ссылка

Фейки и мошенники – нестандартная война Украины против Белоруссии

Увеличить шрифт
А
А
А

Специальная военная операция (СВО) России на Украине вскрыла множество ранее неизвестных, либо открыто не афишируемых явлений, прямо или косвенно связанных с преступной деятельностью киевского режима. Некоторые из них были полностью или частично ликвидированы российскими военными, как это случилось с биологическими лабораториями, а некоторые приспособились к новым условиям и продолжают нести угрозу не только РФ, но и Белоруссии. Речь в данном случае идет о планомерной работе разных информационных центров и групп мошенников, подконтрольных Киеву, призванных оказывать психологическое давление на белорусов и россиян с целью дестабилизации обстановки в соседних с Украиной странах

Киевский режим и поддерживающие его страны в качестве одного из главных инструментов психологической войны против белорусов уже давно избрали распространение среди них самых различных фейков. При этом их наполнение в последние месяцы стало носить диаметрально противоположный характер, в зависимости от того, на какую аудиторию они рассчитаны.

С одной стороны, киевский режим плодит фейки о своих грандиозных «победах» на фронтах, «непобедимости» ВСУ, всеобщей мировой поддержке в «войне» против России, скором возврате Крыма и других «перемогах». Расчёт в данном случае понятен – украинцы не должны знать правду, а формировать своё представление о складывающейся ситуации, исходя из тех посылов, которые выгодны киевскому режиму и внедряются им в общественное сознание. В ином случае в обществе могут усилиться панические настроения, которые перекинутся на вооруженные силы, что станет концом нынешней украинкой власти. Этого ни в Киеве, ни на Западе допустить сегодня не могут.

С другой стороны, информационная война, основанная на фейках, ведется в отношении России и Белоруссии, в рамках которой украинская сторона выдумает небылицы с главной целью – сформировать иллюзию поражения РФ в СВО, посеяв среди простых граждан панику и недоверие к официальным властям. Основными каналами распространения подобных фейков стали различные социальные сети и телеграм-каналы, где ежедневно появляются новые «эксперты», «новостные каналы», «группы, близкие к источникам» и т.п., которые «из первых рук» доносят «правдивую», хотя и не проверенную никем информацию о ситуации не только на Украине, но и в сопредельных с ней странах. Причём фантазия Киева в данном случае довольно скупа, так как появляющиеся в последние месяцы фейки в отношении Белоруссии в целом можно свести к двум общим направлениям.

Во-первых, это фейки о подготовке и даже подключении Белоруссии к военным действиям на Украине. Здесь можно напомнить, что уже с самых первых дней СВО все информационное пространство республики, начиная от новостных изданий, связанных с белорусской оппозицией и Западом, и заканчивая различными группами в социальных сетях и мессенджерах, оказались завалены сообщениями об участии белорусской армии в военных действиях на украинской территории. Например, белорусы якобы «штурмовали» Чернигов, «окружали» Харьков, бросали в наступление колону из 300 танков, а больницы белорусских городов уже не раз были «забиты» телами российских военных. В ряде случаев фейки и вовсе напоминали бред сумасшедшего, как это произошло с попыткой обвинить белорусских лётчиков в бомбардировке Украины, когда в списке, опубликованном ещё в марте на сайте Главного управления разведки украинского Министерства обороны, были указаны погибшие в 2009 году летчики-герои Белоруссии Александр Марфицкий и Александр Журавлевич.

Однако самым распространенными фейками последних месяцев стали сообщения о начавшейся в Белоруссии мобилизации, которая якобы идет с одной целью – набрать  белорусов для отправки на Украину. Десятки тысяч белорусских семей получили липовые повестки, а в интернет-пространстве непрекращающимся потоком появляются сообщения о том, что Белоруссия либо завтра начнет, либо уже участвует в СВО. При этом подобная работа с белорусами проводится не только у них на родине, но и в России. Например, в начале декабря резонанс вызвала информация о том, что белорусскому гражданину, который якобы является сотрудником сахарного завода в Челябинске, прямо на рабочем месте вручили повестку о мобилизации. После проверки, к которой подключили даже посольство Белоруссии в РФ, эта информация была опровергнута, хотя своей задачи она достигла, создав дополнительное напряжение в белорусом обществе в связи с СВО. Этому же призваны содействовать и различные призывы, которые по своей сути являются прямым продолжением распространяемых фейков. «Белорусские военные гибнут на Украине», «Матери Белоруссии, не отпускайте своих детей воевать против наших!», «Умей сдаваться в плен правильно» и прочая проплаченная таргетная реклама уже давно стала «нормой» в социальных сетях и YouTube, пытаясь посеять среди белорусов панику.

Второе направление – это фейки, связанные с «расчеловечиванием» России и властей Белоруссии. И здесь в ход идут совершенно безумные вбросы, начиная от «зверств» российских военных и заканчивая сообщениями о готовящихся провокациях РФ на белорусской территории. Например, 24 ноября украинские военные выступили со срочным обращением к народу Белоруссии, где заявили, что «спецслужбы России готовят провокации на вашей территории, целью их терактов могут быть объекты критической инфраструктуры, в частности АЭС «Островец»», якобы с целью втянуть республику в СВО. Это уже не первое подобное обращение, однако в нем есть одна весьма интересная деталь. Если ранее Киев напрямую заявлял, что видит в Белоруссии врага, против которого готов воевать, даже нанося превентивные удары по критической инфраструктуре, то теперь было объявлено, что «Украина не считает вашу страну, тем более ваш народ, врагом». Такая уловка призвана на эмоциональном уровне создать иллюзию «правдивости» передаваемой информации – «мы не желаем вам вреда, поэтому честно предупреждаем вас о надвигающееся беде». При этом стоит понимать, что подобные заявления являются лишь частью игры, в то время как в реальности Киев ведет работу по дискредитации не только России, но и Белоруссии. Можно вспомнить, что помимо обвинений в нападении и ракетных ударах, украинские власти продолжают на международной арене обвинять Минск в «принудительной депортации украинских детей» в республику, требуя от ООН решительных действий в связи с этим. При этом никого не волнует, что в реальности в Белоруссию с конца февраля прибыло в поисках убежища уже более 60 тысяч жителей Украины, и этот поток, несмотря ни на какие препоны, не прекращается и по сей день.

Однако фейки, как показывает нынешняя ситуация, являются не только отдельным инструментов информационно-психологической войны против Белоруссии, но и частью еще одной масштабной кампании – мошенничества. О том, что Украина давно превратилась в центр работы телефонных и иных мошенников известно не первый год. Ещё весной 2021 года в Госдуме РФ отмечали, что большинство организованных групп телефонных аферистов работают именно в этой стране, а украинские власти не только закрывают на это глаза, но и контролируют их работу. После начала СВО эта информация получила дополнительное подтверждение, когда в течение месяца российские банки практически не атаковались телефонными мошенниками.

Сегодня известно, что в создании масштабной системы мошеннических колл-центров на Украине принимали непосредственное участия спецслужбы этой страны. В конце августа сообщалось, что большинство звонков аферистов осуществлялось с юго-восточной и центральной части Украины, а одни из самых больших колл-центров, ликвидированных российскими военными, располагались в Бердянске и Мелитополе Запорожской области, а также Мариуполе и некоторых населенных пунктах Харьковской области. Только Бердянский колл-центр  располагал данными не менее 20 млн россиян и действовал по согласованию с властями Украины и при непосредственной поддержке нескольких стран ЕС и США.

Конечно, данная проблема не могла обойти стороной и Белоруссию. Как заявил в конце ноября министр внутренне дел республики Иван Кубраков, только в 2022 году причиненный ущерб от данной категории мошенничества в стране составил $4,5 млн, что для Белоруссии является весьма немалой суммой. Особенно если учитывать, что основной удар наносится по самым незащищённым слоям населения, в том числе пенсионерам. При этом Кубраков отметил, что на Украине мошенничество «практически узаконено».

В последние месяцы атаки мошенников на Белоруссию стали более изощрёнными и теперь они представляются не только сотрудниками банков, но и силовых ведомств. Более того, довольно распространенным в республике стало и онлайн-мошенничество. Так, в социальных сетях или мессенджерах белорусам приходят «важные» сообщения, связанные с СВО, например, про «ракетные удары» по Минску, и предлагается узнать больше об этой «важной информации», перейдя по предлагаемой ссылке. В случае, если жертва мошенников поступает именно так, они получают доступ не только к аккаунту, но и к устройству пользователя, воруя его персональные данные со всеми вытекающими из этого последствиями. И таких доверчивых граждан в Белоруссии сегодня по-прежнему много, так как военные действия и постоянное нагнетание обстановки со стороны Украины и стран Запада подталкивают делать необдуманные поступки, пополняя количество жертв мошеннических схем, а с ними и всей информационной войны против республики.

Таким образом, сегодня можно утверждать, что мошенничество и фейки являются частями одной масштабной работы, которую в Белоруссии ведут спецслужбы Украины при непосредственной поддержке западных кураторов. Ее главной целью является дестабилизация ситуации в республике, в том числе за счёт распространения панических слухов и демонстрации полной незащищённости населения от внешнего воздействия. Последнее достигается в том чисел за счет выманивания средств и взломов персональных данных простых граждан. В совокупности все эти действия должны, по задумке украинских и западных спецслужб, дискредитировать белорусские власти и расшатать ситуацию внутри страны до такого состояния, когда можно будет осуществить очередную попытку государственного переворота, а также иностранной интервенции. Именно поэтому борьба с мошенниками и фейками сегодня является одной из важных направлений деятельности белорусских правоохранительных органов, перед которыми стоит задача нарушить планы Киева и его западных хозяев.

99
Поставить лайк: 68
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев меняет риторику в отношении Белоруссии – в чем подвох?

Что в Белоруссии: визит Сергея Лаврова, лётно-тактические учения и «подгорание» у Киева

Фиаско белорусской «латинки»

Что в Белоруссии: интеграция, боевое слаживание и судьбы оппозиционеров

Что в Белоруссии: подарок российским бойцам от Лукашенко и новый закон о гражданстве

Что в Белоруссии: космос, подарки Деду Морозу и украинская ракета

Что в Белоруссии: итоги визита Владимира Путина и разрыв с Польшей

Для чего Запад создаёт белорусские военизированные организации

Что в Белоруссии: Лукашенко об интеграции, проверка армии, МИД после Макея

https://odnarodyna.org/article/feyki-i-moshenniki-nestandartnaya-voyna-ukrainy-protiv-belorussii