ссылка

Донбасский фронт: Наступление армии России продолжается

Увеличить шрифт
А
А
А

Накануне оборонительные рубежи противника на Бахмутском направлении серьёзно посыпались: бойцы ЧВК «Вагнера» заняли посёлки ОЗАРЯНОВКУ, ЗЕЛЕНОПОЛЬЕ и АНДРЕЕВКУ.

На данный момент бои продолжаются у КЛЕЩЕЕВКИ и ОПЫТНОГО.

Днём во вторник пришло известие о том, что «вагнеровцы» заняли и КУРДЮМОВКУ, в которой осталось всего семеро местных жителей, после чего вышли к каналу Северский Донец – Донбасс.

После успеха в треугольнике Озаряновка - Курдюмовка – Зеленополье установлен и контроль трассы снабжения ВСУ на ЧАСОВ ЯР.

Треугольник важен как высота над БАХМУТОМ, ЧАСОВЫМ ЯРОМ и КОНСТАНТИНОВКОЙ.

Боевики отступают в заранее подготовленные укрепы и окопы, также готовятся к обороне на окраинах ЧАСОВ ЯРА, сообщает Telegram-канал «Оркестр Вагнера».

На базе КУРДЮМОВКИ построен важный укрепрайон ВСУ с опорой на близлежащие карьеры огнеупорных глин. А канал Северский Донецк – Донбасс имеет прямое влияние на водоснабжение ГОРЛОВКИ, ЯСИНОВАТОЙ и ДОНЕЦКА.

Далее логично предположить развитие наступления через КЛЕЩЕЕВКУ – ещё один важный населённый пункт в этом районе, за который продолжаются бои.

Фактически вокруг АРТЁМОВСКА всё больше сжимается полукольцо после того, как наши заняли ряд стратегических важных посёлков и высот.

На видео 4-я бригада войск ЛНР штурмует позиции противника в лесополосе. Результаты боёв – на последних кадрах.

* * *

Фронтовая сводка на 29 ноября от военкора Семёна Пегова.

На Донецком фронте российские войска на земле атакуют НЕВЕЛЬСКОЕ, ПЕРВОМАЙСКОЕ, ВОДЯНОЕ. Штурмовые действия к юго-западу от АВДЕЕВКИ со стороны ОПЫТНОГО. По самому укрепрайону ВСУ в этом городе плотно работает артиллерия. Также российские войска пытаются срезать выступ ВСУ в НОВОБАХМУТОВКЕ.

К югу от БАХМУТА продвинулась ЧВК «Вагнер». Они взяли ОЗЕРЯНОВКУ и ЗЕЛЕНОПОЛЬЕ. Таким образом, перерезан участок железнодорожной ветки. А бойцы ЧВК «Вагнер» вышли к КУРДЮМОВКЕ. Также они атакуют на восточных окраинах БАХМУТА. Такая же ситуация в юго-восточной части СОЛЕДАРА и в районе ЯКОВЛЕВКИ, сообщает военкор в своём Telegram-канале WarGonzo

Также Пегов пишет о том, что Российские войска развивают наступление в МАРЬИНКЕ – бои идут на центральных улицах населённого пункта.

* * *

О том, что происходит в МАРЬИНКЕ, сообщает канал «На марше Z»:

«В МАРЬИНКЕ противник зацепился за элеватор и шиноремонтный завод в южной части населённого пункта. На 15.00 вторника вся северная часть МАРЬИНКИ по границе водораздела Марьинского водохранилища зачищена. Город практически взят в полукольцо. Идут бои в западной его части вдоль трассы на КУРАХОВО».

* * *

На Красно-Лиманском направлении российскими подразделениями пресечена попытка выдвижения ротной тактической группы ВСУ для атаки в направлении населённого пункта ЧЕРВОНОПОПОВКА Луганской народной республики.

На Донецком направлении российские войска продолжают наступательные действия, говорится в оперативной сводке Министерства обороны Российской Федерации от 29 ноября 2022 года.

* * *

ВСУ не отказываются от попыток наступать в направлении н.п. СВАТОВО (ЛНР).

Противник в количестве нескольких ротно-тактических групп предпринял попытку прорыва сразу с трёх направлений от населённого пункта: севера, запада и юга. Все действия были отражены, боевики вернулись на ранее занимаемые позиции, сообщает канал «Донецкое время».

* * *

В АРТЁМОВСК (БАХМУТ) приехали и уже активно снимают тиктоки белорусские националисты полка «Кастусь Калиновский» - в основном эмигранты, покинувшие Белоруссию после 2020 года.

Их переброской на Украину сейчас занимается Белорусский дом в ВАРШАВЕ. Говорят, что в формировании уже 1500 человек, но в это слабо верится. К тому же, этот недополк сильно потрепали летом под ЛИСИЧАНСКОМ, когда был уничтожен их главарь Иван Марчук.

Выполняют боевики не столько военные, сколько пропагандистские задачи – активно раздают интервью и постоянно грызутся с другими белорусскими эмигрантскими организациями. Обещают, что после Украины пойдут войной в БЕЛОРУССИЮ, похоже, им ещё не сказали, что шансы выйти живым из мясорубки в АРТЁМОВСКЕ катастрофически низкие.

Нынешним боевикам стоит задуматься над тем, как бесславно закончил их кумир – был повешен, а его банды отличались такой жестокостью, что не нашли ни малейшей поддержки среди белорусских крестьян, которые, напротив, создавали самооборону и не пускали повстанцев в деревни, пишет военкор Дмитрий Кулько.

* * *

В АРТЁМОВСКЕ (БАХМУТЕ) идут ожесточённые бои, работает тяжёлое вооружение, идут ближние стрелковые бои. Русская армия уверенно продвигается вперёд, тесня врага и освобождая метр за метром.

Из АВДЕЕВКИ сообщают, что жители города отчётливо слышат помимо работы артиллерии звуки стрелкового оружия (пулемётов).

Это косвенно означает, что Русская армия успешно продвигается и перемалывает врага уже на подступах к городу, пишет ТГ-канал «Денацификация.UA».

* * *

Весь вторник территории Донбасса была под огнём ВСУ – ДОНЕЦК, ГОРЛОВКА, МАЙОРСК, КАШТАНОВОЕ, ЯКОВЛЕВКА.

По жилым кварталам выпустили около полутора десятка мин.

Из тяжёлой артиллерии ударили по ДОНЕЦКУ. Взрывы прогремели в Петровском районе. Укрываться от снарядов приходилось и жителям Кировского, Куйбышевского и Киевского районов. Применялась против населения и артиллерия НАТО.

Одновременно били по ГОРЛОВКЕ.

Мишенями украинских боевиков каждый день становятся жилые дома, социально значимая инфраструктура.

В результате обстрела Никитовского района ГОРЛОВКИ со стороны укронацистов повреждения получил ряд зданий Мичуринской исправительной колонии, к счастью, обошлось без пострадавших.

Вследствие обстрела посёлка шахты им. Н. А. Изотова (Никитовский район ГОРЛОВКИ) зафиксированы прямые попадания вражеских снарядов в жилые дома по улице Черняховского, перебит газопровод, повреждены торговые ряды. На этой же улице под обстрел попала школа №30, а возле центрального входа в ДК им. Н.А. Изотова разорвался снаряд.

В горловском посёлке шахты им. Н. А. Изотова ранения получили трое мирных жителей, сообщает мэр ГОРЛОВКИ Иван Приходько.

Под огнём украинских фашистов Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы ДОНЕЦКА. В Кировском районе в посёлке ЛИДИЕВКА повреждены жилые дома, здание поселкового ДК, газовая труба, написал мэр Донецка Алексей Кулемзин в своём Telegram-канале. Ещё пять жилых домов пострадало в Куйбышевском районе.

* * *

Ударом из HIMARS повреждена железнодорожная инфраструктура у границы с Ростовской областью.

ВСУ ударили по н. п. КВАШИНО Амвросиевского района. Это глубокий тыл ДНР. Повреждена тяговая подстанция, обесточена контактная сеть.

КВАШИНО расположено на юго-востоке Республики в 7 км от административной границы с Ростовской областью. Через этот небольшой посёлок проходит железнодорожный путь, связывающий ДНР с другими российскими регионами, сообщает военкор Евгений Поддубный.

* * *

Вооружённые формирования Украины 29 ноября нанесли удар по пос. ЧАПАЕВКА Антрацитовского р-на (ЛНР) с применением двух БПЛА производства США. Удар был нанесён по подстанции в пос. ЧАПАЕВКА. В результате обстрела повреждены два трансформатора и остекление подстанции. Один из ударных БПЛА взорвался за пределами объекта инфраструктуры, сообщает Представительство ЛНР в СЦКК в своём Telegram-канале.

Также во вторник ВСУ обстреляли и СВАТОВО, по городу били из БМ-21 «Град».

В результате обстрела погибла женщина 1965 г.р., (осколочное ранение в шею), повреждено одиннадцать жилых домов.

* * *

Детям ДОНБАССА от защитников.

Освобождённая часть ЛНР. Каждое утро дети собираются на остановке в ожидании школьного автобуса и каждое утро здесь их встречают добровольцы «Русского Легиона» (БАРС-13). Наши парни приходят специально поприветствовать ребят и раздать им конфеты.

Пусть их жизнь будет слаще хотя бы на одну утреннюю конфету. Им очень не просто – Украина украла их детство, это страшно... И эта конфета для них значит куда больше, чем просто кусочек шоколада, обёрнутый в золотинку.

Встречая наших бойцов на остановке, дети понимают: солдаты готовы делиться всем, солдаты о них заботятся, не бросят, всегда придут на помощь, пишет официальный ТГ-канал батальона «Русский Легион».

622
Поставить лайк: 114
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерий

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

Донбасский фронт: Наступление на Угледарском направлении началось

Южный фронт: ВС РФ наступают на Запорожском направлении

Донбасский фронт: Краснополье освобождено, наступление развивается

Донбасский фронт: Зачистка соляных шахт под Соледаром продолжается

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-nastuplenie-armii-rossii-prodolzhaetsya