ссылка

Европа готовится к новой волне украинских беженцев, но не готова

Увеличить шрифт
А
А
А

С тех пор как 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине, в Европе зарегистрировано более 7,6 млн украинских беженцев.

Часть переселенцев вернулись домой, но более 4,2 млн украинцев зарегистрировались для получения статуса временной защиты в странах Европейского союза.

По данным Международной организации ООН по миграции, ещё почти 7 млн человек переезжали внутри страны, пишет Al Jazeera в статье «ООН опасается, что новый украинский кризис беженцев последует за российскими атаками» (имеются в виду удары ВКС РФ по энергетической инфраструктуре Украины после теракта на Крымском мосту и широко разошедшихся по социальным сетям доказательств убийства мирных граждан Купянска украинскими нацистами).

«Многие люди бегут ненадолго, спасаясь от бомб, а затем пытаются вернуться домой. Но в ситуациях, когда разрушения большие, то и беженцев станет больше на длительное время», – заявил Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Он также обратился к донорам УВКБ ООН с просьбой сделать больше для поддержки беженцев во всем мире. «Если до конца этого года мы не получим дополнительные $700 млн, мы будем вынуждены пойти на серьёзные сокращения с крайне негативными, а иногда и драматическими последствиями для беженцев и принимающих сообществ», – заключил Гранди.

А в Польше министра семьи и социальной политики Марлену Малонг спросили на TVP 1, ожидает ли польское правительство новой волны беженцев в Польшу из-за произошедших событий на Украине.

«Мы всегда готовы, наши границы открыты, и мы материально готовы принять беженцев. Если возникнет такая необходимость, граждане Украины, конечно же, как это было в феврале и всё время, найдут у нас поддержку и место, и крышу над головой, и работу», – откликнулась министр.

 

 

Но на деле не всё так радужно и радушно. Варшава уже не может полностью обеспечивать потребности приезжающих с Украины.

Правительство Польши решило заставить проживающих в пунктах временного размещения (ПВР) вносить плату за жильё в размере 50%. Это решение вступит в силу с середины ноября.

Однако не все страны настроены так же позитивно, как Польша. Румынии, и Молдове требуется значительная финансовая и техническая поддержка, чтобы немедленно принять и разместить новых беженцев из Украины.

Тем временем жители Украины не решаются строить планы в принимающих странах. Это хорошо видно по образу их жизни: нежелание учить язык и устраиваться на работу, отдавать детей в местные школы. Многие украинские беженцы просто пережидают, когда закончатся военные действия, практически ничего не предпринимая по улучшению своей жизни в Европе. Такое пассивное поведение раздражает европейцев. Ведь их государства, оказывая поддержку украинцам, ждут, что те начнут социализироваться и вписываться в общество нового места жительства, зарабатывать себе на жизнь, учиться, помогать своей диаспоре. Но большой части беженцев это не нужно – их устраивает жизнь за чужой счёт, кроме того, часто украинцы просто уверены, что Европа им обязана. Здесь есть своя логика: страны ЕС за редким исключением поставляют Украине вооружение и другую военную помощь, тем самым способствуя продолжению войны, значит, вся забота о беженцах должна лежать на Европе, почему нет? Многим непонятно, почему Украину не принимают в ЕС и не берут одновременно на содержание, если Европе так нужна война с Россией. По соображениям украинских беженцев, это было бы справедливо, как и выдавать паспорта стран ЕС переселенцам с Украины.

Вот только ЕС к этому не не готов. Слишком тяжёлое бремя. Гостеприимство европейцев угасает – война на Украине оборачивается слишком тяжёлыми последствиями для экономик европейских стран. Но, как говорит русская пословица: «Любишь кататься – люби и саночки возить».

155
Поставить лайк: 192
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинские беженцы становятся проблемой для Польши

Затянувшаяся помощь украинцам вызывает возмущение европейцев

В Нидерландах не знают, что делать с потоком украинских беженцев

Польша готова вкладываться в войну на Украине, но не в беженцев

В Шотландии выгоняют украинских беженцев на улицу

Беженцы из Мариуполя: как нас окружили заботой в Башкирии

Брюссель поддерживает Украину, но не хочет содержать «до последнего выстрела» украинских беженцев

Украинские беженцы разочаровались в холодном турецком приёме

Украинцы едут зимовать в Болгарию – на Солнечный Берег

https://odnarodyna.org/article/evropa-gotovitsya-k-novoy-volne-ukrainskikh-bezhencev-no-ne-gotova