСУ пытались контратаковать в восточном направлении от БАХМУТСКОГО, чтобы вернуть под контроль утраченный участок рокады. Он небольшой, но важный, сообщает Telegram-канал WarGonzo.

* * *

Русская армия возвращает под свой контроль НОВОСЁЛОВСКОЕ в ЛНР – населённый пункт между КУПЯНСКОМ и СВАТОВО является ключевым на этом участке.

Как сообщают военкоры, вечером в пятницу штурм посёлка продолжается, наши войска выбивают оттуда ВСУ, недавно захвативших населённый пункт после упорных боев. Сообщается, что первые улицы уже под нашим флагом, идёт продвижение вперёд, несмотря на попытки противника контратаковать.

В последний месяц НОВОСЁЛОВСКОЕ регулярно фигурирует во фронтовых сводках, за него разгорелась ожесточённая борьба. Причина в его расположении на стратегически важной автотрассе между СВАТОВО и КУПЯНСКОМ.

Возвращение посёлка под контроль русской армии будет означать затруднение для возможного наступление врага на СВАТОВО и одновременно может стать одной из предпосылок для подготовки армии России к наступлению на КУПЯНСК. На необходимость последнего указывает текущая обстановка на фронте, в частности, потенциальная угроза вторжения ВСУ в Белгородскую область, пишет канал Readovka.

* * *

О ситуации на Сватовско-кременском направлении от Родиона Мирошника.

Противник пытается концентрировать свои силы в районах КИСЛОВКИ, МАКЕЕВКИ, НЕВСКОГО. Как только там собирается что-то более-менее значимое, туда прилетает. Последние наши удары по МАКЕЕВКЕ были особенно эффективными. Несколько десятков боевиков ликвидировано, плюс БМП иностранного производства.

Разведка ведёт постоянное наблюдение за станом противника и сообщает о перемещениях сил, средств и большом количестве наёмников. Преимущественно поляки. Встречаются и англоязычные.

Ухудшившаяся погода заставляет активнее вести борьбу за контроль над дорогами с твёрдым покрытием. Чаще всего противник пытается наносить удары в район КУЗЕМОВКИ и КРАСНОПОПОВКИ, пытаясь перерезать дорогу между КРЕМЕННОЙ и СВАТОВО. Но получают отпор и откатываются на исходные позиции.

В КРЕМЕННОЙ и СВАТОВО немноголюдно. Эти населённые пункты под перманентным огнём уже больше двух месяцев. Ещё в сентябре решением правительства оттуда были выведены социальные учреждения. Часть жителей выехала самостоятельно. Местная администрация работает в сокращённом составе, занимаясь восстановлением электро- и водоснабжения, подвозом гуманитарки и продуктов питания, пишет экс-посол ЛНР в России.

* * *

Два дня подряд в РОССИЮ возвращаются военнослужащие, освобождённые из украинского плена. В четверг состоялся обмен по формуле 50 на 50, в пятницу – 9 на 9. Всего за два дня 59 человек были спасены. Всех освобождённых доставили самолётом в Москву.

* * *

На Купянском направлении ВСУ были предприняты две безуспешные атаки в районе населённого пункта НОВОСЁЛОВСКОЕ Луганской Народной Республики. Противник был остановлен и отброшен на исходные позиции.

На Красно-Лиманском направлении в результате упреждающих действий российских войск нанесено огневое поражение ротной тактической группе ВСУ, сосредоточенной для наступления в районе населённого пункта СТЕЛЬМАХОВКА Луганской Народной Республики. Кроме того, огнём артиллерии и ударами армейской авиации сорвана атака противника в направлении населённого пункта ЧЕРВОНОПОПОВКА Луганской Народной Республики.

На Донецком направлении решительными действиями российских подразделений в районе населённого пункта БАХМУТСКОЕ отражена контратака ротной тактической группы ВСУ, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации от 25 ноября.

* * *

Военкор Сергей Среда побывал на линии боевого соприкосновения на окраинах ЛНР, где сейчас разворачиваются активные бои.

Погода превратила дороги в непроходимые препятствия.

Обратите внимание на погоду и состояние местности, которые конечно затрудняют ведение активных действий на обеих сторон – как для нас на Артёмовском направлении, так и для ВСУ на Сватовском и Краснолиманском.

* * *

На Бахмутском направлении продолжаются ожесточённые бои.

Накануне бойцы ЧВК «Вагнера» установили контроль над мусоросортирующим заводом на юго-востоке БАХМУТА. Асфальтобетонный завод, который якобы захватили в октябре ВСУшники, также подконтролен «Оркестру».

Сообщается о новой попытке украинцев отбить утраченные позиции в посёлке ОПЫТНОЕ. Успехом не увенчалось, противник был отброшен.

Также, продолжается работа в окрестностях посёлка КУРДЮМОВКА, в которой отказывается участвовать в боях 58-я ОМПБр ВСУ.

Украинское командование в целях сдерживания натиска «музыкантов» продолжает накапливать в КОНСТАНТИНОВКЕ резервы для дальнейшей переброски в БАХМУТ.

В самом городе боевики готовятся к обороне. Одна из причин – израсходование переброшенных в город резервов, сообщает Telegram-канал «Оркестр Вагнера».

* * *

Военкор Юрий Котенок рассказал в своём Telegram-канале о факторах, определяющих временное относительное затишье на фронтах.

В настоящее время бои идут только на отдельных участках Донецкого и Харьковского фронтов. Нынешнее относительное затишье на передовой связано с несколькими факторами. Первый – это переброска противником своих сил, высвободившихся с Херсонского направления, на другие участки фронта. Второй фактор – погодный. В полях и на дорогах царит жуткая распутица, в грязи порой увязает даже тяжёлая техника, пишет военкор.

Критическая ситуация складывается для ВСУ в районе БАХМУТА, считает Юрий Котенок. Бойцы ЧВК «Вагнер» фактически действуют в городской черте. ВСУ вынуждены направлять туда подкрепление.

«Это же касается и Донецкого направления, где армия России вышла южнее ДОНЕЦКА и заняла целый ряд важных н.п. – ПЕРВОМАЙСКОЕ, ОПЫТНОЕ, ВОДЯНОЕ и т.д. Таким образом, наши войска пытаются «взять в клещи» Авдеевский укрепрайон и отрезать его от путей снабжения. Не менее важно и то, что МАРЬИНКА уже на две трети зачищена от противника. Однако обстановка там сложная – украинцы бьются фактически за каждый дом, за каждую улицу… Чтобы уничтожить украинские огневые точки, многие здания в МАРЬИНКЕ приходится сносить огнём едва ли не «под фундамент». Наше продвижение осложняется тем, что ВСУ минируют буквально каждый метр дорог. Не исключаю, что ВСУ будут перебрасывать дополнительные резервы и сюда, чтобы остановить продвижение наших войск.

На южном направлении можно ожидать новых ударов – ВСУ стремятся прорвать фронт в направлении МАРИУПОЛЯ и МЕЛИТОПОЛЯ, хотя сил для этого у них недостаточно», отмечает военкор.

* * *

ДОНЕЦК снова под огнём украинской артиллерии – всё те же районы города Кировский, Куйбышевский, Киевский и Петровский. ВСУ били по жилым кварталам тяжёлой артиллерией калибра 155 мм.

Опять повреждены жилые дома, пробиты газопроводы, но, самое страшное, – снова человеческие жертвы.

В результате обстрела Кировского района (микрорайон Текстильщики) погибла женщина 1982 г. р. Три человека получили ранения: женщины 1996 и 1979 г.р. и мужчина 1988 г.р., сообщает мэр ДОНЕЦКА Алексей Кулемзин.

* * *

В четверг 24 ноября, около 19:00 часов в г. МАРИУПОЛЕ в районе расположения здания Администрации города по ул. Громовой произошёл взрыв автомобиля. При проведении осмотра места происшествия обнаружены останки лица мужского пола. Личность погибшего установлена, им оказался 36-ти летний местный житель. На данный момент правоохранительными органами осуществляются неотложные оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств указанного происшествия, сообщает Штаб территориальной обороны ДНР.

* * *

Первое интервью с мирными жителями н.п. Пески.

В посёлке Пески осталось несколько мирных жителей, которых не смогли выгнать из домов украинские нацисты. Геннадий Иванович Спицын – кадровый военный в отставке, рассказал о своей жизни в украинской оккупации.

На заглавном фото – Российская армия в ЛНР. Фото ИА «Аналитическая служба Донбасса»

3521
Поставить лайк: 231
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерий

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

Донбасский фронт: Наступление на Угледарском направлении началось

Южный фронт: ВС РФ наступают на Запорожском направлении

Донбасский фронт: Краснополье освобождено, наступление развивается

Донбасский фронт: Зачистка соляных шахт под Соледаром продолжается

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-armiya-rossii-voshla-v-np-novosyolovskoe-lnr