ссылка

Две диктатуры: Украина при Зеленском, Португалия при Салазаре

Увеличить шрифт
А
А
А

Почему до сих пор многие на Украине уверяют, будто фашизма у них нет? Потому что современный украинский фашизм не такой откровенный, как немецкий или итальянский фашизм, а его усреднённая версия наподобие португальской. Украинские президенты после 2014 года правят в стиле португальского диктатора Антониу Салазара.

В 1926 году в Португалии произошёл свой «евромайдан», названный позже его организаторами Национальной революцией. Такая себе «революция гидности» по-португальски. Легитимное правительство было свергнуто, управление государством захватили в свои руки сторонники радикализма. Это они позже приблизили Салазара к власти, увидев в нём нужную политическую фигуру.

Против «евромайданной» клики народ поднял восстание, известное как Восстание на островах. Жители островной части Португалии не поддерживали Салазара точно так, как жители Юго-Восточной Украины не поддерживали Турчинова, Порошенко, а потом и Зеленского. Восставшие были разгромлены армейскими и полицейскими подразделениями. Совсем как Одесса, Харьков и Мариуполь, когда пытались сбросить иго украинского «евромайдана» в 2014 году.

Салазар насаждал в стране атмосферу националистической нетерпимости, помогал испанским фашистам генерала Франко, но был против расизма (расизм лишил бы Португалию южноамериканских, индийских и африканских колоний), а во время Второй мировой войны объявил нейтралитет. Благодаря этому для Запада португальский диктатор диктатором не был, а его фашиствующие замашки вполне устраивали европейских и американских политиков.

Профашистская диктатура многим в стране нравилась, как и сегодня на Украине есть немало людей, считающих, что необандеровский режим – то, что нужно Украине. Салазар провозгласил концепцию Нового государства (Estado Novo), согласно которой Португалия объявлялась унитарной корпоративной республикой.

После этого стиль салазаровского правления назвали корпоративизмом. Официальная пропаганда утверждала, что корпоративизм является неотъемлемой чертой португальского национального характера, уходит корнями в традицию цеховых братств и конкистадорских отрядов.

Тех, кто опровергал эту версию, причисляли к неблагонадёжным. Чересчур недовольных бросали в концлагерь Таррафал в Кабо-Верде. Самых упрямых перевоспитывали карцером. Он был устроен так, что температура воздуха там поднималась до 80 градусов Цельсия. Концлагерь просуществовал вплоть до смерти Салазара. Похоже, что на Украине расправы над инакомыслящими будут тоже продолжаться, пока Зеленский держится у власти.

Оппозиционные партии были объявлены вне закона, единственной легальной политической силой был Национальный союз. Сформировали Португальский легион (Legião Portuguesa)- португальскую разновидность «Азова» или «Правого сектора»*. Легионеры черпали идеологическое вдохновение от идей итальянских чернорубашечников и германских нацистов. Они устраивали уличные расправы над политическими противниками, оказывали содействие властям в подавлении очагов социального недовольства. Спецслужба PIDE при содействии огромного числа осведомителей и добровольцев Португальского легиона подвергла репрессиям 30 тысяч граждан. Как и украинские азовцы, их португальские предшественники подчинялись МВД и министерству обороны.

Когда в 1958 году представитель ВС Португалии в НАТО генерал Делгадо возглавил оппозицию и вздумал баллотироваться в президенты, ему пришлось бежать из страны, но агенты PIDE сумели убить его за границей. Чем Делгадо не Медведчук? Украинский политик ещё жив, но методы расправы над ним вполне салазаровские.

Салазаровской Португалии, совсем как Украине Зеленского, поначалу даже удалось достичь некоторых экономических успехов за счёт торговли с европейскими странами и союзнических отношений с англосаксами. Но затем авторитарная модель управления начала давать сбои и от успехов португальской «евроинтеграции» мало что осталось. В экономически развитую страну Португалия превратилась уже после смерти Салазара.

Салазар насаждал в обществе идеологию португальской исключительности. Совсем как сегодня Зеленский насаждает идеологию исключительности украинцев как народа, защищающего Европу от злой России. У Салазара, как и у Зеленского, была своя «АТО» – колониальные войны (Guerra Colonial) в Мозамбике, Анголе и Гвинее-Бисау в 1960-1970 гг. В Африке португальские солдаты совершили множество военных преступлений, но официальный Лиссабон смотрел на это сквозь пальцы.

Поддерживая в целом режим Салазара, англосаксы подставили его во время противостояния с Индией. Индийцы вернули захваченные португальцами много веков назад территории (Гоа и другие). Салазар зря надеялся на военно-дипломатическую помощь Великобритании. Лондону Португалия нужна была как плацдарм НАТО на Иберийском полуострове, а не как мощная колониальная держава. Проницательные английские умы уже поняли, что колониализм в его традиционной форме уходит в прошлое и надо менять стратегию контроля над странами третьего мира. Салазар этого не понимал. Зеленский тоже не понимает, что англосаксы могут отвернуться от него в любой момент.

Поначалу португальское общество, особенно военные, с энтузиазмом восприняли известие о войне, но после того, как конфликт затянулся на десять лет и португальская армия потерпела ряд чувствительных поражений, общественные настроения качнулись в другую сторону. Родители массово спасали сыновей призывного возраста от участия в бессмысленной войне. Боевые действия поглощали 30% бюджета, в стране снизился уровень жизни, обострились социальные и демографические проблемы.
Сейчас министр обороны Великобритании Лиз Трасс тоже говорит, что война на Украине может продлиться до десяти лет…

Салазаровский режим обвинял во всём коммунистов и прочих невнятных врагов португальского государства и проводил безжалостную декоммунизацию. Многие португальцы бежали из страны из опасения погибнуть на войне ради личных интересов своего правителя или пасть жертвой репрессий. В те годы функции нынешних украинских мигрантов в Европе выполняли португальцы, трудившиеся на низкооплачиваемых работах.

Офицерские кадры осознавали бесперспективность португальской военной политики, что вылилось в Революцию гвоздик в 1974 году – армейский протест против диктатуры. К армейцам присоединились широкие слои португальского общества, даже те, кто в прошлом фанатично поддерживал диктатора. Режим Салазара бесславно пал. Лишь после этого ситуация в стране нормализовалась, и в ходе последующих реформ наметилось экономическое развитие.

Португальские офицеры на это решились. Решатся ли украинские, не ожидая долгих лет бесславных потерь?

348
Поставить лайк: 82
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору