ссылка

Донбасский фронт: Бойцы ЧВК «Вагнер» заняли Яковлевку

Увеличить шрифт
А
А
А

Президент России Владимир Путин провёл в среду, 7 декабря, заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, во время которого предложил членам СПЧ поговорить про спецоперацию и защиту прав жителей Донбасса.

Основные тезисы выступления президента:

– Права жителей многострадального Донбасса полностью игнорировались, так называемым, мировым сообществом;

– 6 декабря говорил с врио главы ДНР Пушилиным, обсуждались удары украинских войск по жилым кварталам ДОНЕЦКА;

– Запад и международные правозащитные организации не могут не знать, что украинские военные обстреливают жилые кварталы Донбасса;

– Необходимо фиксировать и проводить расследование преступлений украинских военных, особенно ударов по жилым кварталам, стоит подумать над созданием специального органа;

– Новые территории – значимый результат для РОССИИ. Азовское море стало внутренним морем РОССИИ, это серьёзно;

– Результаты референдумов показали, что люди хотят быть частью РОССИИ, нашего мира. И теперь они с нами – миллионы людей.

* * *

К вечеру среды пришла хорошая новость – украинские военные не смогли удержать оборону ЯКОВЛЕВКИ, туда зашли бойцы ЧВК «Вагнер».

«Отличные новости. Штурмовики ЧВК «Вагнер» после ожесточённых боёв выбили противника из села ЯКОВЛЕВКА к северу от СОЛЕДЕРА. На данный момент в районе ЯКОВЛЕВКИ продолжаются бои. Закрепившись в ЯКОВЛЕВКЕ, наши войска смогут усилить нажим на Соледарскую группировку ВСУ», пишет Телеграм-канал «Военкоры Русской весны».

Новость подтверждает и военкор Ярем, который сообщил – «вагнеровцы» уже в посёлке, где идут ожесточённые бои. Обстановка для ВСУ к северу от СОЛЕДАРА резко ухудшилась.

* * *

Фронтовая сводка на 7 декабря от военкора Семёна Пегова.

На Донецком фронте российские войска при поддержке артиллерии атаковали укрепрайон ВСУ в КРАСНОГОРОВКЕ. Украинская армия, в свою очередь, обстреляла ДОНЕЦК, МАКЕЕВКУ и ГОРЛОВКУ. Интенсивность огня ВСУ выросла, что говорит о пополнении боекомплекта ствольной и реактивной артиллерии.

К югу от БАХМУТА бойцы ЧВК «Вагнер» вели штурмовые действия со стороны КУРДЮМОВКИ и АНДРЕЕВКИ. По КЛЕЩЕЕВКЕ била артиллерия. Продолжаются ожесточённые бои на восточных окраинах БАХМУТА. ЧВК «Вагнер» не оставляет попыток прорвать оборону ВСУ. Также «музыканты» атакуют на юго-восточных окраинах СОЛЕДАРА. К северо-востоку под ЯКОВЛЕВКОЙ украинские войска держат оборону.

Российская армия активизировалась на Северском участке. На земле она предприняла попытку прорыва к востоку от города в направлении ВЕРХНЕКАМЕНСКОГО, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

На Бахмутском направлении продолжаются бои за посёлок ОПЫТНОЕ, являющийся «ключом» к городу БАХМУТУ, идут бои и на восточных окраинах города.

Западная группировка «Оркестра» работает на направлении к селу КЛЕЩЕЕВКА. Противник в спешке укрепляется, ожидая сильного натиска со стороны «вагнеровцев» после закрепления позиций в освобождённых на прошлой неделе посёлках.

Проход с юго-запада от БАХМУТА важен потому, что наши бойцы не идут в лоб, а обходят основные оборонительные позиции на южных окраинах города, пишет канал «Оркестр Вагнера».

* * *

Российский публицист Герман Куликовский традиционно пишет о ситуации на фронте Сватово-Кременная очень коротко.

«Почти на всём протяжении фронта идут встречные бои, у нас активно работает артиллерия. В районе КРЕМЕННОЙ 144 мсд потихонечку продвигается вперёд. Движение медленное, но оно есть. Попытки противника контратаковать не принесли ему ничего, кроме потерь. Обстановка напряжённая», сообщает его Телеграм-канал «Старше Эдды».

* * *

Обстановка на севере ДОНБАССА от канала «Рыбарь» по ситуации на вторую половину дня 7 декабря:

Старобельское направление.

Существенных изменений нет. ВСУ предпринимают попытки прорыва на отдельных участках фронта малыми силами, не задействуя основные ресурсы.

При этом на всём протяжении фронта снизилась активность радиопереговоров, что может быть связано с переходом в режим радиомолчания в рамках подготовки к широкомасштабному наступлению.

На Купянско-Сватовском участке штурмовые группы 2-го батальона 14-й омбр при поддержке 32-го сводного батальона ТРО ВСУ планируют наступление на рубеж Лиман 1-й — Синьковка.

На Лиманском участке ударные отряды 25-й овдбр ВСУ продолжают попытки штурма позиций российских войск в ПЛОЩАНКЕ и участка автодороги Макеевка — Площанка с целью дальнейшего выхода к КРАСНОРЕЧЕНСКОМУ.

Российские войска ведут наступление на украинские рубежи на направлении КРАСНОПОПОВКИ. В результате боёв ВСУ оставили семь взводных опорных пунктов юго-западнее ПЛОЩАНКИ.

Подразделения 25-й овдбр предприняли очередную безуспешную попытку контратаки западнее КРАСНОПОПОВКИ. Однако наступление было сорвано благодаря плотному артиллерийскому огню Вооружённых Сил Российской Федерации.

Соледарское направление

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продавливают оборону ВСУ в БАХМУТЕ и его окрестностях. Продолжаются уличные бои в ОПЫТНОМ и на подступах к КЛЕЩЕЕВКЕ.

В ходе штурма опорных пунктов 10-й огшбр в ЯКОВЛЕВКЕ к востоку от СОЛЕДАРА противник был выбит из села. В настоящее время идёт зачистка населённого пункта.

На Бахмутском участке командование ВСУ предприняло попытку контратаки в ОПЫТНОМ. Наступление было отбито.

Также отряды «Иностранного легиона» различной численности в каждом прибыли в ДРУЖБУ, ЧАСОВ ЯР, ПРЕДТЕЧИНО, КРАМАТОРСК, СТУПОЧКИ и ДЫЛЕЕВКУ.

* * *

ВСУ в районе АРТЁМОВСКА под натиском нашей армии бегут со своих позиций. Сейчас там наблюдаются перебои с поставкой материально-технических средств. Украинские военнослужащие, отчаявшись, самовольно покидают позиции и даже не хоронят своих «побратымов».

По данным разведки Народной милиции ЛНР, в район АРТЁМОВСКА прибыло пополнения для ВСУ. Большая часть военнослужащих сразу направлена для восполнения безвозвратных и санитарных потерь, остальные пока находятся в резерве командования, пишет в своём Телеграм-канале офицер ННМ ЛНР Андрей Марочко.

По его словам, в рядах ВСУ растут случаи смертности от хронических заболеваний, от пневмоний, вызванных запущенными стадиями ОРЗ. Также среди личного состава, несущего службу в полевых условиях, появились первые случаи обморожений.

* * *

На Красно-Лиманском направлении российские войска продолжают вести наступательные действия, в ходе которых заняли более выгодные рубежи и позиции.

На Купянском направлении пресечены попытки противника атаковать позиции российских войск.

На Донецком направлении сорваны попытки ВСУ контратаковать в районах населённых пунктов ПЕРШЕ ТРАВНЯ, КУРДЮМОВКА, КЛЕЩЕЕВКА и МАЙОРСК Донецкой Народной Республики.

На Южно-Донецком направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районах населённых пунктов НОВОМАЙОРСКОЕ, ВЛАДИМИРОВКА и НОВОПОЛЬ Донецкой Народной Республики, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации за 7 декабря.

* * *

Вновь под огнем укрофашистов мирные жители ДОНЕЦКА: в течение среды ВСУ открывали огонь по ДОНЕЦКУ несколько раз, под огнём Куйбышевский, Киевский, Кировский и Петровский районы, пишет в своём Телеграм-канале мэр ДОНЕЦКА Алексей Кулемзин.

В пгт. ЕЛЕНОВКА в результате прямого попадания полностью разрушены складские помещения одного из аграрных предприятий.

В пгт. АЛЕКСАНДРОВКА разрушены перекрытия, гараж, пристройки одного из частных домов.

После вчерашних массированных обстрелов ДОНЕЦКА (обстрелы продолжались и в ночь на 7 декабря) город совсем опустел. Редкие прохожие, немногие автобусы и автомобили.

«Прохожих на улицах практически нет. Работают только аптеки и продуктовые магазины»,

- сообщает корреспондент канала «Донбасс решает».

Люди отключают домофоны, открывают двери в подъезды и подпирают их кирпичами, отпирают подвалы и держат наготове убежища. Машин немного, зато на каждом углу встречаем спецтехнику, пешеходов ещё меньше. Большинство из них спешат уйти с открытой местности. Недельный ад диктует новые правила жизни в истязаемом сотнями ракет и снарядов ДОНЕЦКЕ, сообщает военкор Георгий Медведев из ДОНЕЦКА.

* * *

ВСУ ударили по пункту управления электричеством в ВОЛНОВАХЕ, объект уничтожен. Ближайшие две-три недели этот город в ДНР будет без света, сообщила глава администрации Тельмановского района Наталья Великодная, пишет канал «Денацификация.UA».

* * *

В Сухопутных войсках Украины зафиксирован беспрецедентный всплеск числа раненых на Купянском и Горловском направлениях и в боях за БАХМУТ.

Украинские военнослужащие поступают в госпитали с серьёзными кровопотерями, большинство солдат проходят через ампутации в первые два – четыре часа после доставки в госпиталь. При оказании первой помощи раненым часто требуется переливание шести-семикратных доз крови, что привело к дефициту крови и плазмы в госпиталях. Транспортировка крови, плазмы и медикаментов затруднена из-за нехватки транспорта, в том числе бронированного.

Восполнять дефицит крови на местах практически невозможно: большинство солдат больны и серьёзно ослаблены из-за плохого питания и длительного нахождения в сырости и холоде.

Дефицит крови в ВСУ уже сказался на выживаемости. В текущих условиях получение лёгкого ранения в 90% случаев означает ухудшение состояния до тяжёлого. А из выживших тяжёлых более половины становятся инвалидами и не возвращаются на службу, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

На заглавном фото – Бойцы ЧВК «Вагнер» передают привет из ЯКОВЛЕВКИ, фото военкора Ярема.

3663
Поставить лайк: 257
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерий

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

Донбасский фронт: Наступление на Угледарском направлении началось

Южный фронт: ВС РФ наступают на Запорожском направлении

Донбасский фронт: Краснополье освобождено, наступление развивается

Донбасский фронт: Зачистка соляных шахт под Соледаром продолжается

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-boycy-chvk-vagner-zanyali-yakovlevku