ссылка

El País: Арабский мир склонен поддерживать Россию, а не Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

«Западная пресса любит писать о том, что Россия сегодня оказалась в «изоляции», весь мир будто бы «решительно осудил» начало Москвой Специальной военной операции на территории Украины. Однако подобное утверждение верно лишь для группы западных стран, но никак не соответствует настроениям, царящим в Арабском мире»,

– утверждает испанская ежедневная общественно-политическая газета El País, второе по читаемости издание в Испании.

На улицах арабских государств вы не увидите украинских флагов, не было там и никаких проукраинских митингов с требованием прекратить СВО на Украине, правда, российских флагов тоже нет, поскольку арабы достаточно равнодушно относятся к далёкому от них военному конфликту. Зато в социальных сетях преобладают пророссийские тезисы и взгляды, большинство пользователей явно не симпатизируют Украине, отмечает издание.

Нет проукраинского единства и среди правительств арабских государств, никто из них не демонстрирует признаки русофобии, и даже давние и, казалось бы традиционные, союзники Соединённых Штатов занимают неоднозначную позицию.

По заказу англоязычного ежедневного издания Arab News был проведен опрос общественного мнения в нескольких странах Арабского мира. К сожалению, такой опрос был проведен всего один раз, отмечает El País.

Всего в ходе социологического исследования было опрошено семь тысяч человек из 14 арабских государств. При этом большинство респондентов – 66% – заявили, что не поддерживают ни одну из сторон этого конфликта: ни Россию, ни Украину. Высказались в поддержку Москвы 16% опрошенных, Украину поддержали 18%. Казалось бы, перевес, хоть и незначительный, на стороне Киева. Однако ответ на второй вопрос – кто виноват в конфликте на Украине? – нарушил «равновесие». В том, что за всем этим вооружённым конфликтом стоит Североатлантический альянс, уверены 25% опрошенных. Ещё 13% обвинили Белый дом и лично  Джо Байдена в разжигании очередной войны вдали от своих границ и 16% вину возложили на Россию. 

Однако во время дружеских разговоров за чашечкой кофе, а также во время общения в социальных сетях чаще звучит пророссийская риторика, чем проукраинская.

«Вооружённый конфликт спровоцировали американцы. Украина – простая марионетка. Большинство зла и войн в мире за последние десятилетия исходили от Соединённых Штатов»,

– цитирует El País простого парикмахера по имени Камель из Туниса.

С похожими взглядами на причину украинского конфликта можно столкнуться во всех арабских странах, подчёркивает издание.

Что же касается Туниса, то, согласно проведённому социологическому исследованию, в этой стране была самая высокая доля тех респондентов, которые высказались в поддержку России, – 20%.

По мнению тунисского политолога Юссефа Шерифа, в Тунисе сильны антиамериканские настроения.

«Антиимпериализм, особенно антиамериканизм, сегодня стал очень силён в Тунисе. Интересно, что то же самое происходит и в других странах – союзниках Вашингтона, например, в странах Персидского залива. В Тунисе сегодня нет ни одного арабского СМИ, которое бы открыто защищало позиции Вашингтона»,

– отмечает политолог.

Однако El País находит этому своё объяснение: по мнению издания,  все арабские СМИ слишком близки к авторитарным режимам Арабского мира, отсюда и антиглобалистические настроения.

«В целом же многие правительства региона пусть и негласно поддерживают Россию, считая, что победа Путина на Украине приведёт к созданию многополярного мира и положит конец господству на мировой арене Соединённых Штатов. Победа Кремля облегчила бы, согласно этой версии, давление, которому подвергаются арабские страны со стороны Запада и которое нацелено на демократизацию их политических систем»,

– делает вывод El País.

516
Поставить лайк: 109
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору