ссылка

Донбасский фронт: «Артёмовская мясорубка» уничтожает ВСУ

На заглавном фото: бои на подступах к н.п. ОПЫТНОЕ – «воротам» к АРТЁМОВСКУ, фото военкора Александра Симонова
Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 5 декабря от военкора Семёна Пегова.

На Донецком фронте российские войска продолжают атаковать. На южном фланге они вели штурмовые действия в районе НОВОМИХАЙЛОВКИ. Ожесточённые бои идут в городской черте МАРЬИНКИ. Атакующие действия ведут Вооружённые Силы Российской Федерации. Севернее они наступают на ПЕРВОМАЙСКОЕ. Также атакуют ВОДЯНОЕ. По укрепрайонам ВСУ в КРАСНОГОРОВКЕ и АВДЕЕВКЕ бьёт артиллерия. Украинская армия ответила ударами по ДОНЕЦКУ и МАКЕЕВКЕ.

К северо-востоку от СОЛЕДАРА российские войска пытаются прорвать оборону в Донецкой БЕЛОГОРОВКЕ и НАГОРНОМ. Через последний из названных населённых пунктов проходит железнодорожная ветка, по которой снабжается ВСУ.

На Луганском направлении российские войска с юго-востока пытались атаковать местную БЕЛОГОРОВКУ вдоль автомобильной трассы. Севернее шли встречные бои в районе КРАСНОПОПОВКИ и ПЛОЩАНКИ. Это вблизи участка трассы Р-66, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

На Артёмовском направлении ВСУ несут тяжёлые ежесуточные потери. Украинские генералы бросают в бой всех без разбора – там и нацбаты, и боевики, прошедшие обучение за рубежом, и иностранные ЧВК. Ситуация одинаково плачевная для всех.

«Артёмовская мясорубка», запущенная в ход «музыкантами» продолжает уничтожать противника, наша артиллерия работает по украинским позициям в БАХМУТЕ, СОЛЕДАРЕ и КЛЕЩЕЕВКЕ.

На этом фоне начала меняться и риторика официального КИЕВА. Из «крепости ВСУ» АРТЁМОВСК постепенно превращается в «город, не имеющий стратегического значения», пишет военкор Евгений Поддубный в своём Телеграм-канале.

Кроме того, в украинском генштабе уже объявили о намерении российских войск окружить БАХМУТ (АРТЁМОВСК).

Возможно, таким образом они готовят Банковую к мысли о необходимости сдачи города, поскольку в этом случае репутационные потери будут меньше, чем в случае котла.

* * *

Анализ обстановки на Соледарском направлении по состоянию на 14 часов 5 декабря 2022 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

Российские войска продолжают бои на Бахмутском и Соледарском участках. Украинское командование перебрасывает резервы для сдерживания наступления армии РОССИИ.

На Бахмутском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продавили оборону ВСУ в ОПЫТНОМ и на юго-востоке БАХМУТА, оттеснив украинские подразделения с переднего края. В ОПЫТНОМ идут уличные бои.

Также идёт штурм украинских позиций на подступах к КЛЕЩЕЕВКЕ, где формирования 53-й механизированной бригады ВСУ пытаются сдержать продвижение Вооружённых Сил Российской Федерации.

В окрестности БАХМУТА для усиления группировки войск прибыли отряды немецких и чешских наёмников, а на позиции на трассе Бахмут — Соледар переброшены подразделения 57-й мотопехотной бригады ВСУ.

Из ПОКРОВСКА железнодорожным транспортом переброшена артиллерийская батарея в количестве 11 установок. В ИВАНОВСКОМ оборудуются дополнительные взводные опорные пункты, в населённый пункт поставлены боеприпасы.

На Соледарском участке военнослужащие Российской армии прорвали оборонительные рубежи 10-й огшбр ВСУ в ЯКОВЛЕВКЕ, заняв два взводных опорных пункта (ВОП), и три ВОП — в БЕЛОГОРОВКЕ.

На ТОРЕЦКОМ (ДЗЕРЖИНСКОМ) участке бойцы ВС РФ ведут наступление на рубеже Шумы – Новгородское. В ходе боёв подразделения 5-го штурмового полка ВСУ оставили ряд позиций.

В окрестностях ПИВНИЧНОГО (КИРОВО) штурмовые отряды 56-й омпбр ВСУ попытались прорвать линию обороны Российской армии, однако атака была отбита, а 56-я бригада отступила, потеряв 20 человек убитыми и ранеными.

На Лисичанском участке продолжается наступление ВС РОССИИ на БЕЛОГОРОВКУ. В районе населённого пункта идут бои при поддержке артиллерии и авиации.

* * *

К потерям ВСУ в БАХМУТЕ добавился дефицит техники.

Из-за перепада температуры в Бахмутском районе у ВСУ обострилась проблема с запасными частями и резиной для зарубежной техники. В течение суток непролазная грязь сменяется сильными заморозками, что затрудняет использование колёсных бронеавтомобилей MaxxPro, Bushmaster, Sisu и Kirpi. 

Для доставки боеприпасов, медикаментов и продуктов приходится использовать советские бронетранспортёры МТ-ЛБ, снятые с хранения в Днепропетровской и Харьковской областях.

Передовые подразделения ВСУ вынуждены добираться к линии боестолкновения на гражданских автомобилях, из-за чего несут большие потери.

С 30 ноября по 4 декабря дефицит бронетехники стал причиной высоких потерь в 109-й и 241-й бригадах территориальной обороны на юго-востоке в районе ОПЫТНОГО, в полку белорусских националистов имени Кастуся Калиновского, а также в 71-й егерской бригаде. Особо тяжёлая ситуация в нацбатальоне «Азов»* (организация признана в РФ террористической), сообщает канал «Военная хроника».

* * *

На Красно-Лиманском направлении решительными действиями Российских войск сорвана попытка двух ротных тактических групп ВСУ атаковать в направлении населённых пунктов ЧЕРВОНОПОПОВКА и ЖИТЛОВКА Луганской народной республики. Кроме того, в районе населённого пункта РАЙГОРОДКА Луганской народной республики уничтожены две украинские диверсионно-разведывательные группы.

На Донецком направлении продолжаются успешные наступательные действия Российских подразделений.

На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ предприняли безуспешную попытку контратаки в направлении населённого пункта НИКОЛЬСКОЕ Донецкой Народной Республики. В результате нанесения огневого поражения противник был отброшен на исходные позиции.

В районах населённых пунктов КРАМАТОРСК и ДИБРОВА Донецкой Народной Республики поражены пункты временной дислокации иностранных наёмников, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации за 5 декабря.

* * *

В понедельник враг ударил по городу АЛЧЕВСКУ (ЛНР) – шестью ракетами HIMARS.

Пострадал центр города, общежития Донбасского государственного Института, в которых жили вынужденные переселенцы. В результате обстрела – по предварительным данным – погибло 10 человек, ещё 26 человек получили ранения.

На месте работает МЧС, людей продолжают доставать из-под завалов.

«Сегодня утром три общежития подверглись артиллерийскому удару. Одно из них находится в критическом состоянии. В двух повреждено кровельное покрытие, нарушено остекление. К сожалению, у нас есть жертвы среди гражданского населения»

- рассказал Альберт Апшев, глава администрации АЛЧЕВСКА.

Напомним, в воскресенье ВСУ ударили по зданию Индустриального техникума ДонГТИ, тогда никто не пострадал, потому что студенты учатся дистанционно. Но в понедельник враг решил продолжить и под удар попали самые беззащитные граждане – переселенцы, среди которых большинство женщин, детей, стариков.

«Никакой военной необходимости обстрел не имел. Киевские нелюди знали, что в общежитии проживают мирные граждане и нанесли целенаправленный удар», написал врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

Вахтёр второго общежития ДонГТИ, в котором жили вынужденные переселенцы, рассказала журналистам о страшных минутах обстрела.

После обстрела официальные представители СЦКК обнаружили и изъяли неразорвавшуюся боевую часть ракеты HIMARS.

* * *

ВСУ снова обстреливают ДОНЕЦК – прилёты зафиксированы сразу в нескольких центральных районах города, есть погибший мирный житель, много раненых. Под обстрел попал БЦ «Столичный», также есть повреждения жилых домов в Ворошиловском районе по улице Ватутина. Обстрел ведётся из «градов», информация о числе пострадавших и жертв ещё уточняется – город обстреливают с раннего утра до позднего вечера.

«Центр ДОНЕЦКА в дыму от прилётов. Вновь нанесён удар в район гастронома «Москва». В это же место нацисты били два дня назад. Жилой квартал, нет военных объектов, одни многоэтажные дома. Люди в ДОНЕЦКЕ живут на сегодняшний день на самой, что ни на есть передовой», пишет военкор Андрей Руденко.

Под удар попал и храм Рождества Христова, расположенный в районе ЦУМа. Также пострадали старые дома в центре города.

Прихожане храма Рождества Христова строили здание воскресной школы, но украинский «град» разрушил её.

Украинский снаряд попал в стену жилого дома в ДОНЕЦКЕ.

По данным СЦКК ДНР, обстрел вёлся снарядами 155-мм калибра из РСЗО «Град». Девять человек, в том числе ребёнок, получили ранения.

* * *

Накануне на Артёмовском направлении квадрокоптер наших военнослужащих был поднят в небо для разведки обстановки в районе позиций украинской армии. Оператор квадрокоптера обнаружил движение группы противника вдоль посадки, которая находится рядом с передовыми позициями ВСУ.

На первый взгляд это было похоже на движение диверсионно-разведывательной группы из семи человек, поэтому наш оператор беспилотника принял решение продолжить визуальное наблюдение за потенциальной ДРГ. Но вскоре оказалось, что четверо вояк ВСУ ведут троих на расстрел. Местом для расстрела выбрали заброшенные или запасные окопы, но расстреливали не внутри окопа, а на поверхности.

Подобная ситуация не уникальна. Ещё со времён обороны СЛАВЯНСКА в конце мая 2014 года мы впервые получили разведданные, что нацисты из «Правого сектора»* (запрещённая в России организация) расстреляли восемь украинских военнослужащих артиллеристов, которые отказались бить по городу. За эти годы все подразделения ВСУ сами превратились в нацистов, и для расстрелов «побратимов» уже не нужны особо упоротые правосеки, пишет первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов в своём Телеграм-канале.

* * *

В населённых пунктах НЕВСКИЙ и МАКЕЕВКА (оккупированная часть ЛНР) идут массовые репрессии.

Представители СБУ начали арестовывать мирных граждан «за пособничество Вооружённым Силам Российской Федерации» лишь только за то, что люди получали гуманитарную помощь и социальные выплаты. Также поводом для ареста служит наличие родственников на свободной территории ЛНР и других регионов РОССИИ, сообщает подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в своём канале MarochkoLive.

На заглавном фото: бои на подступах к н.п. ОПЫТНОЕ – «воротам» к АРТЁМОВСКУ, фото военкора Александра Симонова

1180
Поставить лайк: 111
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерий

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

Донбасский фронт: Наступление на Угледарском направлении началось

Южный фронт: ВС РФ наступают на Запорожском направлении

Донбасский фронт: Краснополье освобождено, наступление развивается

Донбасский фронт: Зачистка соляных шахт под Соледаром продолжается

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-artyomovskaya-myasorubka-unichtozhaet-vsu