ссылка

Дремучая Тихановская ждёт войны в Белоруссии

Увеличить шрифт
А
А
А

Белорусский вопрос после начала российской специальной военной операции на Украине отошел далеко на задний план даже региональной повестки дня. Это не могло не вызвать серьезную озабоченность среди противников Александра Лукашенко, которые долгие годы кормятся из рук США и Евросоюза. Сбежавшие из Белоруссии оппозиционеры, среди которых значительное число открытых русофобов, националистов и радикалов, в последние месяцы ощутили на себе всю прелесть снижения к себе внимания. Поэтому неслучайно те, кто на Западе называет себя «представителями гражданского общества Белоруссии», начали предпринимать меры, призванные напомнить европейским и американским кураторам, что белорусский вопрос должен оставаться одним из важнейших в западной политике. И делается это сегодня уже не только за счёт постоянных причитаний о нарушении прав и свобод человека в Белоруссии, но и за счёт ситуации вокруг Украины. Причём в ряде случаев слышны заявления, которые выходят за рамки адекватности и очень похожи на то, что звучит из Киева или Варшавы. Ярким примером этому являются действия экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и её окружения.

Так, в конце мая Тихановская выступала на саммите Европейской народной партии, где самопровозглашённый «национальный лидер» во всеуслышание озвучила концепцию, аналог которой долгие годы продвигается на Украине. «Я бы хотела повторить один очевидный, но иногда забываемый факт: Беларусь – это Европа. Беларусь – это не Россия», – сказала она. Нечто подобное было заявлено ещё в 2003 году Леонидом Кучной, когда была опубликована его книга «Украина – не Россия», что, по сути, окончательно утвердило новый подход в развитии национальной политики, проводимой Киевом. Именно этого так долго добивались на Западе, и именно это ЕС и США хотели реализовать в Белоруссии. Правда, долгое время Тихановская старалась обходить данную тематику, прекрасно понимая, что белорусское общество вряд ли приемлет подобный тезис. Однако сегодня ситуация изменилась – на фоне событий на Украине команда экс-кандидата в президенты решила привлечь к себе внимание старым и испробованным способом, постепенно превращая Белоруссию в ещё одного антагониста России. Правда, на словах, поскольку реальной власти в стране у оппозиции нет. Но влияние, пусть и ограниченное, есть.

Кроме того, если в прошлом из уст Тихановской не звучали слова о необходимости поражения РФ, то теперь, в условиях последних «новомодных» течений, навязываемых Лондоном и Вашингтоном, всё стало иначе. «Мы – европейская нация со своим языком, идентичностью и историей. Этот путь ведет Беларусь к тому, к чему она исторически принадлежит, – в Европу», – заявила Тихановская, добавив, что «путь к миру в Европе лежит через свободу в Беларуси» и даже «через победу Украины». И такие высказывания она допускает всё чаще, а сами заявления становятся всё радикальнее. При этом Тихановская окончательно решила использовать украинский кризис в своих интересах, что сегодня только на руку даже Киеву, для которого любое упоминание об «агрессивной» России является важным фактором сохранения интереса мирового сообщества к конфликту на Украине и, соответственно, продолжения оказания военной и финансовой помощи.

Неслучайно в начале июня беглую оппозиционерку пригласили на весьма неоднозначное «шоу» Марка Фейгина, где она рассказала о своем видении не только ситуации на Украине и «агрессии» России, но и о том, как можно добиться «победы» в Белоруссии. При этом её речи порой выглядели как откровенные фейки, аналогичные тем, которые слышны от советника Зеленского Алексея Арестовича. Например, Тихановская заявила, что якобы владеет информацией о приказе Лукашенко белорусским войскам наступать на Украину, но он «не был спущен дальше», так как «высшие офицерские чины понимали, что солдаты белорусские деморализованы, у них нет никакого желания идти в наступление, присоединяться к российским войскам». Бред? Бред!

Однако наиболее серьёзное заявление прозвучало во время ответа Тихановской на вопросы о возможности белорусских «добровольцев» на Украине перебраться в Белоруссию для свержения Лукашенко. По её словам, именно их боится «текущий режим», а потому и строит оборонительные рубежи на юге страны. Она также фактически одобрила возможное вторжение в Белоруссию иностранных войск: «Если Украина на политическом, экономическом плане, либо в каком-то другом приемлемом отношении сможет помочь белорусам свергнуть этот режим, мы будем за это очень благодарны».

Тихановская и Арестович на «шоу» Фейгина
Тихановская и Арестович на «шоу» Фейгина

В последующие дни экс-кандидат в президенты еще не раз возвращалась к теме белорусских наёмников на Украине, и в каждом случае становилось понятно, что она и её окружение крайне заинтересованы в использовании данных «добровольческих» формирований в собственных интересах. В частности, 5 июня в интервью итальянской газете Corriere della Sera она с радостью сообщила, что сегодня на украинской территории воюет более 1 500 белорусских граждан, и заявила, что «многие белорусы хотят помочь Украине, и сейчас они проходят обучение в других странах». По ее мнению, количество желающих «воевать за свободу» Украины, а с ней и Белоруссии будет только расти, что неминуемо приведет к «победе над Россией» и, соответственно, даст шанс оппозиции свергнуть Лукашенко. Бред? Бред, однако чем Тихановская хуже Арестовича? Правда, последний потом обычно признаётся в том, что он врал напропалую.

Схожие тезисы Тихановская повторила и 9 июня перед латвийскими депутатами, обвинив во всех проблемах прошлого и настоящего СССР и Россию, в очередной раз продемонстрировав полное пренебрежение интересами простых белорусов. По её словам, против Белоруссии нужно было вводить санкции раньше, что помогло бы ей и её сторонникам победить Лукашенко, и тогда «пригороды Киева не лежали бы в руинах, российская армия не грабила бы Чернобыльскую АЭС, и тысячи людей в Буче и Бородянке были бы живы», а с территории Белоруссии на Украину «не летела бы каждая пятая российская ракета».

Проще говоря, Тихановская начала полностью подыгрывать западным политикам, включившись в процесс обвинения в украинском кризисе не только России, но и Белоруссии. При этом бывшая любительница жарить котлеты проявила завидную дремучесть, ибо байки о грабежах Чернобыльской АЭС выглядят совсем уж фантастикой. Странно, что не сказала о том, что россияне никогда не видели электрочайников, но со временем и до этого дойдёт.

В то же время наиболее важным в нынешнем стремлении беглых белорусских оппозиционеров любыми способами напомнить о себе является их постепенно сближение с так называемыми добровольческими формированиями на Украине. Если в прошлые месяцы Тихановская и компания просто высказывали поддержку действиям белорусов, решивших воевать против ЛНР и ДНР, а с ними и с Россией, то теперь они ждут, что отряды «добровольцев» вернутся в Белоруссию и помогут в борьбе с Лукашенко. И здесь есть один интересный нюанс: такие ожидания говорят о том, что белорусские оппозиционеры и националисты в реальности понимают надвигающееся поражение Украины и возможное бегство белорусских формирований из этой страны. Хотя формально подобные ожидания облекаются в диаметральную противоположную форму – победа Киева близка, после чего начнется «освободительный» поход в Белоруссию. Этот тезис стали озвучивать вслед за наемниками многие из беглых белорусских оппозиционеров, а сегодня подхватила и Тихановскя. Правда, во всей это бравой риторике есть одно большое «но» – в реальности белорусские «добровольцы» не представляют из себя никакой грозной силы, а на фоне недавних смертных приговоров в ЛНР и вовсе можно ожидать их деморализации и бегства из страны.

О том, что всякие «добровольческие» отряды в реальности не представляют из себя ничего, говорят многие факты. Да, их периодически забрасывают на передовую и с каждым днем в СМИ появляется всё больше информации об их утилизации. Однако в массе своей белорусские «добровольцы» продолжают заниматься самопиаром в социальных сетях, грозить Москве и Минску неминуемой гибелью и разворовывать собираемую для них финансовую и иную помощь. Более того, среди них нет единства, о чём, например, свидетельствует майский конфликт в Одессе, когда бойцы «полка Калиновского» разоружили «отряд Литвина», который состоял из местных националистически озабоченных белорусов, и забрали у него имущество. Тогда заявлялось, будто «литвиновцы» собирали ресурсы, которые не доходили до тех, кто находился в зоне боевых действий и поэтому ситуация требовала решительных мер. В ответ те утверждали, что «калиновцы» долго избивали одного из командиров их подразделения, а потом изъяли у них вещи и уехали, прихватив одного заложника, который двое суток провёл «на подвале». Конфликт между этими двумя группами не исчерпан до сих пор, и вполне вероятно, что подобное происходит и в других формированиях, которые неохотно едут воевать, но с большим удовольствием наживаются на военных действиях.

Самореклама «Полка Калиновского»
Самореклама «Полка Калиновского»

В этой связи реальных надежд у белорусской оппозиции на белорусских «добровольцев» нет и быть не может. Особенно с учётом того, что в Белоруссии о них хорошо известно, и на родине их ждёт суд и долгое заключение, а случае реальной попытки военного вторжения – ликвидация. Видимо, именно поэтому в последние дни усилилось нытьё белорусских националистов по теме предоставления им украинского гражданства, так как случае пленения в ДНР и ЛНР им грозит смертная казнь или возвращение в Белоруссию со всеми вытекающими последствиями. Однако публично все они продолжают вопить о подготовке «освободительного похода» на Минск и даже призывают своих сторонников входить в ряды официальных (!) белорусских структур: территориальной обороны и народного ополчения, чтобы «усовершенствовать свои военные навыки» и собрать «информацию о пунктах выдачи оружия и командных складах», которая «потребуется во время освобождения Белоруссии».

Медийная составляющая действий «добровольцев» на Украине формально призвана показать, что именно они будут «освобождать» Белоруссию от Лукашенко. И именно для того, чтобы придать политический окрас этой рекламе «калиновцев» и прочего отребья, к данном теме все больше стала присоединятся Тихановская со своей командой. По всей видимости, она, как и многие другие беглые оппозиционеры, окончательно потеряла связь с реальностью, если считает возможным говорить о военном вторжении в Белоруссию для достижения своих целей. Либо Тихановская и компания превратились в один из инструментов западной пропаганды, которая усиленно готовит общество к необходимости решения белорусского вопросов военным путём. В любом случае подобные персонажи вряд ли сегодня вызывают хоть какую-то симпатию у подавляющего большинства белорусов.

1694
Поставить лайк: 3874
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белорусская оппозиция хочет денег и войны

Два года «беломайдану»: «жабогадюкинг» в оппозиции прогрессирует

Грюнвальдская битва в истории Белоруссии: трактовки и акценты

Бандеровцы в Белоруссии и их ликвидация

Белорусская оппозиция рвётся облизнуть кость, брошенную Украине Европой

Новые санкции Запада против Белоруссии и России как фактор дестабилизации всего мира

Белоруссия готовится

«Куропаты: змеиный поцелуй Америки»: книга белорусского историка о расстрелах под Минском

Модернизация армии Белоруссии: вооружение России, уроки Украины

https://odnarodyna.org/article/dremuchaya-tikhanovskaya-zhdyot-voyny-v-belorussii