ссылка

«Еврорадио» и другие: свобода лжи вместо свободы слова

Увеличить шрифт
А
А
А

Боевые действия на Украине вызвали очередной всплеск информационной войны. Накал такой, что можно сравнивать с эпохой холодной войны. Только сейчас масштабы совсем другие благодаря социальным сетям и новым медиа. Плюс сыграла роль беглая белорусская оппозиция, которая показала себя во всей красе.

Но сначала вернёмся на три года назад. Март 2019 года. Лукашенко постепенно готовится к выборам. В Минске организуется масштабная встреча с интеллигенцией, бизнесом, журналистами и т. д. Вопросы не модерировались. Прямой эфир без купюр.

Корреспондент «Еврорадио» Дмитрий Лукашук задал вопрос президенту, смог напроситься на интервью и подарил в прямом эфире книгу одиозного украинского политолога Евгения Магды «Гибридная агрессия России. Уроки для Европы». Некоторые оппозиционеры по этому поводу торжествовали. Наконец-то Лукашенко поймет, чем опасна «рука Кремля». Публику подкупил тот факт, что Лукашука подпустили близко к Лукашенко (обычно охрана такое не позволяет). Все это показано в прямом эфире, все улыбаются и счастливы, да и фамилии у журналиста и президента похожие. Идиллия эпохи многовекторности.

Позже власти сделали правильные выводы и «выкурили» Лукашука и ему подобных из страны. Позитив в том, что людям показали их истинное место – вне Белоруссии и России. Им лишь кажется, что они хотят блага для страны. А кто-то из них и сам уже понял, что они давно работают на другие государства и являются иностранными агентами. Судя по тому, что происходит на Украине, по роли Белоруссии и ее руководства в этом процессе, беглые не скоро смогут вернуться. Скорее всего, никогда.

Вернемся к «Еврорадио». Это фактически польское СМИ, которое Запад долго позиционировал в Минске как якобы белорусское. Во многом оно было похоже на «Радио Свобода». Существовало на «подсосе» грантов. Сейчас сайт этого медиа заблокирован как в России, так и в Белоруссии. Потому что дезинформация переходит все красные линии. Чудовищную атаку на Донецк ракетой «Точка-У» с кассетной боевой частью «Еврорадио» пыталось выдать за фейк или акцию в стиле «стреляют по себе».

Цитируем: «Глава так называемой «ДНР» Денис Пушилин заявил, что в результате падения ракеты в центре Донецка, по предварительным данным, погибли 20 человек, еще 9 получили ранения. По его словам, среди погибших есть дети.

При этом уже есть видео с места крушения. Серьезных травм нет, тел нет, крови нет. Также нет машин скорой помощи, которые могли бы доставить раненых в больницу.

Рядом припаркована обугленная машина (но не туда, куда упала ракета). На ступеньках рядом с ним – кровь и двое убитых».

Скриншот того самого сообщения «Еврорадио». Источник: Telegram.

В общем убитые есть, но тел нет. Мол, всё это постановка. Сложно далее комментировать этот цинизм.
Зато «Еврорадио» любые сообщения украинской стороны о «бомбардировках роддомов и садиков» всегда берут на веру.  Даже когда эти «бомбардировки» явно постановочные (Мариуполь) или в садиках находятся не дети, а вооружённые люди, а на игровых площадках – артиллерия. Аргументы российской стороны редко анализируются.
Рассмотрим ещё один пример. Нам предлагают поверить экс-губернатору Сергею Таруте, который в безопасном месте строчит посты. То он сообщает о «расстреле мирных людей в очереди за хлебом в Чернигове», то повествует о «бомбардировке облтеатра в Мариуполе». В роли злодеев везде «рашисты». Никаких доказательств политик (по совместительству не самый бедный бизнесмен) не приводит. Разумеется, опровержения Минобороны России для него, как и для ресурсов, которые эти байки тиражируют, не в счёт. Как не в счёт и свидетельства самих мариупольцев, которые рассказывают, что это «Азов» взорвал драмтеатр, предварительно удерживая там больше 1000 людей – их отпустили в последний момент. После того как сделали фото и видео – для того, чтобы обвинить ВС РФ в гибели мирного населения.

Тарутинская депеша про «расстрел» мирных людей. Ни фото, ни видео. Пусть даже постановочного. Должны верить на слово. Причем россиян он называет зверями, а остальные цивилизованные люди. В одной европейской стране уже были похожие противопоставления…

И таких примеров масса. Что же происходит? Эмигрантские ресурсы, которые сохранили в соцсетях немалую часть былой белорусской аудитории, просто используются для банального репоста украинских фейкометов. Вот и всё. Никакой объективной журналистики.

657
Поставить лайк: 826
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/evroradio-i-drugie-svoboda-lzhi-vmesto-svobody-slova