ссылка

Фабрика лжи: журналистика на привязи у ЦРУ

Увеличить шрифт
А
А
А

Так называемые независимые международные организации, освещающие события на Украине в рамках инициативы по противодействию дезинформации, финансируются напрямую из Вашингтона через посольства США в разных странах либо через Национальный демократический фонд (NED).

Публицист Алан Маклеод (Alan MacLeod) на страницах Mint Press приводит результаты журналистского расследования, выяснившего, что запущенная мировой соцсетью Meta (бывший Facebook) так называемая Сетевая база проверки фактов (Fact-Checking Network), куда вошли девять организаций (StopFake, VoxCheck, Fact Check Georgia, Demagog, Myth Detector, Lead Stories, Patikrinta 15 min, Re:Baltica и Delfi), завязана на Институт Поинтера (Poynter Instutute), который в свою очередь, завязан на Национальный демократический фонд.

Данный фонд финансируется Конгрессом США и связан с ЦРУ. Большинство из перечисленных девяти организаций работают на постсоветском пространстве. Их цель – распространять проамериканскую пропаганду в свете происходящего на Украине.

Другие «независимые» организации тоже абсолютно зависимы от Вашингтона. Самый известный борец с «российскими фейками» StopFake состоит на содержании Атлантического совета НАТО (Atlantic Council), посольства Великобритании на Украине и МИД Чехии. StopFake опровергает заявления Кремля о том, что на Украине правит неонацистский режим, как будто нет на Украине ни культа ОУН-УПА* и дивизии СС «Галичина», ни стилизованных под свастику эмблем вооружённых формирований, ни факельных шествий.

StopFake располагает связями среди украинских радикалов, сообщает Маклеод, а её работу курировала Нина Янкович – руководитель Комитета по противодействию дезинформации (Disinformation Governance Board) в администрации президента США Джо Байдена. В 2017 году Янкович назвала неонацистов из батальонов «Днепр-1», «Айдар»* и «Азов»* героями-добровольцами. Притом, что правозащитная организация Amnesty International (AI) уличила «айдаровцев» и «днепровцев» в издевательствах, внесудебных расправах и пытках голодом мирного населения.

StopFake распространяет пропаганду через украинские и зарубежные СМИ. Украинская газета The Kyiv Post, которая охотно её публикует, «случайно» тоже финансируется Национальным демократическим фондом.

Получается замкнутый круг беспрерывного вранья: правительство США учредило Национальный демократический фонд, фонд финансирует StopFake и газету The Kyiv Post, которая перепечатывает то, что скажет или напишет StopFake. С 2016 года газета опубликовала 191 отчёт от StopFake! Разве можно в этом хитросплетении лжи услышать правду о войне на Украине?

Пару слов о Национальном демократическом фонде. Через него ЦРУ спонсировало антикитайские протесты  в Гонконге в 2019, антиправительственные волнения на Кубе в 2021 г., попытку госпереворота в Венесуэле в 2011 г.и госпереворот в Киеве в 2014 г. Украина для фонда – приоритетное направление, с 2014 г. на свои проекты здесь фонд потратил $22 млн.

Карл Гершман (Carl Gershman), возглавлявший фонд с 1984 по 2021 гг., откровенно рассказал о том, для чего он существует: «Было бы ужасно, если бы демократические активисты по всему миру поняли, что их финансирует ЦРУ». Ему вторит соучредитель фонда Аллен Вейнстейн (Allen Weinstein): «Многое из того, чем мы занимаемся сегодня, 25 лет назад ЦРУ вынуждено было делать скрытно».

Маклеод перечисляет заказчиков остальных «независимых» организаций, специализирующихся на Украине: VoxCheck содержат посольства Нидерландов и Чехии ($15000 от Национального демократического фонда хватило, чтобы провластные борзописцы в Киеве настрочили более 100 статей про «российских оккупантов» и благородный Запад, с VoxCheck сотрудничают VoxUkraine и Громадське ТВ); Georgia - посольства США и Нидерландов в Тбилиси, Германский фонд Маршалла и Европейский демократический фонд (EED); Myth Detector – посольства США и Великобритании и радиостанция «Немецкая волна»; Demagog – власти Польши, посольство США в Варшаве и ЕС; Re: Baltica – фонд Джорджа Сороса «Открытое общество» и неназванные фонды из стран НАТО; Delfi – правительство Великобритании.

Западные кураторы не только оплачивают журналистов, но и финансируют их обучение. На специальных курсах им объясняют, как писать и что писать. Как только StopFake чересчур зациклился на России и Путине, что отрицательно сказалось на доверии читателей к данному порталу, западные спецы тут же внесли соответствующие коррективы в манеру подачи материала, дабы придать порталу вид многостороннего и непредвзятого СМИ.

70 журналистов Patikrinta 15 min прошли курс обучения под эгидой Института Поинтера. Институт, в свою очередь,получил с 2016 г.от Национального демократического фонда $500 тыс. на создание групп «карманных» журналистов. На эти деньги и обучались литовские борцы с «российской пропагандой».

Алан Маклеод вовсе не пророссийский журналист и любит покритиковать Россию. Тем интересней предоставленная им информация. Он показал, что западная журналистика, освещающая войну на Украине – это огромная «фабрика лжи», где за ниточки дёргают те же самые люди, которые и подтолкнули Украину к противостоянию с Россией.

Целая гирлянда интернет-порталов, телеканалов, газет и радиостанций в разных странах и на разных языках транслирует русофобские тексты, подготовленные в интересах Вашингтона, мимикрируя под честную журналистику. Аудиторию попросту дурят. В уставах упомянутых «независимых организаций» указано, что их учредителями и спонсорами не могут быть государственные и властные учреждения, политики и политические партии. Но Национальный демократический фонд создан американскими политиками и управляется Конгрессом США.

Откуда может какой-нибудь среднестатистический украинец, грузин или литовец знать, что они слышат по радио и читают в интернете о России и Украине одно и то же, потому что написано оно одними и теми же людьми с одной и той же целью? Откуда им знать, что изготовлением этого русофобского «комбикорма» заняты посольства ведущих европейских держав – Великобритании, Нидерландов, Германии? Откуда им знать, что на верхушке этой пирамиды лжи стоит ЦРУ?

Откуда украинцам, грузинам, литовцам знать, что это делается с целью манипулирования их мнением и принесения их в жертву кровожадной американской политики по сохранению планетарного господства Соединёнными Штатами? Наивные потребители информации воспринимают всё за чистую монету.

Маклеод, повторюсь, не пророссийский журналист. Он обвиняет и Москву в пропагандистских фабрикациях, напоминая о заявлениях российских властей накануне спецоперации ВС РФ на Украине о том, что Россия нападать ни на кого не собирается. Но Россия действительно ни на кого нападать не собиралась. Москва долго и настойчиво призывала Вашингтон и Киев одуматься и не доводить дело до конфликта. При этом говорила открыто, что если не будет услышана, предпримет жёсткие ответные действия.

А что, Киев в 2014 году официально предупредил Москву, что будет вместе с США и НАТО работать против российских интересов? Не предупредил, но против России работал. Так какие претензии к Москве?

Киев до сих пор официально не объявил России войну, и чисто формально Россия и киевский режим по сей день не воюют. Почему Москва должна объявлять войну, а Киев не должен? Почему со стороны Москвы это – коварство, а со стороны Киева – нет?

Политическая практика показывает, что чем плотнее контроль прозападных организаций над информационным полем страны, тем неустойчивее положение властей этой страны. Псевдонезависимые неправительственные организации – обоюдоострое оружие. Оно применяется как против оппонентов проамериканской власти, так и против представителей самой проамериканской власти, если они выходят из-под контроля или отработали свой ресурс и мешают реализации дальнейших планов своим неумным присутствием.

Президент Виктор Янукович, взяв курс на сближение Украины с ЕС, сначала позволил западным организациям закрепиться на Украине, а потом пал их жертвой, выбрав Евразийский экономический союз. Без их соучастия свержение Януковича вряд ли бы состоялось.

Зеленского может ожидать такая же судьба. Как только он станет американцам не нужен или посмеет отклониться от «линии партии», он будет жестоко наказан. И наказание будет осуществляться не без содействия прозападных неправительственных организаций.

537
Поставить лайк: 110
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/fabrika-lzhi-zhurnalistika-na-privyazi-u-cru