ссылка

Донбасский фронт: ВС РФ смыкают кольцо вокруг Авдеевки

Увеличить шрифт
А
А
А

Сводка по Донбасскому фронту на 24 марта от военкора Семёна Пегова.

На Донецком фронте подразделения Вооружённых Сил России вновь атаковали у ПОБЕДЫ. При поддержке артиллерии они вели штурмовые действия в городской черте МАРЬИНКИ, в направлении ПЕРВОМАЙСКОГО и у СЕВЕРНОГО.

В результате наступления от ОПЫТНОГО российский войска сумели прорвать оборону ВСУ и подойти к ЛАСТОЧКИНУ. А немного севернее со стороны села КРАСНОГОРОВКА они вышли к СТЕПНОМУ и БЕРДЫЧАМ.

Таким образом, Вооружённые Силы России близки к окружению укрепрайона ВСУ в АВДЕЕВКЕ, по которому плотно работала артиллерия и авиация. От российских позиций вблизи ЛАСТОЧКИНА до линии соприкосновения у СТЕПНОГО около пяти километров. Все линии снабжения украинского гарнизона в АВДЕЕВКЕ под огневым контролем. В случае успеха встречного наступления на ОРЛОВКУ кольцо замкнётся.

А со стороны НОВОБАХМУТОВКИ российские войска вышли к НОВОКАЛИНОВУ. На всём этом Авдеевском участке рельеф местности позволяет Вооружённым Силам России рассчитывать на оперативный прорыв. Если украинская армия не перебросит резервы.

К юго-западу от БАХМУТА ЧВК «Вагнер» продолжила наступление на ПРЕДТЕЧИНО. Есть продвижение. При поддержке артиллерии «оркестранты» вышли и на юго-западные окраинах самого БАХМУТА у въезда в город со стороны логистической трассы на КОНСТАНТИНОВКУ. «Музыканты» вели штурмовые действия у ХРОМОВО и БОГДАНОВКИ. Подразделения Вооружённых Сил России после огневого поражения продвинулись в направлении ВЕРХНЕКАМЕНСКОГО.

На Луганском направлении подразделения Вооружённых Сил России вновь атаковали БЕЛОГОРОВКУ. При поддержке артиллерии они пытались продвинуться в сторону ТЕРНОВ. Также российские войска провели наземную атаку на МАКЕЕВКУ, сообщает военкор в своём Телеграм-канале WarGonzo.

* * *

На Артёмовском (Бахмутском) направлении сведений о значимых изменениях линии фронта не поступало, несмотря на тяжёлые кровопролитные бои.

«Музыканты» продолжают давить на посёлок Хромово с севера – со стороны раннее освобождённого посёлка Ягодное. Особенно активные бои разворачиваются в ночное время.

Дорога из Хромово в Часов Яр под постоянным огнём артиллерии «Вагнера» – использовать её можно, но с трудом. Это подтверждают видео со стороны противника.

В Бахмуте боестолкновения в южной части промзоны завода цветных металлов. Там идут позиционные бои и артдуэли.

Бойцы «Оркестра» наступают на административный центр города и работают в южных кварталах.

К юго-западу от города ведутся бои на подступах к селу Красное. Противник пытается добиться деблокирования дороги на Бахмут, пишет Телеграм-канал «Оркестр Вагнера».

* * *

Богдановка, Хромово и Ивановское. Три населённых пункта, и любой из них завершит окружение Артёмовска. Ситуация кардинально изменится при взятии хотя бы одного посёлка из этих трёх. Каждый день здесь идут кровопролитные бои. Бойцы ЧВК идут вперёд, несмотря на, как минимум, двукратный перевес в живой силе у ВСУ, отмечает канал «Донбасс для чайников».

* * *

Вперед, к победе! – русские танкисты передают всем привет со Сватово-Кременного направления, пишет Даниил Безсонов.

На Луганщине с полей уже сошёл снег, трава пока ещё жёлто-зелёная, но весну уже ничто не остановит, как и наших бойцов. Танкисты засняли своё движение на боевой машине по чёрной от сырой земли дороге, по которой едут на очередное боевое задание.

Настроение, как можно убедиться, у ребят боевое, что внушает лишний раз веру – победа будет за нами!

* * *

Военкор Андрей Филатов побывал в районе Водяного (это Ясиноватский район ДНР), где ещё недавно шли очень тяжёлые бои. Взять эту точку было крайне важно.  

«Уже с этого направления будет точка опоры, чтобы зачищать дальше. Если обеспечить плацдарм для дальнейшего наступления на север, то Авдеевка окажется в окружении и можно будет устранить угрозу обстрела Донецка»,

объясняет военкор.

* * *

На Бахмутском и Запорожском направлениях враг активизировался и начал движение, сообщает военкор Андрей Руденко.

По его мнению, эта активизация и есть начало наступления ВСУ – одна из его фаз. Враг будет бить в одну точку, используя ротно-тактические группы, в которые входит по 10-12 единиц бронетехники, чтобы, в конце концов, прорвать оборону. Таких точек должно быть несколько по линии. Задача врага зайти с нескольких сторон и затем расширить плацдарм атаки.

Впереди решающий бой и всё зависит от того, как мы к нему подготовились, отмечает военкор.

* * *

На Донецком направлении отмечено прибытие дополнительной артиллерии ВСУ.

В районы населённых пунктов Миньковка, Марково и Часов Яр прибыли различные артиллерийские системы. Выявлены буксируемые гаубицы, самоходная и реактивная артиллерия. Артиллерийские системы как советского производства, так и стран НАТО. Предположительно, техника и вооружение были направлены из резерва командования ВСУ, сообщает офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

* * *

Нацисты нанесли мощный артиллерийский удар по Калининскому, Кировскому, Киевскому, Будёновскому и Петровскому районам Донецка. Эти варварские обстрелы жилых кварталов стали нормой для ВСУ. В одном только Киевском районе повреждения получили не менее семи жилых домов.

«Был прилёт шести реактивных снарядов, я, как человек военный, заявляю, что здесь и близко нет армейских объектов. Они просто хотят нас запугать – не получится. Все ответят за преступления в Донбассе»,

– говорит председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савёлов. Дом его 85-летней матери сегодня попал под удар украинского «Града».

Украинская ракета повредила дом дончанина. Сам Анатолий Павлович во время обстрела не пострадал, но осколками стёкол была ранена его родственница.

В доме вылетели стёкла, побита крыша, покорёжена входная дверь, из-за чего его обитатели не сразу смогли выбраться на улицу, им помогли соседи. Ракета «Града» упала возле калитки и ушла глубоко под землю. Направление воронки чётко указывает в сторону Авдеевки.

Прямой прилёт в дом в Киевском районе Донецка, часть крыши снесло, по сути, остались одни стены. Кроме того, на месте погибла собака, была на привязи, не смогла укрыться.

* * *

Украина в одностороннем порядке передала России всех тяжелораненых военнопленных.

В этом случае речь идёт не об обмене военнопленными, а именно о репатриации: возвращение тяжелораненых пленных без всяких условий, как это предусматривает международное гуманитарное право, утверждают в украинском Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными. Жест этот был односторонний.

В Киеве уточнили, что речь идёт о тех тяжелораненых, состояние которых позволяло их транспортировать, пишет канал «Сводки ополчения Новороссии».

* * *

Верховный суд ДНР приговорил двух солдат ВСУ к 25 годам колонии за расстрел гражданских жителей в Мариуполе.

По решению Верховного суда ДНР, к 25 годам колонии приговорены украинские военные Андрей Найдён и Даниил Коленов, которые принимали участие в преступных расстрелах  жителей Мариуполя в марте прошлого года.

Следствием доказана причастность двух осужденных боевиков ВСУ к попыткам помешать людям эвакуироваться из Мариуполя на уже подконтрольные на тот момент России территории и жестоким убийствам гражданских во время боёв за город, сообщает канал Readovka.

* * *

Украинский Телеграм-канал «Резидент» сообщает со ссылкой на свой источник в Офисе президента о том, что Сырский отложил контрнаступление под Бахмутом на середину апреля. Это решение связано с погодными условиями, при которых ВСУ не могут атаковать широким фронтом. Командующий сухопутными войсками будет применять тактику концентрированных ударов по дорогам, с целью удержать Бахмут от полного окружения.

О том, что наступление ВСУ случится в апреле, пишет и украинский канал «Легитимный». Наступление запланировано в первой половине апреле, пока нет листвы на деревьях в посадках.

По данным канала, наступление это будет, скорей всего, локальное. А о полномасштабном наступлении можно будет говорить не ранее июля – августа текущего года, когда поля станут сухими, и по ним можно будет передвигаться на бронетехнике. Сейчас погода очень непредсказуемая, а поля после дождя не проходимые даже для танков.

Заглавное фото – Бойцы ЧВК «Вагнер» на улицах Артёмовска/Бахмута.

3562
Поставить лайк: 308
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: В Артёмовске тихо, бои идут в руинах Марьинки

Донбасский фронт: Ожесточённые бои на Авдеевском направлении

Потоплен последний боевой корабль ВМС Украины

Донбасский фронт: ВС России продвинулись под Авдеевкой

Южный фронт: ВС РФ в ожидании «контрнаступа» ВСУ ликвидируют диверсантов, вражеские склады и артиллерию

Донбасский фронт: Бои на южном фланге Артёмовска

Могущество ЗРК Patriot становится мифом

Южный фронт: ВСУ выводят артиллерию к линии боевого соприкосновения

Донбасский фронт: Гарнизон ВСУ в Белогоровке рискует оказаться в кольце

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rf-smykayut-kolco-vokrug-avdeevki