ссылка

Донецкий фронт: потери ВСУ множатся

Увеличить шрифт
А
А
А

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины на 17 августа. Донецкий фронт:

– В результате поражения высокоточным оружием склада боеприпасов 95-й десантно-штурмовой бригады в районе СЛАВЯНСКА, уничтожено свыше трёх тысяч 122-мм артиллерийских снарядов, мин, а также более 30 националистов.

– В СОЛЕДАРЕ в ходе мероприятий по доукомплектованию 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ более трети мобилизованных граждан самовольно оставили свои подразделения, убыв в неизвестном направлении. Укомплектованность бригады личным составом из-за больших потерь остаётся менее 50 процентов.

– В районе МАРЬИНКИ, в связи с большими потерями и нехватки боеприпасов, больше половины военнослужащих 3-го батальона 66-й механизированной бригады ВСУ самовольно оставили боевые позиции и покинули район боевых действий.

– За сутки поражены девять пунктов управления, в том числе 56-й мотопехотной бригады в районе ЯСНОБРОДОВКИ Донецкой Народной Республики.

– Уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов КРАМАТОРСК, НИКОЛАЕВКА, КРАСНОЕ Донецкой Народной Республики.

– Российскими средствами ПВО за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе, в районе ПЕРВОМАЙСКОГО и ЯСИНОВАТОЙ Донецкой Народной Республики. Также перехвачены: баллистическая ракета «Точка-У» в районе ДОНЕЦКА и семь снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населённых пунктов НИКОЛЬСКОЕ и СТАХАНОВ.

* * *

Бои в Донбассе идут интенсивные. Наша артиллерия бьёт крупным калибром, сообщает Телеграм-канал Долг Z. Пленные украинские солдаты чуть не плача рассказывают, как уже не хочется им воевать.

* * *

За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено до 55 человек личного состава, 6 бронетранспортёров, 4 единицы специальной автомобильной техники;

За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины обстреляли ПЕРВОМАЙСК с применением РСЗО американского производства М142 HIMARS, выпустив ТРИ ракеты.

* * *

За сутки с 06:00 16 августа по 06:00 17 августа Представительство ДНР в совместном центре по контролю и координации вопросов режима прекращения огня (СЦКК) сообщило о 65 фактах ведения огня со стороны вооружённых формирований Украины.

Противник применял артиллерию 155, 152 и 122 мм, минометы 120 и 82 мм, ОТРК «Точка-У»,  РСЗО «Град», стрелковое вооружение.

Выпущено 389 единиц различных боеприпасов.

Под вражеским огнём оказались районы 10 населённых пунктов Республики: Донецк, Гольмовский, Зайцево (южное), Горловка, Широкая Балка, Пантелеймоновка, Новобахмутовка, Ясиноватая, Макеевка, Еленовка.

Погибли два мирных жителя в Макеевке и Пантелеймоновке. Ранения получили 12 гражданских лиц.

Повреждено 30 домостроений и 5 объектов гражданской инфраструктуры.

* * *

ВСУ ударили «Точкой-У» по Пантелеймоновке близ Горловки.

* * *

1-я рота 69-го отдельного стрелкового батальона ВСУ просит, чтобы её услышали, пишет Телеграм-канал Репортёр Руденко V.

Батальон находится на Донецком направлении на нулевой позиции. Командира 1-й роты Гончаренко Вадима отстранили от должности из-за невыполнения некомпетентных приказов руководства. Сам Гончаренко говорит о том, что его солдаты не имели должного вооружения, у подразделения не было связи, у командиров не было карт. Вся связь была по мобильным телефонам. Солдаты считают, что их послали как «пушечное мясо».

Гончаренко просит карты, связь и вооружение. А лучше бы сдавался в плен – сохранил бы жизнь своим солдатам.

* * *

Украинские вояки нам сразу сказали, что пришли не защищать, а разрушать, пишет Телеграм-канал Донбасс решает.

Об этом вспоминает Григорий Фильчак – раненый житель курортного поселка Щурово.

«Зашли в поселок все с иголочки - холеные, сытые. Так нам и сказали: "Мы не захыщаты, а руйнувати прийшли". Мне бы сейчас гранатомет, я бы с них за все спросил», – рассказывает Григорий.

* * *

Последствия утечки аммиака в Донецке в результате обстрела украинскими нацистами предприятия «Сармат», сообщает Телеграм-канал Денацификация UA.

На территории Ботанического сада вымерла в пруду вся рыба, погибла птица. Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело по статье «экоцид»

* * *

Шведский наёмник рассказал в суде ДНР, сколько стоит гражданство Украины, сообщает Телеграм-канал Донецкое время.

Один из иностранных наёмников Матиас Густавссон из Швеции в ходе судебного заседания признался, что купил гражданство Украины за $700. По его словам, документы он получил, чтобы «жить, работать и начать новую жизнь».

Посещал Матиас Украину с 2015 года, однако на переезд решился только прошлым летом, а зимой, 23 февраля, он приехал в Мариуполь, где познакомился с украинскими офицерами морской пехоты. Шведский наёмник о войне знал немного, но ранее держал в руках оружие, когда проходил обучение в Эстонии.

«20 лет назад в Эстонии АК-47, единственное оружие из которого стрелял в Эстонии», – сообщил Густавссон.

Напомним, что в  отношении британцев Джона Хардинга, Дилана Хили и Эндрю Хилла, шведа Матиаса Густавссона и хорвата Векослава Пребега возбуждено уголовное дело по обвинению в наёмничестве.

* * *

В Кузбассе готов к запуску первый проходческий комбайн совместного с ДНР производства, пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

Проходческий комбайн, изготовленный Ясиноватским машиностроительным заводом в тандеме с Кузбасским электромашиностроительным заводом города Томска, передан в пользование шахты имени С.Д. Тихова в Кемеровской области.

Оборудование было задумано как импортозамещающее.

Соглашение о сотрудничестве между предприятиями подписано в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме и стало основанием для выпуска современной и надёжной проходческой техники.

* * *

В Тельмановском районе Донецкой Народной Республики к запуску готовы три асфальтобетонных завода, идет монтаж четвёртого. Готовы два дробильных комплекса, в ближайшее время будет собран третий, пишет Телеграм-канал ДНР Онлайн.

Площадки, где установлены комплексы посетил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Он также осмотрел мост через реку Кальмиус, который сейчас восстанавливают при помощи компаний из Пензенского региона.

На заглавном фото: Представительством ЛНР в СЦКК и Следственным комитетом Российской Федерации зафиксированы последствия обстрела г. Первомайск (ЛНР). В результате обстрела города с применением американской РСЗО HIMARS (противником выпущено 3 ракеты), погиб мужчина 1961 г.р., а также пострадали 3 мирных жителя, среди которых девочка 2018 г.р. Одна женщина пропала без вести, ее поиски продолжаются. Частично разрушен один 9-ти этажный жилой дом, повреждено 4 многоэтажных жилых дома.

605
Поставить лайк: 93
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Донбасский фронт: Иностранные наблюдатели – о красоте людей Донбасса

Украинские нацисты мстят за референдум обстрелами

Донбасский фронт: «Мы возвращаемся домой!»

Главная тема дня – референдум

Южный фронт: разгром «спящих» и выдворение пособников хунты

Донбасский фронт: Жалобы ВСУ на «Герань» и жестокие обстрелы ДНР

Донбасский фронт: Продвижение «вагнеров» в Артёмовске, бои под Лиманом и Ямполем

Донбасский фронт: провал наступления ВСУ на Пески и напряжённость под Лиманом

https://odnarodyna.org/article/doneckiy-front-poteri-vsu-mnozhatsya